Если у вас есть дом с просторным участком, то следует задуматься об обустройстве места отдыха, где будет располагаться печь. Эта конструкция может выполнять еще и функцию барбекю, а изготовить ее можно самостоятельно. В итоге удастся получить устройство, которое будет удобно и многофункционально. Оно принесет пользу и станет дополнением ландшафта. Перед тем как будет выполнена кладка барбекю, необходимо определиться с моделью. Далее нужно найти месторасположение устройства, закупить материалы и подготовить инструменты. Если вы планируете эксплуатировать конструкцию повседневно, то следует рассмотреть основательный вариант печи-барбекю, который будет иметь разделочный стол и пространство для хранения дров. Для тех, кто использует конструкцию раз в 2 месяца, отлично подойдет оборудование, которое не стоит дополнять функциональными приспособлениями. Достаточно будет печи, которая имеет отделение для жарки. Кладка барбекю должна быть выполнена в том месте участка, где нет растительности и деревьев. Над печью не должно быть веток, которые довольно быстро обгорят. Важно выделить или отыскать свободное пространство, которое позволит организовать неподалеку зону отдыха. Важно помнить, что кирпич будет нагреваться при воздействии температуры, поэтому заднюю стенку не следует прислонять к другим конструкциям. В качестве оптимального варианта станет обустройство альпийской горки позади печи. Кладка барбекю может выполняться после подготовки набора инструментов и рабочего материала. Использовать в качестве основы можно керамический или шамотный кирпич. При комбинации этих изделий следует обратить внимание на разницу температурного расширения. В данном случае следует обустраивать с помощью этих материалов разные участки, обеспечивая наличие компенсационных швов. В качестве классического раствора для кладки выступает песчано-глиняная смесь. Если использовать цементный состав, то он не будет способен претерпевать изменения температур. Последствием станет возникновение трещин. Используя глиняный раствор с добавлением песка, вы должны учитывать соотношение компонентов, обращая внимание на качества основного сырья. Наиболее распространенным ингредиентным составом является смесь на основе двух частей песка; 0,3 частей воды и части глины. Кладка барбекю предусматривает использование дополнительных материалов, а именно: Начинать работы необходимо с возведения фундамента. Следующим шагом станет кирпичная кладка. На заключительном этапе можно подумать о защите конструкций от внешних воздействий. Отличным решением станет навес. Если кладка барбекю из кирпича будет выполняться вами самостоятельно, то следует подумать о том, какими особенностями будет обладать устройство. Обычно такое оборудование имеет два отделения, среди них – просторная жаровня и разделочный стол. В последний можно даже врезать мойку. Жаровня дополняется сводом и трубой, так вы сможете исключить задымление. Схема кладки барбекю представлена в статье. Вы можете воспользоваться ею или создать собственную. Начинать работы необходимость со строительства основания. Для этого территория размечается с помощью колышков и верёвки. К реальным размерам конструкции следует прибавить по периметру около 15 см. На этом участке снимается плодородный слой грунта. Если спереди планируется разместить деревянную беседку, то следует выложить бетонное основание, ширина которого будет равна пределу от 60 до 70 см. Фундаментом может стать монолитная армированная плита, ее толщина обычно равна 0,3 м. На дно укладывается подушка из гравия и щебня. Этот слой должен возвышаться на 15 см. Далее идет слой гидроизоляции, который позволит избежать деформирующих воздействий при пучении грунта. Обычно в качестве этого слоя выступает рубероид. Пошаговая кладка барбекю будет представлена в статье в виде порядовки. Однако перед началом устройства стен следует возвести фундамент. Его заливка осуществляется в опалубку из досок. Над землей они должны возвышаться на 15 см. Если почва осыпается, то установить доски необходимо на всю глубину. Далее устанавливается арматурный каркас из 14-мм прутьев. Элементы укладываются решеткой, размеры ячеек которой должны быть равны 20x20 см. С помощью проволоки элементы привязываются между собой. Таких сеток должно быть две. Первая укладывается на дно, тогда как вторая – на 5 см ниже верхней части основания. Раствор можно выполнить из морозостойкого цемента. Как только он будет залит и утрамбован, его следует оставить на 3 недели. Поверхность накрывается пленкой, а в жаркие дни смачивается водой. Доски можно будет убрать через неделю. Кладка каминов-барбекю довольно часто выполняется домашними мастерами. Вы тоже можете последовать их примеру. Как только опалубка будет демонтирована, а бетон окрепнет, наступает ответственный этап - кладка кирпича. На поверхности плиты можно сделать разметку, обозначив размеры конструкции. В пределах с 1 по 4 кирпичи укладываются ложковой перевязкой. Перед пятым рядом с фронтальной стороны располагается квадратный уголок. Он будет выполнять функцию опоры. Для того чтобы сформировать полки и основание для поддона, боковые части пятого ряда следует укладывать тычковой перевязкой. Ряды с 6 по 8 укладываются методом расположения кирпича на ложок. Девятый ряд будет повторять пятый, это позволит сформировать опоры под решетку и столешницу. На этом этапе можно считать, что возведение стола было завершено. Дальнейшая кладка ведется только со стороны жаровни. В рядах с 10 по 14 материал укладывается ложковой перевязкой. Перед 15 рядом следует расположить металлический уголок, который будет выполнять функцию опоры для свода. На следующем этапе нужно начинать сужать свод. Делать это можно методом чередования тычков и ложков, смещая изделия в центр. Тычковая вязка у 16 ряда располагается с фронтальной стороны. В 17 ряду всё будет наоборот, 18 ряд укладывается, как и 16. Сформированные выступы можно обустроить по желанию. В рядах с 19 по 20 кирпичи располагаются ложковой перевязкой. В следующем ряду можно начинать укладывать трубу. В 23 ряду делается сужение, работу следует продолжать в той же последовательности, пока не удастся достичь желаемой высоты. Предпоследний ряд станет местом, где формируются окна для удаления дыма. Последний ряд закладывается полностью. Когда кладка печи-барбекю была завершена, можно приступать к отделке. На этом же этапе выполняется поддон под угли из листа стали. Изделие должно иметь подогнутые края. Бортики будут обладать высотой в пределах 5 см. Решётку можно позаимствовать от старой духовки или приобрести новую. Сверху труба должна быть закрыта крышкой из нержавейки. Это позволит защитить дымовые окна от осадков. Плита обкладывается керамогранитом или плиткой, так вы исключите проникновение влаги внутрь. Для того чтобы использование барбекю было более приятным, вокруг печи можно установить беседку. Навес рекомендуется сделать единым. Легковоспламеняющиеся материалы и предметы необходимо расположить как можно дальше от кирпичных стен, ведь они разогреваются довольно сильно. При необходимости расширить функциональность оборудования можно сварить коптильную камеру. fb.ru Данная статья – это пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича своими руками. Предлагаемый вашему вниманию вариант барбекю представляет собой конструкцию с двойными стенками – внутренняя стенка, окружающая область приготовления, выполнена из термостойкого огнеупорного кирпича, наружная стенка изготовлена из модульного кирпича. (Мы выбрали кирпич достаточно большого размера, чтобы уменьшить работу по его кладке. Вы можете использовать тот кирпич, который имеется под рукой, просто потребуется внести некоторые коррективы при реализации проекта.) Воздушная прослойка толщиной 10 см между стенками помогает теплоизолировать зону приготовления пищи. Сверху стенки покрываются относительно тонкой плиткой из обработанного камня. В местах прямого контакта с огнем рекомендуется использовать огнеупорную глину: она жаропрочная и долгое время не дает трещин. Фундамент барбекю представляет собой углубленную на 30 см опору, поддерживающую усиленную плиту. Подобный фундамент, называемый «плавающим», разработан с учетом возможного сдвига при изменении температуры. О местных спецификациях строительных норм вы можете узнать у инспектора по надзору за строительством. Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды). Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними. Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном. После того как фундамент застынет, на что потребуется приблизительно неделя, нанесите на него мелом разметку, обозначив расположение внутреннего края кирпичной стены. Прочертите линию в 10 см от переднего края фундамента и перпендикулярно ей, в центре площадки, еще одну. Симметрично относительно осевой линии начертите прямоугольник 60×80 см, одной стороной которого будет первая линия. Вокруг внешней стороны прямоугольника уложите (без использования раствора) первый слой огнеупорного кирпича, оставляя зазоры в 0.3 см. Примечание: правильное положение внутренних стен необходимо, чтобы они могли поддерживать решетки гриля. Начните с размещения целых кирпичей у передней линии, в середине короткой стенки уложите разрезанный кирпич. Выложите наружную стенку из модульного кирпича размером 10×8×20 см. Оставьте между кирпичами зазор в ~1 см. Задняя стенка должна пройти в ~1 см от последнего огнеупорного кирпича левой стенки. Разрезанный кирпич должен оказаться в середине левой стенки. Обведите мелом периметр наружной стенки. Сделайте шаблон для кладки. На деревянном бруске нанесите 8 меток, соответствующих размеру огнеупорного кирпича, с зазором 1 см для нижнего шва и 0.3 см для остальных швов. Верхняя часть заключительного ряда должна оказаться на расстоянии 90 см от нижнего края. Перенесите верхнюю линию на другую сторону линейки-шаблона. Выложите 11 рядов модульного кирпича так, чтобы последний ряд совпал с отметкой 90 см (толщина каждого шва при этом должна получиться около 1 см). Положите слой раствора, необходимый для 1 см шва, вдоль начерченных мелом линий для внутренней стенки. Уложите первый ряд огнеупорного кирпича с зазором 0.3 см. Уложите первый ряд кирпичей внешней стенки. Используйте промасленные 1 см вставки, чтобы создать вентиляционные отверстия после передних кирпичей левой и правой стенок. Начните второй ряд кладки внешней стенки с полкирпича, примыкающего к внутренней стенке. Кирпичи во втором ряду должны располагаться в шахматном порядке относительно первого ряда. Поочередно укладывайте ряды внутренней и внешней стенок, после каждого ряда проверяя качество кладки с помощью сделанного шаблона и уровня. Схему кладки барбекю из кирпича своими руками вы можете проследить на сопровождающих нашу инструкцию фотографиях.Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки. Кладка барбекю
Кладка барбекю-печей из кирпича - описание технологии, схема и рекомендации
Подготовка к работе
Выбор места
Подготовка материалов
Конструктивные особенности
Изготовление основания
Особенности кладки
Заключительные работы
Заключение
Барбекю из кирпича своими руками
Подготовительные работы
Разметка
Сухая раскладка внутреннего слоя кирпичей
Сухая раскладка внешнего слоя кирпичей
Шаблон для кладочных работ
Укладка первого ряда кирпичей внутренней стенки
Укладка первого ряда кирпичей наружной стенки
Кладка стенок
Поместите металлические связки между углами внутренней и наружной стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.
Когда раствор затвердеет достаточно, чтобы противостоять минимальному давлению пальцев (проверьте швы на обеих стенках через каждые несколько рядов), сгладьте его. Для этого вам понадобится специальный инструмент для расшивки швов. Время, когда настала пора приступать к расшивки швов, зависит от типа используемого раствора.
Над пятым, шестым и седьмым рядами кладки прикрепите Т-образные пластины, которые будут служить для поддержки решеток гриля. Используйте 10 см пластины с боковыми выступами толщиной не более 2.5 мм. Расположите пластины вдоль боковых стенок из огнеупорного кирпича на расстоянии 8, 30, 45 и 67 см от задней стены.
Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см. Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне. Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться. Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.
Работа закончена. Благодаря нашей пошаговой инструкции строительства барбекю из кирпича вы своими руками сможете сделать то, чем долгие годы будете гордиться. Осталось купить мясо и овощи и позвать в гости друзей и родных…
Источник перевода и фото: www.blackanddecker.com
Вам будет интересно
Обновлено: 22 июля 2018
23362
srbu.ru
Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.
Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.
Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.
Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.
Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.
Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях. Общая схема барбекю из кирпчиаОпределитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.
Оптимальные размеры печи-барбекю:
Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:
Инструментарий:
Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.
Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.
Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.
Закладка основанияПоверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.
Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.
Виды пескаРаствор из глины подразделяется на 2 вида:
Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:
Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.
Рецепт приготовления глиняного раствораПредварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.
Обратите внимание! На ощупь хороший раствор не должен иметь комков, сгустков, ему следует быть однородным. С лопаты смесь должна сползать, не расплываясь по ней. Первые рядыЧтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.
Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.
Схема кладки барбекюНа высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.
Чертежи барбекюПервые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.
Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.
Формирование камерДалее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.
Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.
Формирование топкиШамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.
Топочная камераТеперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.
Формирование трубыВ 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.
Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.
Готовое юарбекюДля облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.
Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.
В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:
На фото изображены готовые барбекю:
Барбекю в беседке из бруса Барбекю из кирпича Барбекю в несколько ярусов Небольшое барбекю из кирпичу Обустроенное барбекю Оригинальное барбекю Простое барбекю Топка барбекюПредоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:
Схема размеров Чертеж углового барбекю из кирпича Чертеж основания очага Чертеж барбекюstroysvoimirukami.ru
Содержание статьи:
Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.
Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.
Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.
Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.
Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.
Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.
От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.
Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.
Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.
Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.
Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.
Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.
Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ своими руками, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.
Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:
Перед кладкой огнеупорного кирпича своими руками необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.
Произведя подготовку к работе своими руками, можно слаженно и продуманно начинать строительный процесс по схеме:
Похожие статьи
besedkibest.ru
Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.
Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:
Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.
Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.
Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.
Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:
Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:
Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.
Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:
Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.
Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:
Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:
В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.
Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.
Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1 : 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.
Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.
Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.
Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт — это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:
Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.
Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.
Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.
Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:
Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.
С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:
В результате получаем такое симпатичное сооружение:
Если выбирать мангалы для дачи или дома несложной конструкции, то их строительство не составит большого труда. Что касается уличных печей, то здесь придется затратить время и силы, зато и результат выглядит куда лучше и практичнее.
cotlix.com
Активный отдых и праздничные мероприятия на даче стали практически невозможными без шашлыка или жаренного на углях мяса. Ушли в небытие самодельные мангалы на кирпичах, и даже металлические закопченные коробки сданы в утиль. Чтобы готовить мясо и овощи на углях самым цивилизованным способом, потребуется более серьезное сооружение – печь барбекю, или в просторечии – барбекюшница.
На первый взгляд, особой разницы нет — в обоих случаях как на решетке барбекю, так и для шашлычных мангалов мясо готовится под жаром углей. В реальности отличия между двумя разными устройствами примерно таковы, как если сравнивать спиртовой примус и современную газовую печь. Процесс похож, но вкус явно отличается, поэтому печи барбекю из кирпича на сегодня стали повседневным явлением.
Настоящие ценители барбекю приведут множество аргументов в пользу постройки жаровни из кирпича, среди которых можно привести следующие:
Несмотря на внешнюю элементарность, конструкция и схема барбекю может оказаться не такой доступной и простой в изготовлении. Поэтому прежде чем приступать к работе, потребуется правильно оценить отдачу и сопоставить затраты на изготовление отдельной постройки из кирпича для приготовления барбекю.
Как и во всех случаях строительства печей, прежде потребуется подобрать правильный раствор для кладки кирпича. Проще всего купить готовую смесь, но нет гарантии того, что ее характеристики точно будут соответствовать заявленным на упаковке.
Если у вас есть возможность, попробуйте своими руками подобрать пропорции смеси глины и песка такими, чтобы слепленный «корж» при высыхании на солнце не давал трещин и оставался достаточно прочным.
Полученный опыт, даже не совсем успешный, сослужит огромную услугу при выполнении первых кладочных работ, можно будет увидеть, как меняется прочность печной стенки под тяжестью верхних рядов и угольного жара.
Проектов постройки жаровни из кирпича для барбекю существует достаточно много. В зависимости от того, как часто потребуется жаровня с углями, и какой объем продуктов предстоит готовить, можно использовать один из перечисленных проектов барбекю из кирпича:
Совет! Разумеется, последний проект потребует значительных затрат, и самое главное- перед тем как начать класть кирпич для печи барбекю, предстоит серьезно подучиться печному делу или довериться мастеру.
Если вам по вкусу простенький коробок, который вполне реально сложить своими руками, то можно сильно не заморачиваться, и пробовать строить печку барбекю на свой страх и риск. Такая жаровня не представляет особой проблемы, так как у нее, кроме трех стен, решетки и металлического коробка под угли, ничего нет.
Как выглядит готовая печка, можно увидеть из фото. Ниже приводится барбекю порядовка.
Из-за небольшого веса постройки требования к обустройству фундамента минимальные. Потребуется убрать дерн, отсыпать подушку из песка и щебенки и сделать стяжку. Для строительства используют качественный кирпичный материал М200, но не хуже. Кладку кирпича выполняют на глиняно-песчаном растворе. Больших температур в такой конструкции нет, поэтому опасаться растрескивания кладки кирпича не стоит. Чтобы усилить связку рядов и ускорить набор прочности всей печкой барбекю, в кладочный раствор добавляют десятую часть марочного цемента М400. Под первый ряд кирпича потребуется уложить лист рубероида или другой рулонной гидроизоляции.
Проблем с выкладкой кирпича не бывает, достаточно простая схема перевязки ложковым способом позволяет сложить корпус печки в течение одного дня. Главное — держать шов стабильно одного размера, не более 5 мм толщиной, и правильно контролировать геометрию корпуса барбекю с помощью строительного уровня и вертикального отвеса.
На шестом, и далее на десятом ряду боковые кирпичи нужно будет развернуть на 90о, чтобы получились опорные выступы. Справа от жаровни из кирпича выводят столик, но проще не тратить материал, а использовать раскладной вариант стола.
Примерно через пять дней на печку барбекю можно устанавливать решетку и стальной короб под угли, и пробовать жаровню в действии.
Разница между этой печью для приготовления барбекю и трехстенной конструкцией из кирпича, описанной выше, разительна, хотя бы потому, что этот вариант позволит вам не задыхаться от горящего угля и спокойно готовить даже в сырую или ненастную погоду. Чтобы понять процесс выкладки стен и жаровни из кирпича, можно полюбопытствовать, как это делает мастер на видео:
Первым делом для настоящей печки из кирпича потребуется изготовить плитный фундамент. По контуру залитого бетонным раствором фундамента необходимо уложить арматурные прутки, они примут основной вес стен из кирпича.
Порядовка выкладки кирпича приведена на схеме. Для возведения жаровни барбекю используется полуторный пустотелый кирпич, на купленной готовой смеси для печных работ. Кроме керамики, потребуется примерно еще сорок штук шамотного кирпича ША8 и смесь для кладки огнеупора. Чтобы добиться максимально равномерной усадки, потребуется дополнительно контролировать толщину шва кладочного раствора, он должен быть в пределах от 8 до 10 мм.
Для выкладки шестого и одиннадцатого рядов потребуется уложить отрезок металла из стального уголка с полкой 45-50 мм. Наиболее ответственным этапом будет выкладка задней стенки, свода и «горячего блока», где, собственно, и горит загруженный древесный уголь. Между наружными стенками из керамики и внутренней топочной камерой необходимо сделать тепловой зазор, обеспечивающий нормальное расширение шамота.
После укладки свода делается пирамидальный переход от стенок камеры к трубе, конструкция выкладывается в виде пирамиды в шесть рядов полуторного красного кирпича с отступом каждого ряда в 4 см.
В условиях плотной застройки, когда печь ставится во дворе дома, с верхнего ряда кладки потребуется добавить трубу из чугуна примерно метровой высоты. Если печь барбекю стоит на открытом пространстве, и ветерок хорошо разгоняет тягу, от чугунной «добавки» можно отказаться.
При выборе конструкции и дизайна будущей жаровни барбекю можно сделать основной упор на эффектном внешнем виде постройки. Это особенно приятно, если печь используется очень часто и служит предметом зависти гостей.
Самые простые конструкции барбекю функционально мало чем отличаются от приведенного выше варианта. Можно отказаться от привычной кладки из кирпича и оштукатурить стены с окраской теплостойкой краской. Черный цвет металла жаровни будет хорошо гармонировать с белым корпусом барбекю.
Более сложным, но не менее изящным выглядит дизайн печи барбекю, отделанной облицовочным камнем и кирпичом. Чтобы придать постройке завершенный вид, переднюю стенку печи можно выложить в виде изогнутого профиля.
Использование облицовочного кирпича дает возможность сделать привлекательным печь даже самой заурядной конструкции.
Еще один вариант отделки – облицовка природным камнем-пластушкой. Получается очень стильно, а главное – намного дешевле дорогого клинкерного или цветного кирпича.
Для первого опыта возведения жаровни барбекю лучше всего работать с мастером- профессионалом. Самостоятельное возведение стен несложно, но вы наверняка не увидите и не поймете своих ошибок, пока не пройдет несколько месяцев, и «вылезут» первые огрехи. Опыт постройки барбекю своими руками, но под чутким руководством специалиста позволит освоить азы и в дальнейшем сэкономить значительно больше, чем пришлось потратить на работу мастера.
bouw.ru
Для большинства дача – это место для проведения досуга. Некоторые даже поселяются на даче на весь теплый сезон. Безусловно, учитывая это необходимо создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо иметь на даче барбекю. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная еду будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже за вкусовые качества. В этой статье, мы расскажем вам подробности о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы достаточно прост. Также вы сможете просмотреть фото барбекю из кирпича. Это позволит вам определиться с тем, какой тип барбекю из кирпича вы хотели бы видеть у себя на даче.
Для начала предлагаем вам ознакомиться с достоинствами такого сооружения. Сразу стоит отметить, что функциональность барбекю из кирпича во многом превышает своих аналогов. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:
Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:
Обратите внимание! Если барбекю из кирпича устанавливается в закрытой беседке или летней кухне, то оно дополнительно служит источником тепла. Это является неоспоримым преимуществом таких сооружений.
Барбекю своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить такие особенности:
Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для барбекю из кирпича своими руками, не лишним будет нарисовать схему или чертеж. Такие наброски позволят вам заранее рассчитать строительный материал.
Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для ее установки. Здесь важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.
Теперь мы подошли с вами к основному вопросу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Вся работа делается в несколько этапов:
Как видно, схема очень простая. Теперь предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит вам сделать печь для барбекю из кирпича полностью своими руками.
Вся работа по изготовлению фундамента под барбекю из кирпича состоит из следующих шагов:
Совет! Размер заливаемой площадки под кирпичный мангал должен быть большим со всех сторон в среднем на 500 мм. Это обеспечит необходимую устойчивость всей постройке.
Территорию вокруг барбекю можно выложить тротуарной плиткой. Под нее необходимо изготовить подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более долговечный фундамент и прилегающую площадку по принципу плитного основания. Для этого основа армируется арматурой Ø10 мм. Укладывается она вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно между собой связывается специальной вязальной проволокой. Далее все заливается бетонной смесью, с использованием цемента марки М250.
Совет! Последующий этап работы рекомендуется выполнять спустя неделю, при этом если температура воздуха не падала ниже +20°С.
Пока забетонированное основание сохнет, можно поехать на рынок/магазин и приобрести подходящий кирпич. При его выборе важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала необходим огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорного, то самый распространенный вид – шамотный. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора – прочность материала.
Когда фундамент приобрел достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время к непосредственной кладке. Для этого необходимо приготовить раствор. Построенное барбекю из кирпича может быть с использованием глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:
Перемешиваете все ингредиенты и глиняный раствор готов! Перемешивать лучше всего инструментом, хотя некоторые приготавливают глиняный раствор руками.
Заключительный этап при строительстве кирпичного барбекю своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3–5 мм. В процессе кладки обязательно используйте отвес и уровень, чтобы проверять вертикальность стенок и горизонтальность кладки. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация печи.
Важно уделить внимание порядовке. Основные нюансы, вы сможете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич ставите на ложок и поворачиваете поперек основной кладки.
Важно! Если в барбекю будет решетка, то задняя стенка также выкладывается из кирпича. При этом кирпич также устанавливается на ложок. Это позволит сохранить перевязку без смещения швов с основной кладкой.
На фото виден простой вариант барбекю из кирпича. В нем нет дополнительного столика. Однако, кладка кирпича выполнена таким образом, что можно положить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для углей, а нижняя для сбора золы. На верхней можно жарить продукты.
Совет! Учтите тот факт, что кирпич гигроскопичный материал. Поэтому, чтобы продлить срок его эксплуатации обязательно перед началом кладки проложите гидроизоляцию из рубероида. Также гидроизоляцию можно выполнить между первым и вторым рядом.
Когда барбекю из кирпича готово дайте ему высохнуть до 7 дней, а только потом можно выполнять первый «запуск». Предварительно рекомендуется покрыть барбекю защитным лаком КО-85. Также побеспокойтесь о том, чтобы во время дождя мангал чем-то накрывался.
Итак, мы рассмотрели с вами особенности того, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Следуя приведенной инструкции, вам получится сделать все работы самостоятельно. Также в конце статьи вы сможете просмотреть видео, которое позволит наглядно увидеть, как сделать барбекю своими руками из кирпича.
Наличие данного сооружения позволит проводить время на свежем воздухе в приятной компании и принимать вкусную и здоровую пищу. Более того, общение в процессе приготовления еды на огне оставит неизгладимое впечатление.
Если вы хотите, чтобы построенное вами барбекю из кирпича прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации барбекю нельзя разжигать огонь при помощи бензина или керосина. Лучше всего использовать для этой цели специальные средства. При использовании таких средств не стоит пропитывать им дрова и угли. Достаточно просто побрызгать их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топлива. Именно от него и зависит качество приготовленной еды. Лучше всего использовать дрова фруктовых дерев. Также можно использовать березовые дрова/угли. В противном случае есть риск отравиться пищей от некачественного топлива.
bouw.ru