Вашему вниманию, друзья-садоводы, предлагается описание и фотографии яблонь различных сортов: кислых и сладких, скороспелых и позднего созревания. Читайте всё о яблонях, растущих в наших садах. Яблони летних сортов начинают родить с июля и заканчивают в конце августа. Фрукты можно есть сразу после срыва с дерева, ведь потребительская зрелость наступает одновременно с сорванными плодами. Период хранения летних яблок маленький, минимум одна неделя, максимум месяц. Яблоки употребляют свежими, самые вкусные сорта это Конфетное и Медуница. С таких сортов, как Грушовка московская и Китайская золотая делают яблочное пюре. • Дерево сорта «Папировка» имеет высоту среднюю, крона у него овальной формы, вся в листьях. Относится к среднезимостойким сортам.
В дождливые года яблоня может подвергаться такому заболевания как парша. Сорт «Папировка» радует плодами уже на четвёртый год после его высадки. Радует нас плодами практически ежегодно. Срывать спелые яблоки можно уже в середине последнего летнего месяца. Но, яблоки недолго хранятся, не больше 15 дней, и они не подходят для длительных перевозок. Вкус у яблок кисло-сладкий, цвет – жёлтый. • Сорт «Мельба» считается среднестойким к зиме, легко повреждается паршой. Дерево имеет овальную, широкую крону, высота дерева – средняя.
Приносить плоды яблоня начинает с 5 года. Собирают урожай каждый год. Время сбора урожая – конец августа, яблоки можно хранить почти 30 дней. Масса одного яблока равна 100 граммам. Форма коническая, с зеленовато-белой кожурой. Мякоть яблока белая, вкус нежный и сладко-кислый. Легко перевозятся на любые расстояния. • Сорт «Раннее сладкое» считается зимостойким сортом, дерево слаборослое, радует яблоками уже с третьего года после высадки молодых деревьев. Практически ежегодно приносит урожай.
Спеть фрукты начинают с начала августа. Масса яблок достигает 90 грамм. Фрукты светловато-жёлтого цвета, мякоть беловатая, на вкус они очень сладкие. • Сорт «Боровинка» сильно повреждается паршой, фрукты, которые созрели, осыпаются быстро. Он достаточно легко переносит несуровые зимы.
Сорта яблок: характеристики и урожайность деревьев. Яблоки сорта
Описание разных сортов яблок
Летние сорта
Описание сортов
• К сортам средней урожайности относится и «Бельфер-Китайка». Яблоня приносит плоды каждый год, а сами яблоки кисло-сладкие по вкусу.
• Летний сорт «Мечта» хорошо переносит морозы, устойчив к парше, радует отличными урожаями, которые нужно собирать ежегодно. Созревать яблоки начинают с первых чисел августа. Первые плоды можно увидеть на 4 году роста (на семенном подвое), на втором году (на карликовом подвое). Вес одного плода равен 200 грамм на карликовых подвоях, а на семенных -100 грамм. Форма яблок коническая, с ярко-красным оттенком, мякоть - кремовая, кисло-сладкие на вкус.
К недостаткам летних сортов яблони можно отнести: • Небольшой срок хранения.
• Плохая транспортабельность.
• Листья яблони часто поражаются паршой.
Преимуществами яблонь летних сортов являются:
• Раннее созревание плодов. А начиная с августа можно собирать урожаи.
• Превосходные урожаи.
• Крупные плоды.
• Средняя зимостойкость.
• Яблони практически ежегодно дают плоды.
• Раннее плодоношение, некоторые сорта радуют нас яблоками на 3 год.
Саженцы летних сортов высаживают весной, и осенью. Но лучше высаживать осенью (октябрь или ноябрь). Для осенней посадки садоводы советуют сорта «Мельба» и «Боровинка». Важно успеть до начала первых морозов в воздухе и на грунте.
1. Выбор саженца. Отдавать предпочтение надо двухлетним растениям.
2. Выбор места: достаточная освещённость, защита от ветра и сквозняков.
3. Подготовка почвы. Подходят суглинистые почвы. Землю удобряют навозом, перегноем.
4. Заблаговременная выкопка посадочной ямы.
5. Внесения удобрений в посадочную яму.
6. Посадка саженцев. При посадке саженцев земля должна заполнить полностью корневую систему, почву необходимо притаптывать ногой.
7. Образование лунки вокруг дерева.
8. Полить только что посажёное дерево, двумя или тремя ведрами воды.
9. Защита растений от грызунов и морозов.
10. Мульчирование почвы вокруг ствола яблони.
11. Ненужные побеги и ветви удаляют, тем самым формируя правильную крону дерева и увеличивая урожайность.
Осенние сорта яблонь отличны от летних прежде всего тем, что осенние яблоки приобретают вкусовые качества своего сорта только через 2 недели после сбора урожая, во-вторых, они сохраняются около 90 дней.
• Сорт «Анис алый». Он зимостойкий, легко переносит засушливое время года, основной болезнью является чёрный рак. Первый урожай садоводы собирают на 6–7 год. Созревают плоды в начале осени (в сентябре). С одной яблони собирают почти 300 кг яблок. Плодоносит периодами. Яблоки зелёные, имеют восковый налёт, кисло-сладкие, с сочной мякотью. Сорванные яблоки хранятся до наступления зимы.
• Сорт «Анис полосатый». Преимущество этого сорта - отличные урожаи, и хорошая переносимость холодов. Плоды сохраняют свой товарный вид до февраля. Первое яблоко уже вырастает на 6 год после высадки молодых деревьев, созревать начинает в конце лета. Яблоки крапчатые, светло-зелёные, белая и мелкозернистая мякоть, кисло-сладкие.
• Дерево сорта «Жигулевское» достигает средней высоты, обделено листьями. Основная болезнь – парша. На пятом году появляются первые плоды, а спеть начинают уже с начала сентября. С одного дерева можно собрать 200 кг яблок. Цвет фруктов жёлто-золотистый, мякоть сочная. К плюсам сорта относят товарный вид и прекрасный вкус яблок.
• Сорт «Орловская гирлянда» отличается от других сортов густой кроной, дерево по высоте ниже среднего. Яблоня редко подвергается парше, хорошо переносит морозы. Спелые плоды срывают после 15 сентября. Они прекрасно сохраняются до последних дней зимы. Масса яблока – 90 грамм. Его форма напоминает репу. Жёлто-золотистые яблоки с зеленовато-белой мякотью, сочные и нежные на вкус.
• Осенний сорт «Шафран саратовский» плодоносит на пятом году. Яблоня пирамидальной формы, не очень высокая, зимостойкая, не боится мучнистой росы и парши. Вызревание плодов начинается с сентября. Сорванные фрукты лежат до декабря, при этом, не теряя своего товарного вида и сохраняя отличные вкусовые качества.
К минусам можно относятся
• Частая пораженность болезнями.
• Плодоношение периодами.
• Первый сбор урожая, у большинства сортов, начинается только на пятый год после посадки.
К плюсам осеннего сорта яблонь относят:
• Самые плодоносные сорта – это осенние.
• Яркий окрас кожуры.
• Мелких плодов практически нет, все яблоки стабильно-средние по размеру.
• Срок хранения сорванных плодов достигает трёх месяцев.
Осенние сорта яблонь можно сажать и весной, и осенью. Весной саженцы высаживают под конец апреля. Преимуществом этой посадки является то, что яблоня успевает окрепнуть до наступления холодов. Яблоня нуждается в дополнительном поливе. Весной садоводы советуют высаживать 1–2 годичные саженцы.
Посадка деревьев осенью также имеет свои плюсы. За зиму дерево обрастает корневой системой, которая стала достаточно крепкой и врастает в землю. Время посадки – октябрь. Ствол дерева защищают от грызунов, обмотав его мешковиной. В приствольный круг складывают обрезанные ветки с кустарников, например, ветки смородины или малины. Для осенней посадки предпочтительней выбирать саженцы, которым 3–4 года.
Отличным местом для посадки будет место с небольшим уклоном. Расстояние между деревьями составляет около 5 метров. Для посадки яблони нужно заранее подготовить почву и яму, которую выкапывают заблаговременно. В посадочную яму засыпают перемешанную почву с торфом, перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.
Яму закладывают слоями. После посадки, молодые деревья требуется полить. Уход за осенними сортами состоит из обрезки и удаления ненужных ветвей и побегов, в своевременном и умеренном поливе, подкормке и внесении удобрений и питательных веществ, мульчировании и взрыхлении почвы вокруг яблони.
Зимние сорта яблок считаются одними из самых лучших, которые в период длительной лёжки и при правильном хранении, способны обеспечивать нас яблоками весной. Созревшие плоды срывают в начале октября, желательно успеть, это сделать до морозов.
• Сорт «Антоновка обыкновенная». Яблоня высокая, овальной формы, стойкая к зимним холодам, при обильном увлажнении может заболеть паршой.
• Сорт яблони «Апорт» характеризуется высоким деревом, средней стойкостью к морозам. Урожай начинают собирать в конце первого осеннегно месяца, на 5–6 год после посадки. Яблоко, весом около 220 грамм, окрашено в зелено-жёлтый цвет с мелкозернистой мякотью. Прекрасно хранятся до февраля.
• Плоды сорта «Бежин луг» начинают спеть с середины сентября и отлично сохраняются почти всю зиму. Огромное дерево, которое имеет округлую крону, никогда не поражается паршой. Сорт наделён высокой зимостойкостью. Форма яблок продолговатая и ребристая, цвет зелёный с малиновым оттенком. Плюсами сорта «Бежин луг» являются богатые урожаи, и он замечательно подходит для перевозки на длительные расстояния.
• Сорт «Здоровье» зимостойкий, листья почти никогда не болеют паршой. Сорванные спелые фрукты, время созревания начало осени, хранятся долгое время, до конца зимы. Вес одного яблока 140 грамм. Форма — приплюснутая с зелено-жёлтой кожурой. Также плод имеет сочную, нежную, зелёного цвета мякоть. Преимуществами сорта считается стабильная высокая урожайность и плоды наивысшего качества.
• Поздний срок созревания.
• Яблоки, сразу после сбора с дерева не рекомендуют есть, надо чтобы они немного полежали.
• Достаточно длительный срок хранения.
• Яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества при хранении.
• Сохраняют товарный вид даже при перевозке на большие расстояния.
• Стойкость к зимним холодам и морозам.
Как и другие сорта, посадка яблонь зимнего сорта начинается с подготовки земли и выкопанной ямы. Яма обязана быть достаточно большого размера, так, чтобы корни свободно помещались в ней.
Вносят удобрения с содержанием калия и суперфосфатов. После того как саженцы посажены, их необходимо полить, на одно дерево около 5 вёдер воды. Подкармливают молодые яблони два раза в год. Отлично подходит птичий помет, вносят также мочевину и селитру.
Необходимо очень внимательно смотреть за листьями дерева, ведь они всегда должны выглядеть здоровыми. Яблони опрыскивают не только для лечения уже заболевших деревьев, но и для профилактики заболеваний. Это способствует хорошему урожаю.
Ещё одной важной процедурой по уходу за зимними сортами является обрезка ветвей. Удаляют сухие ветки и однолетние побеги, благодаря чему, контролируется высота дерева, формируется правильная крона, регулируется урожайность.
На зиму ствол дерева укутывают, засыпают древесными опилками или золой, а также иголками хвои или соломой. Стоит хорошо позаботиться и о защите от грызунов, мышей и зайцев.
Была ли эта статья полезна?
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
8 раз ужепомогла
agronomu.com
Яблоко – фрукт, воспетый еще в древнерусских песнях и сказаниях. Все мы помним, как чудесно действовали на героев сказок «молодильные яблочки», как яблоко указывало правильный путь через леса и поля, и как яблочко на тарелочке открывало секреты прекрасным девицам и молодцам. А ведь неспроста такое внимание в художественной литературе уделялось именно этим плодам. Наши далекие предки знали, что яблоки – не только вкуснейшее лакомство и основа многих блюд, но и очень сильный природный источник витаминов, кислот, железа и других важных элементов. О любимых сортах яблонь, которые успешно растут в российских условиях, мы расскажем сегодня.
Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:
При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.
Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.
Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки. Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня. «Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.
Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.
Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.
Удивительно вкусные десертные яблочки, сладкие и очень ароматные. Для длительного хранения и транспортировки не пригодны, но имеют очень ценный витаминный состав. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после высадки молодых саженцев. «Конфетное» подходит для северных районов, так как хорошо переносит морозы и многие заболевания.
Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.
Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.
Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).
Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.
Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.
Удивительный урожайный яблочный сорт, выведенный специально для суровых российских условий. Миниатюрные фрукты «Ранетки» могут набирать вес до 12 гр. Сбор урожая этих яблок приходится на середину сентября, плоды долго хранятся и могут быть использованы для приготовления любых блюд и консервов.
Еще один удачный сорт для сибирских садов. Яблоки поспевают в начале осени, имеют полосато-красную расцветку, очень вкусные и ароматные. Сорт необходимо обрабатывать от парши и других заболеваний дважды за сезон вегетации – весной и после осенней обрезки. Плоды этой яблони после сбора набирают вкус и через месяц становятся еще слаже и сочнее.
Очень урожайный сорт с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. За сезон можно получить до 120 кг яблок с одного взрослого дерева. Урожай собирается в середине сентября, а плоды могут лежать в хранилище до февраля. Сорт «Братчуд» довольно холодоустойчив и не подвержен многим заболеваниям. Яблони нуждаются в опылителях, поэтому рядом нужно сажать лучшие сорта яблок для опыления.
Колоновидный яблочный сорт. Небольшое деревце формирует сочные красные плоды на центральном побеге. С одной яблоньки этого сорта собирают около 10 кг плодов за сезон. Компактные размеры позволяют высадить на небольшом участке большое количество деревьев. Сбор урожая этого сорта можно начинать в начале октября.
Колоновидная яблоня с сочными, словно налитыми медом, плодами янтарного цвета. Отличительными характеристиками сорта является простота в уходе и хорошая зимостойкость. Плоды собираются в сентябре, но хранятся недолго – около месяца. Яблоки можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.
Не менее ценными для выращивания в наших условиях можно назвать осенние сорта: «Чемпион», «Штрейфлинг», «Антоновка обыкновенная» и др.
Поздний морозостойкий сорт с зеленовато-красными плодами среднего веса и размера (до 150 гр.). Яблоки этого сорта нужно снимать в конце ноября, когда сад уже сбросил всю листву. Только при этом условии плоды сохранят вкусовые качества и лежкость даже до лета.
Сорт, который дает крупные зимние яблоки массой до 400 гр., богатые витаминами и железом. Собирать урожай можно в конце октября перед заморозками, когда фрукты набирают максимум вкуса и зрелости для зимнего хранения. Дерево, как и сами фрукты, вырастает большим и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас и очень твердую мякоть. Они становятся пригодными в пищу к концу декабря, приобретая в хранилище нужную консистенцию и вкус.
Высокорослый сорт с крупными сочными плодами до 190 гр. Зеленые яблоки густо растут на ветвях, приобретая на солнце румяный красноватый «загар». Хранятся плоды долго – до полугода при правильных условиях. Сбор урожая этого сорта начинается с конца сентября.
Сорт, дающий чудесные крупные яблоки с тонким восковым налетом. Сбор фруктов начинается в октябре. Плоды можно употреблять в свежем и консервированном виде, они имеют потрясающий вкус и аромат. Благодаря природной оболочке и плотной текстуре «Антей» очень хорошо хранится. Лежкость этих яблок можно продлить до 200 дней.
Очень лежкий и ценный, в плане витаминного состава, сорт. Крупные зеленые фрукты начинают собирать с октября, яблони имеют смешанный тип плодоношения. Спелые плоды по вкусу напоминают десертное белое вино. Во время хранения яблоки приобретают еще более сладкий насыщенный вкус и аромат.
Рекомендуемыми сортами зимних яблок для нашего климата также являются: Орловское полосатое, Солнышко, Бельфер-китайка, Флорина, Джонатан и пр.
Канадский сорт с округлыми плодами красновато-зеленого окраса. Имеет отличные вкусовые качества, яркий конфетный аромат и устойчивость ко многим заболеваниям. Недостатками сорта является низкая зимостойкость дерева и очень короткий период хранения плодов – яблоки пригодны для еды в течение 2-3 недель после сбора.
Сорт 2002 года. Дерево вырастает высокое с разреженной кроной. Яблони имеют среднюю зимостойкость, успешно выращиваются в центральных и южных регионах. Сочные сладкие яблоки спеют в сентябре. При позднем сборе плоды могут опадать с ветвей. Большой «плюс» этого сорта – высокая лежкость яблок. При правильном хранении «Болотовское» будет радовать вас отличным вкусом до весны.
Дерево с крупными темно-красными плодами правильной одинаковой формы. Фрукты этого сорта очень вкусные, сочные и ароматные. Яблони устойчивы к вредителям и многим типичным заболеваниям, дают обильные ежегодные урожаи к осеннему периоду.
Любителям новинок селекции также стоит обратить внимание на такие сорта, как Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин, Орлик и др.
Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов. Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!
small-village.com
Яблоня — самое популярное плодовое дерево. Любой даже начинающий садовод первым делом хочет видеть на своем участке именно это дерево. Но как разобраться новичку, какой именно сорт выбрать из всех, чтобы как можно дольше лакомиться этими великолепными плодами. Ведь разные сорта яблок хороши по-своему.
Чтобы выбрать яблоню, которая будет неприхотлива в уходе и давать хороший урожай с сочными и сладкими плодами, необходимо познакомиться с тем, какими бывают яблоки. Знакомиться с сортами яблок списком по алфавиту будет не очень правильно. Для выбора подходящей культуры в первую очередь нужно учитывать климатические условия, где будет произрастать плодовое дерево, и некоторые другие факторы.
Следующим шагом нужно определиться, когда хочется получить долгожданный урожай. Для этого необходимо поближе познакомиться с классификацией деревьев. Ну и последний шаг, это знакомство с конкретными сортами и их урожайностью (сколько кг яблок с одного дерева) и характеристиками.
Классифицируются яблони по нескольким критериям. При выборе саженца каждый из них нужно обязательно учитывать, в противном случае долгожданный урожай может огорчить.
Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.
Сорта по срокам созревания плодов:
По скороплодности:
По зимостойкости:
По применению плодов:
По высоте дерева:
По типу кроны дерева:
Какие бывают яблоки:
По размеру яблок:
Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.
Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.
Состав плода:
Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.
Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.
Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.
Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.
Рекомендации:
Чтобы получать хороший урожай ежегодно, необходимо грамотно высаживать посадочный материал, согласно виду яблок с названиями, это главное условие для отличного будущего урожая.
Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.
Лучшие летние сорта:
Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.
Осенний урожай:
Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.
Зимние сорта:
Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.
nasotke.pro
Содержание статьи:
Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.
Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.
Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.
Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.
История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.
С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.
Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.
Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.
Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.
Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.
Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.
В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.
В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.
Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.
Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.
Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.
Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.
Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.
Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.
Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.
Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.
До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.
По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.
При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.
Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.
На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.
Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.
Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.
www.glav-dacha.ru
Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура
Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.
Яблоко Кортланд
Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.
Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.
Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.
Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.
Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.
Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.
Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.
Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.
Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.
Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.
econet.ru
Содержание статьи:
На территории Российской Федерации существует большое количество самых разных видов и сортов яблонь. В этом заключается главная проблема. Так как выбрать порой что-либо подходящее достаточно сложно. Садовод просто теряется среди обилия такого выбора. Прежде чем остановиться на каком-либо сорте, стоит в обязательном порядке изучить популярные сорта яблонь по фото с названием и описанием.
Некоторые сорта яблонь являются особенно популярными. Порой они даже фигурируют в различного рода фильмах и спектаклях. Причиной тому – большое количество самых разных достоинств. Как раз такая яблоня – «Белый налив», которая широко представлена на просторах интернета в многочисленных фото с описанием. Главной особенностью сорта является внешний вид его плодов. Спелые яблоки имеют белый цвет, но при этом обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные, в некоторых случаях величина их достигает 250 граммов. Яблоню «Белый налив» также иногда называют «папировка». Этот сорт не имеет автора, многие называют его народным.
Также не менее популярным является яблоня «Лобо» Отличается от других аналогичных сортов очень ярким сизо-красноватым цветом, Яблоня чрезвычайно морозостойка, что является самым важным достоинством. Представленный сорт был выведен на другом континенте, в Канаде, методом простого опыления. Урожайность «Лобо» очень велика, потому его нередко называют сортом коммерческим. Яблоня данного типа получила на территории всей России большее распространение.
К недостаткам же можно отнести слабую устойчивость к большинству болезней. Особенно это касается парши и мучнистой росы. Плоды яблони сорта «Лобо» сохраняют свои вкусовые качества после сбора достаточно плохо.
Довольно своеобразный сорт яблони – «Китайка». Такое необычное название дерево получило по причине формы своих листьев – они напоминают сливу китайскую. Главной отличительной чертой этого сорта яблони является крайне малая величина яблок. По достижению полной спелости они становятся достаточно вкусны. Многие дачницы делают из этих плодов вкусное ароматное варенье.
Основными достоинствами сорта «Китайка» являются следующие:
Как раз именно из-за своей уникальной устойчивости к морозам «Китайка» стала часто использоваться садоводами в качестве подвоя, как основа для выведения новых сортов яблонь. Цвет плодов данного дерева может быть различным: красным, желтым, зеленым.
В большинстве случаев сама яблоня сорта «Китайка» имеет относительно небольшие размеры. Крона её достаточно велика, пирамидальной формы. Побеги имеют среднюю толщину, их цвет коричнево-оливковый. При этом зрелость плодов наступает очень рано по меркам средней полосы Российской Федерации – примерно в середине и конце августа. По наступлению данного месяца можно приступать к съему плодов. К почве «Китайка» не особенно требовательна, но самые лучшие показатели урожайности у неё при посадке в суглинистый грунт.
Яблоня «Слава победителям» также является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день. Данная разновидность является гибридом двух других яблонь: «Белый налив» и «Мекинтош». При скрещивании получившийся сорт унаследовал самые лучшие качества от двух разновидностей. Главной особенностью являются чрезвычайно крупные плоды, вес их может достигать 250 и более граммов.
Само дерево рассматриваемого сорта имеет весьма внушительные габаритные размеры, порой высота ствола взрослого дерева достигает 4-5 м. В молодости крона имеет пирамидальную форму, в дальнейшем же она приобретает форму высококруглую или же высокоовальную. К качеству почвы сорт «Слава победителям» достаточно нетребователен. При этом первые плоды созревают уже в середине или конце августа. Сорт является самобесплодным, потому необходимо использовать опылителей («Мелба», «Боровинка» и других). Первые несколько лет дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем этот момент зависит от состояния агрофонда.
Сорт яблони «Спартан» был получен впервые почти сто лет назад – в далеком 1926 году при скрещивании «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Дерево «Спартан» относительно невелико, но даже молодое представлено внушительных размеров стволом. Созревшие плоды имеют форму округло-коническую или же просто округлую. Яблоки – светло-желтого цвета. Особенностью является то, что уже созревшие плоды очень прочно держатся на ветках и не осыпаются. Усыпанные плодами ветви очень сильно прогибаются, почти метут землю. Заботливый хозяин обязательно делает подпорки, чтобы сохранить дерево и урожай.
Негативной чертой сорта является его очень плохая устойчивость к заморозкам. Даже при небольших низких температурах ветви достаточно часто обмерзают.
Чем старше становится дерево, тем меньше размеры плодов, которые на нем созревают. Бороться с этим можно банальной подрезкой новых побегов. Чем меньше будет крона дерева, тем большее количество яблок можно будет собрать за один урожай.
Сорт яблони «Уэлси» является на сегодняшний день одним из самых старых, выведен он в далеком 1860 году, в США. Причем в качестве основы для прививки послужила вишнеплодная сибирская яблоня. Именно поэтому представленный сорт отлично приживается на территории всей России, так как фактически она является его родиной. Величина самого дерева не очень велика, форма кроны является пирамидальной. Созревание плодов достаточно позднее – зимнее или же осеннее. Яблоки очень долгое время могут лежать в погребе, кладовой и сохранять свои вкусовые качества достаточно долгий период времени. Сам сорт является чрезвычайно морозостойким, он отлично переносит даже очень низкие температуры (до -30С).
Яблоня «Ягодная» является одним из самых мелкоплодных видов из всех существующих на сегодняшний день. Визуально плоды дерева очень сильно похожи на яблоки от «Китайки». Диаметр плодов «Ягодной» яблони составляет всего 1 см. К самым важным достоинствам этого сорта можно отнести следующее:
В большинстве случаев «Ягодная» яблоня используется в качестве подвоя при создании всевозможных гибридных деревьев.
Яблоня «Орлик» была выведена на территории России методом гибридизации в далеком 1958 году. Величина ствола дерева невелика, крона имеет ровную округлую форму. Большая часть ветвей отходит от ствола под прямым углом и направлена вверх. Плоды этого сорта имеют желтовато-зеленый цвет в момент сбора. Созревание плодов происходит достаточно поздно. В средней полосе России – приблизительно в середине и конце сентября-месяца.
Яблоня «Кандиль Орловский» может похвастаться плодами весом 120-150 грамм, которые имеют своеобразную вытянуто-коническую форму. Вкусовые качества яблок смогут оценить даже самые искушенные гурманы – сочный сладкий вкус крупных плодов придется по нраву любому. К важным достоинствам сорта яблони Кандиль Орловский можно отнести следующее:
Плоды становятся полностью созревшими только в середине сентября. В это же время можно приступать к их съему. В дальнейшем они сохраняют все свои вкусовые и иные качества до самой середины февраля, что является самым настоящим рекордом среди аналогичных сортов.
Яблоня «Мантет» также, как и «Кандиль Орловский», может похвастаться великолепными вкусовыми характеристиками своих плодов. Они очень рано созревают, что хорошо ценится садоводами. Плоды необычного вкуса с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Но имеется один очень важный недостаток – срок хранения составляет всего 15 дней. После этого яблоки теряют свои потребительские качества, начинают портиться. Также сорт чрезвычайно восприимчив к болезням самого разного рода.
На сегодняшний день существует очень большое количество самых разных видов яблонь. Выбор настолько велик, что даже самый придирчивый садовод сможет подобрать что-либо себе по вкусу.
www.glav-dacha.ru
Яблоки, кажется, любят все, так как они отличаются огромным разнообразием: от сладких до кислых, от твердых до тающих во рту, от плотной кожицы до мягкой, от маленьких размеров до гигантских. Всего их в мире существует свыше десяти тысяч сортов. Подразделяются на летние, осенние и зимние категории:
Эти категории делятся на ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через три года после того, как саженец посадили, а вторые — на пятом-шестом году.
Содержание статьи
Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.
Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.
Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.
Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.
Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.
Созревают позже летних, могут храниться до зимы, идеально подходят для всех видов консервации.
Урожай можно снимать каждый год в начале сентября, а лежать они могут до начала зимы. На вкус они хоть и сочные, но ничем не примечательные. Поэтому их чаще-всего пускают на консервацию. Фрукты нужно собирать очень осторожно, так как ветки у дерева хрупкие. После посадки уже на четвертый год приносит первые плоды. Яблоня легко переносит суровые зимы, но летом нередко болеет.
Является самым лучшим осенним сортом благодаря своей рекордной урожайности и приятным вкусом. Относится к поздним сортам, так как начинает давать плоды не раньше седьмого года. Во время длительной засухи дерево желательно поливать. В конце сентября можно собрать плоды, опадают редко, их нужно снимать прямо с дерева. При правильных условиях могут храниться почти до нового года. Размер яблок средний.
Яблоки, которые снимают в октябре, могут лежать до конца января. Яблоня морозы переносит превосходно, а также и засуху. Устойчиво ко всем видам болезней и вредителей, но обрабатывать его все же нужно в целях профилактики. Яблоки на вкус плотные, сочные, кисло-сладкие, без сильного аромата.
У данных сортов фрукты снимают в середине осени, храниться могут аж до следующего лета, за что их садоводы чрезвычайно ценят. Эти яблоки можно не только так есть, но и пускать в консервацию.
Дерево этого сорта является невероятно морозоустойчивой, поэтому и пользуются популярностью в северных регионах России. Яблоки сначала вырастают зелеными, а потом, созревая, меняют цвет кожицы на красный с восковым налетом, благодаря которому долго хранятся. Имеют очень приятный аромат, на вкус сладкие и сочные. Их собирают в конце октября, дозревают уже во время хранения. И через два-три месяца сохраняют свой прекрасный вкус.
Самый известный сорт, можно увидеть на многих дачных участках. Яблоки бывают разных цветов, но у всех вкус одинаковый: сладко-кислый, с хрустящей мякотью. Плодоносят нерегулярно, но обильно. Легко переносят резкие смены климата и суровые морозы. В середине октября получают урожай, если их поместить в холодильник, то они могут лежать до нового года. Из них получается очень разнообразная и вкусная консервация.
Несмотря на то, что их деревья очень высокие и мощные, они суровые морозы переносит с трудом, хоть и дают обильный урожай. Нередко подвергается заболеваниям, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Яблоки вырастают крупного размера, на вкус очень сочные, сладковатые. В помещении с низкой температурой не портятся до начала лета.
Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.
Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.
Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.
Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.
Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.
На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.
Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.
Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.
sornyakov.net