Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как правильно укрыть виноград на зиму? +ВИДЕО. Что делать с виноградом на зиму


Укрытие винограда на зиму. Фото+ВИДЕО

Крупноплодный столовый виноград в нетрадиционной для виноградарства зоне выращивания — давно не авантюрная затея, а свершившийся факт. Моя дочка и сорт «Флора» (Лора). Беларусь, Гомель.

Этот вопрос встает перед любым начинающим виноградарем, решившим завести у себя на участке, в нетрадиционной для виноградарства укрывной зоне зоне выращивания винограда, это замечательное растение.

Но практически все «южные» сорта крупноплодного столового винограда имеют морозостойкость не превышающую -18 градусов, что делает их непригодными к традиционным способам выращивания в регионах с зимними температурами ниже указанной.

Проводя зимнее укрытие виноградных лоз, мы рушим единственное препятствие на пути к нашей цели — получения винограда по вкусовым и размерным характеристикам ни чем не уступающим нашим южным соседям.

Ничего сложного в укрытии нет. Потратив пол часа, мы получаем великолепную возможность выращивать крупноплодные столовые сорта винограда раннего срока, а при наличии теплицы и среднего срока созревания.

В нашей сегодняшней статье, и прилагаемым к ней фото и видео материалах, мы попытаемся рассмотреть основные виды зимнего укрытия виноградного растения.

Фиксация лоз вдоль ряда с помощью П-образных скоб.

Подготовка к укрытию винограда зимой

Независимо от выбора укрытия, первое, что необходимо сделать, это провести комплекс мероприятий по подготовке нашего виноградника к зиме:

  1. Провести формирующую обрезку на молодых кустах и ежегодную осеннюю обрезку на плодоносящем винограднике.   Подробнее о обрезке и формировке…
  2. Убрать с виноградника всю опавшую листву. Листья винограда имеют высокий инфекционный фон, и переносить зимующие споры грибковых заболеваний в следующий сезон нам незачем.
  3. Оставшиеся после обрезки лозы снять с плоскости шпалеры, увязать с помощью веревки или проволоки в пучки (фашины) или зафиксировать их с помощью П-образных скоб к земле.

    Обработка лоз перед укрытием раствором жел. купороса.

  4. Уложить связанные лозы вдоль ряда.
  5. Провести искореняющую обработку лоз 3-4 процентным (300-400 гр. на 10 л.) раствором железного купороса.

Виды и способы зимнего укрытия винограда

Для начала, попробуем перечислить основные виды укрытий от наиболее простых к более сложным и определить их слабые и сильные стороны, чтобы вы, мой читатель, смогли выбрать наиболее подходящий именно для ваших условий и возможностей способ зимовки виноградного растения.

Укрытие снежным покровом

Это самый простой вид укрытия, но, к сожалению, подходит далеко не всем регионам. Суть такого укрытия заключается в естественном природном укрытии виноградных лоз снегом. Виноградарю необходимо лишь снять лозу со шпалеры и, пригнув к земле, зафиксировать ее с помощью П-образных скоб или какого-либо груза. Все. Остальное сделает природа. Снег — отличный утеплитель, под слоем в 30 и более сантиметров лозе не страшны ни какие морозы. Но такой вид укрытия подходит лишь регионам с постоянным и устойчивым снежным покровом в течении всего зимнего периода и отсутствием колебаний температуры в плюсовую сторону. К сожалению, такие условия возможны разве что в Сибири, да и то от резкого похолодания, при отсутствии достаточного снежного покрова, не застрахован никто. А уж что говорить о Беларуси, Украине или центральной России с нашими постоянными оттепелями и резкими похолоданиями по голой земле…

Укрытие еловым лапником

Укрытие лапником

Тоже очень простой способ укрытия. Как и в первом варианте, увязанную в пучки лозу пригибают и фиксируют к земле вдоль ряда или скручивают кольцом вокруг основания куста. Далее лоза накрывается слоем елового лапника. Чем суровее ожидаемая зима, тем толще необходим слой лапника.

Несмотря на свою простоту, этот вид укрытия довольно надежен, но применим лишь на молодых посадках или малых виноградниках в связи с затруднением ежегодной добычи большого количества данного укрывного материала.

Для добычи лапника вовсе не обязательно портить деревья в близлежащем лесу, достаточно подъехать к месту, где ведется заготовка леса или санитарная вырубка и быстро и без проблем набрать необходимое количество лапника.

Укрытие землей из междурядья 

Траншея с уложенным на дно пучком связной виноградной лозы.

Достаточно простой, но очень трудоемкий вид укрытия. Вдоль виноградного ряда выкапывается траншея глубиной 20-30 см. (штык лопаты), ширина зависит от толщины пучка связанных вместе лоз. В эту траншею укладывается виноградная лоза и засыпается землей из междурядий.

Над траншеей создается земляной вал высотой 15-20 см., предохраняющий лозу от низких температур. Укрытие землей — самый древний и широко распространенный вид укрытия виноградных лоз, однако, он имеет как неоспоримые плюсы, так и значительные минусы.

Плюсы:

  • Надежно защищает лозу от низких температур
  • Абсолютно не требует финансовых вложений.

Минусы:

  • Очень трудоемкий способ при значительных площадях виноградника.

    Земляной вал над траншеей с лозой.

  • При мягкой зиме, с частыми колебаниями положительных и отрицательных температур и подтаивании снежного покрова, есть большая вероятность частичного или полного повреждения почек из-за чрезмерной влажности и отсутствия проветривания виноградных лоз. Почки просто-напросто выпревают и гибнут. Абсолютно идентичная ситуация возможна при раннем весеннем паводке на виноградниках с близко расположенными грунтовыми водами.
  • При заборе грунта для создания земляного вала из междурядий виноградника, частично оголятся корневая система, что ни есть хорошо в условиях бесснежных зим с низкими температурами.
  • Большая вероятность механического повреждения лоз и почек на них при весеннем подъеме лоз на поверхность (откапывании).

Мы рассмотрели классический способ укрытия винограда землей. Как видите, у этого способа много отрицательных моментов, но есть и альтернативный способ укрытия с помощью земли, частично лишенный некоторых отрицательных качеств. С ним вас познакомит виноградарь из Украины Александр Крот в данном видеоматериале:

Видео укрытия винограда на зиму

Сухое укрытие винограда

Это, без всяких сомнений, наилучший способ укрытия виноградных лоз в зимнее время.

Заключается он в укрытии прижатых к земле пучков виноградной лозы двумя слоями — термоизоляционным и влагонепроницаемым. В качестве утеплителя могут использоваться такие материалы, как солома, древесная стружка, сосновый опад (опавшие иголки), еловый и сосновый лапник, и т.п. Не рекомендую использовать в качестве утеплителя листву плодовых деревьев и кустарников, а так же листву непосредственно винограда, в ней очень высокий грибковый инфекционный фон.

В качестве гидроизоляции — НЕПРОЗРАЧНАЯ пленка (парник при ранних весенних оттепелях нам не надо), старые куски рубероида, линолеума, резины, шифера и т.п.

Подготовленные и связанные лозы укладывают на землю вдоль ряда и засыпают толстым слоем утеплителя. Затем все это дело сверху накрывают гидроизоляционным материалом, прижимая его по бокам кирпичами или присыпая землей.

Сухое укрытие с применением каркаса из дуг. В качестве гидроизаляционного слоя выступает — стеклоткань.

Сухое укрытие с помощью непрозрачной пленки.

Сухое укрытие лоз. В роли утеплителя — солома, гидроизоляция — рубероид.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы сухого укрытия:

  • Надежно защищает от низких температур.
  • Не промокает и, соответственно, исключено вымокание и выпревания лоз и почек в условиях чрезмерной влажности.
  • Позволяет быстро накрыть большие площади виноградника.

Минусы:

  • Требует финансовых вложений.

Внимание!

При устройстве сухого укрытия с гидроизоляционным слоем необходимо оставлять открытые части укрытия — продухи. Это необходимо для проветривания укрытия и предотвращения скопления конденсата под укрытием.

Открытые торцы этого укрытия и есть продухи.

Боковые продухи.

 

 

 

 

 

 

 

Мое укрытие винограда на зиму в Беларуси

Подложка под ламинат в рулонах.

Поскольку мой маленький виноградник находится на дачном участке, у меня нет холявного доступа к соломе, стружке и другим видам утеплителя, а завозить это каждый сезон на участок — слишком хлопотное занятие.

Первое время я укрывал молодой виноградник сосновым лапником (кстати очень даже успешно), находя по дороге к даче санитарные вырубки леса, но виноградник взрослел и расширялся, что подталкивало меня к поиску другого материала укрытия.

И я его нашел — подложка для ламината в рулонах. Она сделана из вспененного полистирола и имеет очень низкую теплопроводность, что делает подложку толщиной всего 3-4 мм. превосходным утеплителем. К тому же, она не пропускает влагу и является одновременно и гидроизаляционным слоем.

Укрытие винограда подложкой под ламинат.

То есть один материал выполняет обе функции сухого укрытия — сохранение тепла от земли и предотвращение попадания влаги. А то, что этот материал в рулонах, это вообще подарок судьбы. Уложил вдоль ряда шпалеры связанные пучки виноградных лоз, размотал по ним рулон, прижал по краям камнями или присыпал землей — все, готово. Стоимость материала относительно не велика, а прослужит он, при аккуратном обращении не один год.

Такой вид укрытия показал прекрасные результаты перезимовки винограда не только у меня и у моих коллег в Беларуси, но в более северных регионах. Не забываем про продухи! Я не прижимаю торцы укрытия к земле и оставляю их открытыми. Чтобы предотвратить попадание снега под укрытие и чрезмерного движения холодного воздуха через открытые торцы, я прикрываю их сосновым лапником.

Если же вместо подложки используются менее теплоизоляционные материалы (черная пленка, рубероид и т.п.), пространство между лозой и укрывным материалом можно заполнить утеплителем (солома, сосновый опад, лапник и т.п.). Подробнее о том как сделать такое укрытие вы можете посмотреть в видеоматериале моего коллеги и земляка В. Точилина:

Укрытие саженцев и молодых кустов винограда

Если саженцы и молодые кусты находятся в общем ряду, то их укрытие ничем не отличается от взрослых кустов. А вот если они находятся отдельно, то можно накрыть их нехитрыми способами продемонстрированными в данном видеоролике:

Время и сроки зимнего укрытия винограда

Если по поводу обустройства зимнего укрытия в среде виноградарей наблюдается согласие, то по срокам проведения данного действия мнения кардинально расходятся. Часть виноградарей считают, что укрытие необходимо проводить заранее, при малейших угрозах минусовой температуры, другие предпочитают дожидаться устойчивых отрицательных температур -5-6  и более градусов и только потом проводить мероприятия по укрытию.

У каждой из сторон есть свои аргументы и доводы в защиту тех или иных сроков укрытия, на их разбор я в будущем посвящу отдельный материал, а пока, поскольку это все же авторский сайт, я напишу о своем личном видении данного вопроса.

Как всегда, я предпочитаю не занимать радикальные позиции в спорах, а путем анализа мнения других виноградарей и своего личного опыта находить золотую середину именно для своих условий выращивания винограда:

  • Хорошо вызревшая лоза и почки винограда способны выдержать критическую минусовую температуру указанную в ампелографии сорта. Для большинства даже самых нежных сортов она не менее — 14 градусов.
  • Первые небольшие заморозки стимулируют химические и биологические процессы в лозе направленные на повышение зимостойкости. Так называемая «закалка лозы».
  • Лозы и почки на плохо вызревших лозах, по причине болезней, перегрузки урожаем, молодости или общей слабости растения, не достигают своих сортовых показателей по морозостойкости и могут повреждаться даже при незначительных заморозках.

Отсюда я сделал простые два вывода:

  1. Здоровые, хорошо вызревшие лозы на сильных плодоносящих кустах винограда нет ни какой необходимости прятать под укрытие до наступления устойчивых ночных отрицательных температур. Небольшие первые заморозки лишь «закалят» их и увеличат общую морозостойкость. В Беларуси такое время наступает в конце ноября.
  2. Саженцы, первогодки, ослабленные и плохо вызревшие по каким-либо причинам кусты временно укрываю, до наступления первых морозов, легким укрывным материалом (спанбонд СУФ 40 в 2-3 слоя), а потом, вместе с остальным виноградником, как положено подложкой под ламинат.

Вот и вся премудрость. Сильных — закаляем, слабых — бережем.

Основные ошибки новичков

  • Пренебрежение процессом подготовки лоз перед укрытием.
  • Неверно выбранный способ укрытия для своего региона в целом и особенностей участка в частности.
  • Неверно выбранные сроки проведения укрытия.
  • Чрезмерно герметичное укрытие воздухо и влагонепроницаемыми материалами без оставления продухов.
  • Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

www.vinogradnik.by

Консервация винограда в домашних условиях

 

Консервация винограда на зиму — делаем заготовки в домашних условиях

Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Виноград на зиму заготовки

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Варенье из винограда

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Как приготовить сок из винограда на зиму

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты

Для ценителей винограда есть отличная возможность вкушать его не только в сезон, но и в зимнее время, если вовремя сделать заготовки и законсервировать виноградный компот или сок. Мы приготовили для вас вкусные рецепты.

Источник: medvoice.ru

 

Рецепты консервирования винограда на зиму

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

  • Ягоды – 700 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 2 л.

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 1.5 л;
  • Лимон – 1/2 плода;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
  • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:

  1. Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
  2. Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
  3. Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
  4. Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
  5. Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
  6. Хранят заготовку в прохладном темном помещении.

Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

  1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
  2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
  3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Источник: provinograd.com

 

Консервированный виноград

вторник, 4 ноября 2014 г.

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.

Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.

Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.

Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.

Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.

Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!

Консервированный виноград - рецепт с фото

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека.

Источник: finecooking.ru

 

Консервированный виноград на зиму

Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград — как оливки

  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • виноград.

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

  • спелый виноград — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • песок сахарный — 350 г;
  • кислота лимонная — ½ ч. ложки.

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Консервированный виноград на зиму

Консервированный виноград на зиму Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут

Источник: womanadvice.ru

 

Консервированный виноград

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград 2 Килограмма
  • Соль 1 Ст. ложка

на 1 литр маринада

  • Сахар 1-2 Ст. ложек

 

на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда

  • Уксус 1-2 Ст. ложек

 

на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда

  • Гвоздика По вкусу
  • Душистый перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу

 

Например вот такой — ягоды крупные, сочные, кожица не повреждена.

Отделяем ягоды от веточек и тщательно промываем проточной водой.

Можно отрезать часть ягод со стороны «хвостика» — тогда кожица точно не лопнет, а вкус будет насыщенным, но в принципе, это необязательно.

Перекладываем в свободную посуду и заливаем кипятком на полминуты, после чего сразу обдаем их холодной водой еще раз.

На дно каждой кладем лавровый лист, перец, гвоздику и т. д. Укладываем виноград и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на несколько минут.

Воду сливаем, кипятим, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем виноград, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки остывать.

Кушаем консервированный виноград и радуемся!;)

Консервированный виноград - пошаговый рецепт с фото на

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Источник: povar.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Как укрыть виноград на зиму? Подготовка виноградника к зиме. Фото — Ботаничка.ru

Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких отрицательных температур, весной формировал надземную массу и урожай. Со временем пришло понятие, что для условий России нужны сорта винограда с особенными свойствами: повышенным противостоянием корневой системы отрицательным температурам и повышенной устойчивостью лозы к зимним морозам.

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания, близких к условиям, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель не вызревшей виноградной лозы и молодых саженцев. Чтобы избежать потерь, необходимо на зимнее время укрывать виноградник, особенно столовых сортов, и делать это нужно правильно.

Виноград зимойВиноград зимой. © Chantaie Allick

Подготовка винограда к зимним холодам

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Подготовка виноградных кустов к укрытию

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д. Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку не вызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Не вызревшая лоза винограда всегда зимой вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки не вызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3-х % раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если по технологии предусмотрено) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Обеззараживание укрывного материала.

  • Используемые для укрытия винограда материалы спанбонд, мешковину, маты необходимо сразу после снятия укрытий весной высушить, очистить и обработать рабочими растворами противо-грибковых препаратов. Аккуратно сложить до осени в сухом месте, недоступном осадкам.
  • Деревянные настилы, рубероид, соломенные и камышовые циновки также тщательно обработать 5-7% раствором медного купороса или другими составами от болезней и вредителей. Сложить аккуратно под навес.
  • Осенью, перед укрытием винограда, все подготовленные материалы пересмотреть. Сгнившие выбросить и уничтожить.
  • К осени заготовить недостающие покровные камышовые или соломенные маты, солому, можно осенний листовой опад, хвойный лапник. Опавшие листья высушить, обработать препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Заготовить и высушить пучки трав-инсектицидов от вредителей, в том числе грызунов (пижму, полынь, ноготки, бархатцы и другие). Стеблями трав-инсектицидов можно перестлать листья, солому, циновки. Можно пересыпать дустом или переложить ядовитыми приманками от грызунов и других вредителей.
Осенняя подготовка винограда к укрытиюОсенняя подготовка винограда к укрытию. © laurabruno

Как укрыть виноград на зиму?

Типы укрытий для виноградной лозы можно разделить на несколько способов:

  • около штамбовое прикапывание винограда,
  • полуукрытие винограда,
  • полное укрытие виноградной лозы на холодный период.

Независимо от региона нуждаются в укрытии молодые 1-2 летние саженцы, европейские сорта, неустойчивые к перепадам температур, гибридные формы.

Около штамбовое прикапывание винограда

На юге приступают к укрытию винограда примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной массы к зимнему периоду проводят укрытие корневой системы винограда.

Так как корни винограда начинают вымерзать при -5..-7°С, то при первых заморозках в пределах 0.. – 2-4°С, вокруг штамба формируют земляной холм.

Для около штамбового укрытия винограда используют землю из междурядий. Укрытие землей проводят так, чтобы полностью была укрыта головка куста винограда и нижняя часть штамба. Формируют холм диаметром не менее 30 см и высотой 10-25 см (ориентируясь на возраст куста и корневую систему).

Хорошо вызревшая лоза морозоустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -15°С. После укрытия корневой системы, лозу просто снимают с опоры и укладывают на нижнюю проволоку или через подстилку (доску, фанеру) на землю. Если морозы не превышают -15°С, то больше никаких укрывных работ не выполняют. Если идет дальнейшее понижение температуры, то срочно проводят укрывные работы.

Полуукрытие винограда

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве. Учитывая, что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал. Защита должна составлять не менее 4-х см. Чтобы ветер не обрывал обертку, ее укрепляют шпагатом. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не обломать почки.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов. Их оставляют открытыми или укрывают различными материалами. Используют маты, старые одеяла, пледы, спанбонд или агроволокно. Накрывают осторожно, чтобы не обломать почки. Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.

Укрытие винограда под соломойУкрытие винограда под соломой. © Dorling Kindersley

Полное укрытие винограда

Полное укрытие виноградных кустов проводят в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20°С. После выполнения всех подготовительных работ, укрывают головку куста землей. Снимают со шпалеры виноградную лозу, осторожно связывают в рыхлый пучок и укладывают на подготовленную подстилку из шифера, досок, фанеры. Они служат изоляцией для лозы от земли. Лозу обязательно нужно изолировать от земли.

Пришпиливают к земле дугами, чтобы связанная лоза винограда не горбилась высоко над землей. Уложенную надземную часть растений укрывают заранее подготовленным укрывным материалом: мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками. Укрывной материал обязательно должен быть натуральным, искусственные материалы не держат тепло. Лоза может погибнуть. Аккуратно подтыкают укрытие. Сверху натягивают пленку-утеплитель и закрепляют ее дугами–скобами или П-образными конструкциями. Концы пленки присыпают землей, и следят, чтобы пленка не соприкасалась с почками. Оставляют обязательно продухи-зазоры, чтобы лоза не запарилась.

Некоторые виноградари подготовленную лозу пришпиливают дугами к почве и засыпают слоем земли в 15-30 см, а при выпадении снега забрасывают еще и снегом.

Если нет возможности снять лозу винограда со шпалеры или другой высокой опоры, то лозу укутывают и прикрепляют к опоре. При этом корни защищают отдельно, но тщательно. Насыпают холм земли, укрывая головку, нижние рукава и штамб, обкладывают лапником и обвязывают шпагатом. Закидывают снегом и следят, чтобы он шапкой накрывал лапник. Не допускают его оголения. Иначе виноградная лоза может вымерзнуть.

В холодных регионах с продолжительными морозами готовят из лапника или деревянного щита подобие домика или коробки, который засыпают сухими листьями или соломой. Сверху укрывают соломенными циновками, матами и прикрывают шифериной или тяжелой доской. Весной сооружение разбирают и освобождают куст. Такими сооружениями рациональнее укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Можно такое укрытие сделать и для снятой со шпалеры лозы, увязанной в рыхлые пучки. При засыпке укрытия листьями или соломой, да и при любом другом виде укрытия, обязательно у основания штамба разложите отравленные приманки против грызунов и переложите набивку стеблями растений-инсектицидов. Грызуны в такой домик не придут.

Открытие винограда весной

Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки. Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие. В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.

Зимнее укрытие виноградаЗимнее укрытие винограда

Не укрывные сорта винограда для выращивания на даче

Морозоустойчивые сорта винограда в южных регионах на зиму вообще не укрывают. Для южных регионов и районов средней полосы можно рекомендовать следующие не укрывные сорта: Лидия, Восторг, Изабелла, Виктория, Кристина, Страшенский, Лора, Аметистовый, Онтарио, Экстра, Талисман, Аркадия, Негруля и другие. Эти же сорта с частичным или полным укрытием на зиму можно успешно выращивать и в северных районах. Они выдерживают морозы до -25°С. По материалам некоторых виноградарей приведенные сорта винограда выдерживали температуры до -35-40ºС.

Из более современных сортов винограда обязательно отдайте дань уважения сорту Саманта. Необычайно устойчив к болезням и морозам, с красивой крупной кистью, необычного вкуса. Из ранних сортов лучшими и наиболее распространенными считаются сорта винограда Ананасный, Рогачевский. Из группы изабельных сортов выделяется гибрид Буффало. При арочном формировании Буффало формирует урожай более 100 кг с куста. Необычным вкусом отличаются сорта винограда Нежный и Люсиль. Ягоды Люсили интенсивно розовые с сильным цветочным ароматом, у сорта Нежный ягоды розово-фиолетовые с приятным мускатным ароматом и вкусом.

www.botanichka.ru

как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

  • Текст дополнен: 21.10.2016
  • Просмотров: 20810
  • Комментариев: 0

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

подготовка винограда к зиме

подготовка винограда к зиме

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

обрезка винограда осенью

обрезка винограда осенью к оглавлению ↑

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

к оглавлению ↑

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
Обрезка винограда осеньюОбрезка винограда осенью

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

обрезка винограда осенью

обрезка винограда осеньюобрезка винограда осеньюобрезка винограда осенью
  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.
к оглавлению ↑

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м2. Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

Подкормка осенью суперфосфатом винограда

Подкормка осенью суперфосфатом винограда Подкормка осенью калийной солью виноградаПодкормка осенью калийной солью винограда
  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.
к оглавлению ↑

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

обледенение виноградной лозы

обледенение виноградной лозы к оглавлению ↑

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

к оглавлению ↑

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

как укрыть виноград на зиму

как укрыть виноград на зиму как укрыть виноград на зимукак укрыть виноград на зиму

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

как утеплить виноград на зиму

как утеплить виноград на зиму как утеплить виноград на зимукак утеплить виноград на зиму

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

укрывание винограда на зиму

укрывание винограда на зиму укрывание винограда на зимуукрывание винограда на зиму к оглавлению ↑

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

к оглавлению ↑

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой хранение саженцев винограда зимойхранение саженцев винограда зимой к оглавлению ↑

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой хранение саженцев винограда зимойхранение саженцев винограда зимой к оглавлению ↑

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой к оглавлению ↑

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

vinograd-k-zime19

vinograd-k-zime19
  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

молодая поросль винограда высадка в зиму

молодая поросль винограда высадка в зиму
  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

молодая поросль винограда высадка в зиму

молодая поросль винограда высадка в зиму молодая поросль винограда высадка в зимумолодая поросль винограда высадка в зиму
  • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

 

www.vogorodah.ru

Компот из винограда на зиму

Содержание статьи:

компот из винограда на зимуВкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.промыть виноград
  2. Сварить сироп из сахара.сахарный сироп
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.закатанный виноградный компот
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.отделить ягоды от веточек
  2. Банки предварительно простерилизовать.банки в микроволновке
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.виноград и сахар в банках
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.банки с виноградным компотом
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.насыпать ягоды в банки
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.сироп для винограда
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.в банках ягоды винограда и сахар
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).заготовка из винограда на зиму
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

виноград и сахарБез стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.почищенные грозди винограда
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.компот из винограда готов

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.подготовка ягод
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.стерилизуем виноградный компот
  4. Закатать, оставить остывать.закрываем банку

Компот из винограда Кишмиш

компот из кишмишаЛегкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.готовим сироп
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.банки отправляем на хранение

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.моем грозди
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.компот из изабеллы

Компот из зеленого винограда с медом

компот из зеленого виноградаОчень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.наполняем банки на треть
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.заливаем сиропом
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

www.glav-dacha.ru

Виноград укрытие на зиму, как правильно сберечь виноград зимой

виноград зимой

У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее снижение зимних температур.

 

Градация сортов

Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.

Выделяют следующие виды морозоустойчивости.

  1. Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
  2. Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков.
  3. Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков.
  4. Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
  5. Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С

Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.

Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.

Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.

Подготовка к укрытию

морозоустойчивый виноградОсенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.

Примерно за месяц, чаще всего в сентябре, виноград начинают готовить к укрытию. Все грозди убираются. Виноградный куст обрезается. Правильно будет обрезать все невызревшие побеги, оставить по три справа и слева из тех, которые уже закончили плодоношение. Заготавливаются черенки. Во второй неделе сентября виноград начинают поливать. Особенно требуется такая подготовка при лёгкой почве. Объясняется эта необходимость большей промерзаемостью сухой земли. Полив достаточно обильный. На каждый куст приходится не менее 20 вёдер. Цель: правильно пропитать землю на нужную глубину. В зимние холода вода в виде пара будет подниматься под укрытием винограда, согревая его.

Естественно, время в которое начинают укрывание разное в каждом отдельно взятом крае. Некоторые рекомендуют укрывать кусты винограда сразу после окончания листопада. Опытные садоводы-виноградари рекомендуют также оставлять кусты не укрытыми в первые заморозки. Такая подготовка делает виноград более стойким к будущим морозам. Но температура не должна быть ниже 5-7°С мороза. После этого, до наступления более сильных холодов, стоит приступать непосредственно к процессу укрытия виноградных кустов.

Способы укрытия винограда

С помощью почвы. Земельные укрытия применяется чаще остальных. Это объясняется наилучшими результатами после зимовки винограда, дешевизной и относительной простотой метода.Минусами этого метода является увеличение чувствительности виноградной лозы к морозу.

укрытие винограда шиферомРекомендуется, чтобы растения были полностью погружены в подготовленную траншею в земле. При этом насыпь должна быть не более 20 см. В противном случае возникает опасность того, что почки промерзнут. Излишнее укрытие лозы тоже не желательно. Так она может преть, что также приведёт к гибели почек. Чтобы избежать этого, лозу нужно сначала укрывать досками или другим подобным материалом, а потом уже присыпать землёй. Под досками остаётся дополнительная теплоизолирующий воздушная прослойка.

Во время оттепели, а также под действием других погодных явлений величина насыпи может уменьшаться. Тогда нужно её восстанавливать.Для того, чтобы не допустить заплесневения и поражения укрытого винограда некоторыми заболеваниями, рекомендуется его побелить известью.

Укрытие с помощью щитков. Этот способ тоже не сложен. Однако требует хлопотной предварительной подготовки. Понадобяться деревянные щитки размерами примерно 150 на 30 см. На них крепят петли. С внутренней стороны щитки оббивают толем. Однако, достоинством такой конструкции является возможность использовать её для укрывания винограда в течении нескольких зим. Растение укладывают на деревянные доски или другой подобный материал, исключая таким образом контактирование плетей растения с землёй. Сверху домиком укладываются на него щитки, место перехода одного щитка в другой дополнительно прикрывается небольшими щитками. Учитывая относительную трудоемкость такого варианта укрытия, он больше востребован на участках с небольшим количеством виноградных кустов.

Укрытие шифером. Этот метод также зарекомендовал себя как надёжный. Виноградные плети связывают в свертки(фашинки). Потом их обертывают, например, старыми мешками. Затем осторожно укладывают в предварительно вырытые канавки на глубину сантиметров 20. Над ними закрепляют скобы из проволоки или веток. Сверху укутанные плети накрывают шифером. Он присыпается землёй. Таким образом виноград оказывается в воздушной прослойке. Она и создает тепловой эффект. Обязательно, во избежании поражения некоторыми виноградными заболеваниями перед укрыванием провести обработатку виноградных плетей известью.

подготовка виноградной лозы к укрытию

Укрытие винограда с помощью пленки

Для этого плети кустов нужно разложить на земле. Над ними закрепить дуги из метала или дерева. Потом надо укрывать всю конструкцию плёнкой. Края её присыпаются землёй. Такой способ хорош своей простотой и дешевизной. Однако, правильно будет применять его для относительно не холодных регионов. Рекомендуется оставить с конструкции небольшую щель для воздуха. Но при значительных морозах её нужно прикрыть. Минусами этого метода является необходимость присутствия на участке. Никогда нельзя точно предугадать наступление морозов или наоборот, оттепелей. Так, при оттепелях почки могут начинать просыпаться. А наступившие вновь морозы их погубят.

укрытие пленкойВ таких случаях лучшим вариантом является применение вместе с пленочным методом дополнительного укрытия винограда, например, сухими листьями. При этом для плетей винограда делают подушку из сухих листьев, потом усыпают ими сверху. Затем все приспособление не плотно прикрывают плёнкой и присыпают её края землёй. При оттепели пленку нужно приоткрывать. Если хозяина винограда не будет на участке и неожиданно придут морозы, то даже при открытой щели в пленке сухие листья хорошо сохранят виноград, не дав ему замерзнуть.

Использовать вместо плёнки можно и пару слоев стеклоткани. Она способна и пропускать воздух и сохранять влагу. Аналогичными свойствами обладает агроткань. Она хороша для заморозков, которые приходятся на весну, осень. Агроволокно пропускает воду. С одной стороны это хорошо. Но с другой – в сильные морозы кусты могут обледенеть. Кроме того, это волокно может растягиваться и, пропитанное водой, в холода примерзать к винограду. Это приводит к появлению микрозабоин. Некоторые садоводы, при условии не сильных местных заморозков, ограничиваются укрыванием винограда и земли вокруг куста хвойными ветками. Некоторые в сильные морозы жгут вблизи укрытых кустов костры.

Таким образом, сегодня существуют разные методы укрытия винограда. Каждый виноградарь дополняет их чем-то своим. Зависит выбор от морозоустойчивости и зимоустойчивости сорта, конкретных климатических условий, возраста винограда, наличия времени у садовода и его желания сохранить в морозы растения и вырастить первоклассный виноград.

vvinograd.ru

Как укрывать виноград на зиму (фото и видео)

Как укрывать виноград на зиму

Еще совсем недавно виноград выращивался только в южных регионах нашей страны. Прошло время, и сегодня это не такая уж экзотическая культура даже для Сибири, не говоря уже о центральной части России. Редко можно встретить садовода-любителя, у которого в саду нет винограда, ставшего обычной культурой. Чтобы это растение полностью уберечь от влияния неблагоприятных климатических условий в зимнее время, используют его укрытие. Главный вопрос, который волнует начинающих виноградарей — как укрыть виноград на зиму? Ведь это, пожалуй, является главной агрономической работой. В особенности могут пострадать молодые саженцы, которые были посажены осенью в открытую почву.

Виноград.

Так как виноград – теплолюбивое растение, его выращивают в теплице.

Поэтому так важно затратить некоторое количество времени на то, чтобы выполнить ряд мероприятий, позволяющих зимой винограду чувствовать себя комфортно.

Итак, укрывать виноград необходимо тогда, когда наступают постоянные морозы, и температура опускается ниже -5°C. До этого момента легкие заморозки не только не вредят этой культуре, но и делают ее более закаленной, повышая выносливость. Так как скачки температуры в зимний период предугадать достаточно сложно, то укрыть зимой необходимо не только неустойчивые разновидности сортов винограда. В этом нуждаются также молодые саженцы и гибриды.

Виноград на зиму можно укрыть различными способами. Наиболее часто садоводы прибегают к окучиванию и полному или частичному укрытию кустов.

Окучивание винограда

Выращивание винограда.

Следует помнить о том, что виноград – это теплолюбивое растение, которое боится заморозков.

Окучивание является самым простым методом укрытия винограда на зиму. Обычно его применяют для молодых растений первого года посадки. Вокруг каждого саженца насыпают небольшой «холмик». Его высота варьируется в пределах 10-25 см. Окучивание считается легкой формой защиты и в суровые морозные зимы не сможет обеспечить безопасность всех видов винограда. А так как почки при этом остаются открытыми и незащищенными, то существует вероятность их гибели.

Перед окучиванием растение необходимо правильно подготовить, обработав специальными препаратами от вредителей и бактерий. На сегодняшний момент самым распространенным средством защиты является ДНОК. Однако из-за токсичности это вещество не следует использовать более одного раза в три года. Землю вокруг куста необходимо как следует увлажнить, так как вода будет предотвращать промерзание грунта, а влажная земля — отдавать тепло саженцам.

Для защиты зимой молодых кустиков можно использовать самые различные способы. Для укрытия применяют пластиковые бутылки, ткань, солому, делают навесы из плотной бумаги. В ход идут даже старые ведра. Затем все эти сооружения присыпают землей. Впоследствии, с наступлением весны, землю вокруг растений необходимо прорыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сделать это можно вручную или при помощи культиватора.

Вернуться к оглавлению

Способ частичного укрытия

Для достижения большего эффекта многие садоводы используют метод частичного укрытия растений. При этом укрыть виноград на зиму помогают специальные сооружения, которые служат для защиты только той части кустов, которая располагается в непосредственной близости к почве. В качестве материала обычно используется солома или ткань, которая задрапировывается и стягивается посредством шпагата. Но так как часть растения все же остается открытой, то виноград при наличии сильных морозов зимой может пострадать.

Вернуться к оглавлению

Полное укрытие растений
Схема укрытия виноградной лозы на зиму.

Схема укрытия виноградной лозы на зиму.

Наиболее эффективным методом для защиты винограда зимой является способ полного укрытия растения. Обычно его выполняют после окончания естественного листопада. В этот период лозу снимают со шпалер и посредством обрезки производят формирование куста, связывая побеги и пригибая их к земле. В качестве укрывного материала можно использовать ненужные пледы, теплые одеяла. Сверху необходимо все укрыть утепляющей пленкой, которая не должна соприкасаться с почками, чтобы не допустить их гниения.

Сооружение из пледов и пленки прижимают к земле металлическими дугами и присыпают землей. Толщина слоя почвы зависит от региона выращивания винограда. Для южных областей будет достаточно 10-15 см, а для северных ее следует увеличить до 25 см. При этом утеплителем может служить бумага, солома и даже шелуха подсолнечника. Это в полной мере относится к неустойчивым сортам винограда. Устойчивые же сорта вполне могут пережить зиму и под таким укрытием, как шифер или рубероид.

Грамотно выполненное полное укрытие позволяет надежно защитить растение от зимнего холода и спасти ветви винограда от обледенения. В случае теплой зимы садоводу придется выполнить искусственную вентиляцию, регулярно впуская свежий воздух в защитное сооружение. Иначе в нем может образоваться парник, что приведет к преждевременному распусканию почек.

Таким образом, каждый садовод для себя сам делает выбор метода укрытия винограда на зиму. Если же способ укрытия выбран неподходящий или растение не было укрыто, в случае сильного понижения температуры необходимо принятие соответствующих мер. Очень помогают костры, которые разводят вблизи виноградника. Если же позволяет грунт, то можно просто растение пригнуть скобами к земле и сверху присыпать почвой.

В случае правильно выбранного способа защиты, зависящего от климатических условий региона выращивания винограда, эта культура весной будет полностью готова к сезону и в дальнейшем отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

vseoteplicah.ru