Если Вы я вляетесь любителем ретро, а может даже и его коллекционером, или Вам просто жалко выбросить старый чемодан или даже сундук и самовар из прошлого века, то Вам сюда. Этот топик специально для Вас. А начну я с того, как надо ходить.... ночью по подъезду или помойке.. Нет не подумайте, я не бомж, а очень даже симпатишная барышня. Как сделать стол из старинной швейной машины. Станина швейной машины
Мастер класс. Singer, старый Зингер. Или история одной швейной машинки.
Часть 0. Начало.
Вот такая машинка в общем у меня была, надо сказть что это не мое фото, так как у меня верхняя часть и нижняя часть были от разных машин. И не совпадали. И сфоткать их вместе было не возможно!
Итак, понимая, что у меня в руках бесценный кладезь идей, я принялась за не простое задание.
Часть 2. Чугунная станина. Начнем снизу, то есть с чугунной станины!
Для начала, я отволокла эту ужасную станину, которая воняла ужасно клопами или дешевым коньяком, кому что больше нравится... в АВТОМОЙКУ!
Да, и именно там, безумный взгляд автомойщика впервые в жизни оживился. Станину нужно было тщательно отмыть, ведь на ней годами копилось машинное масло и мельчайшие частички пыли из ткани. Отмыв станину в автомойке, я увидела, что у нее есть 2 колесика с одной стороны машинки, ранее просто не видимые за всей грязью. А еще я поняла, что на станине есть трещины чугунины. Видимо ее не очень "нежно" спускали вниз по лестнице. Но, смекалка - это наше все! И я отвезла машинку в автосервис- шиномонтаж. За не очень большую плату, ребята выполнили для меня 2 важные работы, и взяли совсем не дорого, практически "за идею". А именно они сварили чугунину и отпескоструили остатки старой краски. ДА, Вы сейчас скажите, зачем пескоструить и так есть краски по ржавчине, но поверьте после сварки это было необходимо!
Далее станина была погружена в мою машину и отвезена на дачу. На даче я покрасила станину в черный глянцевый цвет. Для этого я использовала вот такую краску ALPINA по ржавчине.
Мне нравится эта краска, она на порядок дешевле раскрученного Хаммерайта, при этом крайне укрывчата, быстро сохнет и имеет приятные глазу оттенки. Для покраски станины в 2 слоя мне потребовалось меньше чем четверть банки краски. Красила синтетической узкой кисточкой. Оттирала подтеки в ацетоне. Сохнет краска до отлипа 2 часа, до полного высыхания 24 часа. Вот что получилось:Итак приступаем к разборке. Для этого понадобится шуруповерт, маленькая отвертка и молоточек.
Разобрав все детали необходимо оценить степень ее пореждения временем и человеком. За время пользования машинкой на ней остались множественные отметки деятельности человека и насекомых.
На дереве остались множественные следы от горячего угольного утюга.
А также множественные следы от жука древоточеца.
На многих поверхностях произошла отслойка шпона. Оценив количество "повреждений", я пришла к выводу, что моих талантов не хватит РЕСТАВРИРОВАТЬ этот комод. Я могу его только ДЕКОРИРОВАТЬ.
Поэтому далее речь пойдет только исключительно о декорировании предметов мебели.
Часть 4. Шкурим, шпаклюем и клеим. Разобрав комодик на детали и оценив их состояние в первую очередь, необходимо протереть все детали уксусом. Дерево старое, а уксус отлично уничтожает всяких жучков. Теперь несколько слов о безопасности и инструментах, приступая к работе по ошкуриванию Вам потребуются: Шлифовальная машинка и шуруповерт или электроотвертка.Шкурки должны быть различной зернистости от самой грубой до самой тонкой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Маска для лица и очки для защиты глаз!!!
ОБЗАТЕЛЬНО ЗАЩИЩАЙТЕ ГЛАЗА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ!!!!
Каждый предмет тщательно отшкуриваем и очищаем.
Отшкурив и очистив все части приступаем к шпаклеванию дырок, сколов и потерянных частей шпона.
Для этого потребуется шпаклевка по дереву.
Я выбрала шпаклевку на водной основе. Шпаклевка по дереву бывает разных оотенков для каждой из пород дерева.
Я выбрала цвет мохогон. ПОМНИТЕ, что высохнув шпатлевка светлеет.
Если в последствии, Вы хотите добится оттенка тон в тон к дереву, то Вам важно подбор оттенка, если Естественного цвета и лессировки не будет, то цвет можно подобрать ближайший.
Для накладывания шпатлевки необходим маленький стек или шпатель.
Забираем небольшае количество шаплевки на шпатель и начинаем накладывать и утрамбовывать в неровности и дырочки. Я накладываю "с верхом", высохнув шпаклевка уменьшится в объеме. Обязательно заступите за границы стыка ямки и ровной поверхности.
После высыхания шпатлевки, надеваем самую мелкую шкурку и начинаем сошлифовывать излишки шпатлевки , выравнивая поверхности и выравнивая углы.
Выровняв все поверхности приступаем к подклейке. Или где необходимо делаем это паралельно с наложением шпаклевки.
Для подклейки Вам понадобятся:
Струбцины, клей столярный, кусочки досточек, шпателек и пленка.
Берем немного клея на шпатель и начинаем пропихивать между шпоном и основной доской.
Тщательно промазываем клеем и стягиваем струбциной.
Между склеиваемой поверхностью и крепежной досточкой прокладываем пленку, что бы лишнее дерево не приклеилось.
Излишки клея, после полного высыхания сошкуриваем.
Часть 5. Немного фантазии и сложных технологий.
Посмотрев на детали машинки сверху, я увидела неровную дырку от крепления машинки. И тут мою голову посетила гениальнаяя мысль. Изюминка всей затеи КОМОДИК с СЕКРЕТИКОМ. Ведь все старое хранит в себе магическую тайну прошлого.Я лобзиком прорезала ровный прямоугольник спрямив все углы. В этом мне помог мой папа.
Папочка, я тебя очень люблю и очень тебе благодарна. Ведь у тебя золотые руки и самое большое и доброе сердце в мире.
Папа помог роторной машинкой снять внутреннюю фаску, что бы получилась маленькая полочка для стекла.
Порядок при этом должен быть следующий сначала необходимо сделать разметку под стекло. Заказать стекло не менее 6-8мм толщиной, края стекла необходимо зашлифовать. А потому уже подгонять рамочку под стекло. Результат смотрите несколько позже. Снизу необходимо вырезать из куска фанеры дно размером, как вся столешница. если фанера толстая, как у меня снимите фаску по краю роторной машиной. При этом битку выбирайте похожую на основной рисунок.master-klass.livejournal.com
У нас были ножки от швейной машинки Зингер (SINGER), пока мы их приспособили в качестве станины для ручной циркулярной пилы, но в дальнейшем хотим сделать декоративный столик, и как вариант, использовать в качестве столешницы стекло. Стекло у нас есть - это сталинит от какой-то грузовой машины (окно будки).
Кому интересно, про циркулярную пилу, можете почитать здесь. А мы пойдем далее и рассмотрим какие варианты столиков можно сделать своими руками и как они вписываются в интерьер
Так выглядит сама швейная машинка. У нас была именно такая, только куда делась сама машинка, не помню - может где-то лежит
Вот стол с стеклянной столешницей. Ножки окрашены в белый цвет, под цвет интерьера.
На фото ниже ножки не от машинки Зингер (SINGER), но принцип одинаков. Они выкрашены под бронзу. Так же со стеклянной столешницей
Вариант с деревянной столешницей в современном интерьере
У нас есть примерно такое стекло с закругленными углами
А здесь и стол и кресло сдены из ножек от Зингера. На другом фото - стол под золото.
Удлиненный вариант стола с массивной деревянной столешницей
Необычный вариант использования в ванной комнате
Деревянная столешница в "деревянном" интерьере
А это какое-то дизайнерское решение с толстой столешницей с двумя парами ножек от машинки
Столик для сада или беседки. Согласитесь, всегда приятно посидеть на деревянной мебели, за столом, сделанным своими руками, да еще и на свежем воздухе, наслаждаясь беседой и чашечкой зеленого чая, или чего покрепче.
А тут сочетание сруба из оцилиндрованного бревна и мини столика с одной ногой)
И в заключение - компьютерный тол. Если на лапку поставить еще и генератор, то можно вырабатывать электричество и тренеровать мышцы - это для тех то подолгу засиживается за компьютером и мало двигается )))
Это лишь небольшая часть того, что можно сделать своими руками
Также смотрите О компьютерных столах своими руками
Металлические узорные ножки машинки можно обрабатывать в идеале - пескоструйным аппаратом, наждачной бумагой или специальными растворами (есил есть ржавчина), далее красить в нужный цвет или покрывать лаком
sdelay.tv

Если от бабушки или как-то по-другому вам досталась старинная ножная швейная машина, вам крупно повезло. Из неё можно сделать стол. И для этого не потребуется профессиональных навыков и очень много времени. Специальные инструменты упростят работу, но без чего-то можно и обойтись.
Вот такой антиквариат обретёт новую жизнь в интерьере. Деревянная часть с ящиками сильно потрёпана временем, ажурная станина с подножкой ржавая, но прочная (конечно, это же чугун).


Сначала необходимо избавиться от ненужных деревянных деталей и открутить чугунные опоры, на которых были закреплены ящики. Убираем все лишние болты.



Далее моем станину, хорошенько очищая её от грязи. Затем металлической щёткой слегка счищаем старую краску и верхний слой ржавчины.
Для столешницы необязательно использовать новую доску. Даже лучше взять дерево, которое уже служило несколько лет и обработать его.

Здесь доска (бук) шириной 41 см и толщиной 2,5 см. С помощью ручной циркулярной пилы обрезаем её до нужной длины.

Электрорубанком снимаем верхний слой с двух сторон.

Шлифуем орбитальной шлифовальной машиной.

Далее покрываем морилкой для дерева.


После полного высыхания состава, шлифуем поверхность наждачной бумагой, начиная с 80 единиц зернистости, затем 120 и 220 единиц.
Наждачная бумага характеризуется зернистостью. Чем меньше показатель зернистости, тем крупнее абразив.
Заканчиваем нанесением нескольких слоёв полироли для деревянных поверхностей.
И вот какой получился стол из старинной швейной машинки. Дизайнеры очень любят искусственно состаривать поверхности, имитировать ржавчину. А тут всё сделало время.




Здесь принцип будет тот же. Такие машинки встречаются чаще. Краску, безусловно, можно использовать любых цветов, каких только захотите. Классический чёрный впишется практически в любой интерьер. Шикарно будет смотреться золотой на его фоне. Им будут выделены надпись "Singer" и круги с эмблемой фирмы по бокам.



Вот такая подставка от машинки...


Удаляем верхнюю деревянную панель.

При необходимости основание чистим с помощью шуманита.

Распыляем его на поверхность станины, оставляем на пять минут, после чего протираем губкой отъевшуюся грязь (работайте только в резиновых перчатках, так как средство разъедает кожу рук).

Обрабатываем металлической щёткой.


Можно прибегнуть к помощи болгарки с такой насадкой.

Как уже говорилось, надпись "Singer" и гербы будут окрашены золотой краской.

Вся остальная поверхность - чёрной матовой.

Деревянная столешница - коричневой пропиткой.

Кисточкой красим упомянутые места с двух сторон золотой краской и после высыхания хорошо закрываем фольгой, плёнкой или скотчем также с двух сторон. Хотя, эмблемы можно покрасить и закрыть только с внешних сторон.

![]()
![]()
Затем один раз распыляем чёрную краску из баллончика. Работа, естественно, ведётся на улице.
![]()
![]()
![]()
![]()
Снимаем "защиту".
![]()
![]()
![]()
![]()
Покрываем пропиткой столешницу. Ждём полного высыхания.


На подготовленную деревянную столешницу ставим основание ножками вверх, предварительно разметив на ней места крепления.
И прикручиваем.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот такая реконструкция старой швейной машины. Получился отличный стол.






![]()
![]()
![]()
Внимание!
Откройте для себя мир выгодных покупок с кэшбеком. Вас ждут более 900 интернет-магазинов!
Регистрируйтесь, выбирайте магазин и возвращайте часть денег с купленных вами товаров!
Перейти к выгодным покупкам
domadiz.ru