Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса. Заточка топора


Как правильно заточить топор | Строительный портал

Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.

Оглавление:

  1. Общий обзор топоров
  2. Правильная заточка топора
  3. Как правильно заточить топор с помощью электроточила
  4. Как правильно заточить топор вручную
  5. Правила эксплуатации топора

Общий обзор топоров

Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.

Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.

Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.

Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.

Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.

Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.

Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.

В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:

1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.

2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.

3. Топор - колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.

4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 - 1,5 кг.

5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес - качество.

Правильная заточка топора

Топор - это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.

После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.

Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.

Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:

  • возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
  • выберите желаемый угол точения;
  • сделайте соответствующий вырез;
  • приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
  • определите угол отклонения от желаемого результата;
  • нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.

Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:

  • твердость породы дерева;
  • уровень влажности древесины;
  • характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
  • вид металла, из которого вылито лезвие.

Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

  • для строительного топора 20 - 30°;
  • для плотницкого аналога 35°.

Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.

Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 - 40°.

Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 - 30°.

Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.

Как правильно заточить топор с помощью электроточила

Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.

Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.

Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.

Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:

  • приспособление;
  • топор с лезвием;
  • двусторонний точильный камень;
  • доводочная паста;
  • приспособление для правки абразивного круга;
  • пернаментный маркер;
  • средства индивидуальной защиты;
  • угломер.

Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.

1. Установите станок на ровную прочную поверхность.

2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.

3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.

4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.

5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.

6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.

7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.

8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.

9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.

10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.

11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.

12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.

13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.

14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй - за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.

15. Снимите топор с фиксаторов.

16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.

17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.

18. Нанесите защитное средство от ржавчины.

19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.

При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.

Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.

Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.

Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.

Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.

Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.

Как правильно заточить топор вручную

Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.

Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.

Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.

Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.

Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:

  • металлическая щетка и средство от ржавчины;
  • наждачная бумага разной плотности;
  • защитные очки для глаз;
  • паста для полировки металла;
  • ткань из войлока;
  • плотные защитные перчатки;
  • тиски или рабочая поверхность с зажимом;
  • драчевый напильник;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • мерка для лезвия инструмента или линейка;
  • двусторонний точильный камень;
  • машинное масло;
  • воск.

Ход работы:

1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.

2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.

3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.

4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.

5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.

6. Возьмите драчевой напильник.

7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.

8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.

9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.

10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.

11. Нанесите защитное средство от ржавчины.

Правила эксплуатации топора

1. Общие правила, как пользоваться топором:

  • применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
  • при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
  • не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
  • используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
  • работайте в естественном удобном положении тела.

2. Советы при заточке топора:

  • если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
  • не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
  • не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
  • сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
  • после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
  • в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
  • перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
  • не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
  • если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
  • если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.

 

strport.ru

Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки + Видео

Предисловие

Не следует путать острый топор с правильно заточенным – это два совершенно разные понятия. В первом случае может возникнуть масса неудобств, связанных с углом заточки, шириной фаски, породой дерева, с которым придется работать. Заточка топора своими руками – целое искусство, которое следует освоить каждому владельцу мастерской или дачи.

Угол заточки топора – условия хорошей заточки

Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.

Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только угол, но и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.

Определить оптимальный угол заточки вам помогут не только рекомендации, но и ваш личный опыт. И все же эксперименты следует начинать с усредненных значений. Например, для обтесывания свежей древесины лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.

Рекомендуем ознакомиться

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?

Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может попросту отскакивать от древесины. Раньше ширину фаски менял кузнец методом так называемой «оттяжки». В наше время таких специалистов днем с огнем не сыщешь, так что в народе придумывают способы попроще.

Например, самый популярный способ держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». То есть сначала затачивают первый угол на 15°, чтобы образовалась глубокая фаска, а затем под нужным для работы градусом вытачивают непосредственно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится.

Как правильно точить топор – стандартные ошибки

Ошибки во время заточки топора своими руками зачастую допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за банальной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите вожделенный результат.

Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время экономит, и результат на первый взгляд может обрадовать. Но это только на первый взгляд – при такой быстрой заточке велика вероятность перегрева металла, что в корне меняет его характеристики. При перегреве увеличивается внутреннее давление стали, она становится очень твердой и очень хрупкой. Уже через час работы вам придется снова браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на мелкие кусочки.

Некоторые умельцы вообще считают правильным затачивать топор болгаркой – это, конечно, красиво, искры летят, да и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким образом по вышеизложенной причине не сочетать.

Поэтому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это возможно, или сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть идеально ровной, поэтому лучше всего приспособить для этой задачи отдельный круг.

Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавно перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь идеальной шлифовки фаски. Чтобы исключить перегрев, затачивайте на инструменте с водным охлаждением, или, как минимум, постоянно погружайте топор под струю прохладной воды.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Заточка топора своими руками: углы, приспособления

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Заточка топора

Заточка топора

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Плотницкий топор Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

Формы лезвия

Формы лезвия

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей  шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

Вам потребуется:

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Угол заточки

Угол заточки

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.
Заточка топора напильником

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой  поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Заточка топора электроточилом

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Заточка топора своими руками

Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна. Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место. Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется. Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.

Топор

Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Углы заточки топора

Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.

Формы заточки топора

Формы заточки топора: В — толщина лезвия.

Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).

Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.

Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.

Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.

Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 — 20 градусов.

Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.

Вернуться к оглавлению

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй — в 25 градусов.

Вернуться к оглавлению

Процесс заточки топора

Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.

Схема заточки топора

Схема заточки топора.

Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление — тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

При заточке рекомендуется снять лезвие с топорища: это позволит более точно выдерживать угол, кроме того, топорище может мешать в процессе работы.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).

www.parnikiteplicy.ru

Заточка топора своими руками - пошаговая инструкция с видео

Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Что учесть при заточке

  1. Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
  2. Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
  3. Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.

z-1

Рекомендуемые формы режущей кромки

  • Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
  • Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
  • Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.

z-2

Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):

  • обработка сырой древесины – 20;
  • рубка сухой – 30.

Совет – так как в быту топор используется для различных видов работы, целесообразно ориентироваться на усредненное значение угла заточки в 25.

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Технология заточки своими руками

z-3В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.

В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.

Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.

Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.

Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.

Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.

Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.

z-4

В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.

Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.

При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

woodguide.ru

Как заточить топор болгаркой и на наждаке в домашних условиях?

Выполнение плотницких работ требует качественной подготовки инструментов. Выяснив тонкости процесса, как заточить топор правильно в домашних условиях, можно обойтись без привлечения специалистов и обеспечить эффективное, безопасное использование.

Конструкция и разновидности изделия

Топор универсальныйТопор универсальный

Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.

Существует несколько основных разновидностей инструмента:

  1. Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
  2. Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
  3. Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
  4. Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
  5. Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.

Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.

Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.

Главные параметры правильной заточки

Заточка топораЗаточка топора

Прежде чем приступить к подготовке инструмента, следует знать основные нюансы, как заточить топор в домашних условиях. Потребуется определить ряд факторов и характеристик изделия:

  • степень влажности древесины рукоятки;
  • уровень твердости материала;
  • вид стали лезвия;
  • планируемый вид проводимых работ.

Первоначально, следует изготовить шаблон, который совместит все необходимые параметры. Определить, как правильно заточить топор поможет определенная последовательность проведения работ. Потребуется основа из жести, или другого плотного материала, на котором выполняется вырез в соответствии с необходимым углом заточки.

Далее секиры затачивают, прикладывая шаблон к лезвию. Определившись, как заточить топор, учитывая угол отклонения от конечного результата, можно нанести маркером заключительную разметку на лезвие.

Варианты углов заточки топора

Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.

Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.

Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.

Ширина фасок топора

Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основы плоскости топора. Мастера называют данный параметр спусками. Правильно подобранные показатели позволяют легко поддерживать лезвие в остром состоянии и обеспечивают хорошую производительность инструмента.

Процесс изменения ширины фасок достаточно трудоемкий. Потребуется произвести снятие лишнего, или деформированного металла с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но пригодным для эксплуатации.

Фирменные топоры не требуют изменения фаски, но более дорогостоящи. Коррекция фасок секиры довольно распространена при наличии примесей в материале лезвия, что приводит к снижению прочности. Спуски обычно выполняются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, что позволяет избежать ухудшения эффективности выполнения работ при низком качестве стали.

Как заточить топор с помощью электроточила

Заточка топора электроточиломЗаточка топора электроточилом

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Выполнение работ на наждаке целесообразно использовать при высокой степени эксплуатации топора.

Как заточить топор на наждаке вручную

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой. Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ.

derevodoska.ru

Заточка топора

Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.

Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:

  • Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
  • Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
  • Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
  • Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.

Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.

Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.

Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.

Техника заточки топора хорошего качества

Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.

Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.

Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.

Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.

Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.

Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.

Важно! Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла.

Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.

На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.

После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.

По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.

Как восстановить полотно ножовки по дереву

В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
  2. Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
  3. Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.

Разводим зубья пилы

Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.

Заточка полотна

Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.

Заключение

При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.

bouw.ru