Подготовка винограда к зиме Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной. Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю. Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября. Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды. Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб. Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах. После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство. Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму. Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается. Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной. Укрыть виноград лапником Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки. Укрыть виноград соломой Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку. Как укрыть виноград землей Важно! Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков. Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне. Укрыть виноград снегом Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее. iz53.ru Виноградарство – занятие весьма интересное, не такое легкое, как это может показаться непосвященным. Чтобы ежегодно получать хороший урожай требуется прилагать к выращиванию кустов много усилий. Особенно важна подготовка лозы винограда к зиме, ведь от того, как растение перезимует, зависит то, сколько ящиков сладких гроздей вы соберете в следующем сезоне. Нет, ни в коем случае не нужно подливать кустарники сейчас. Речь идет о том, чтобы на протяжении всего летнего сезона регулярно проводить подкормки виноградных кустов. И тогда в зиму они пойдут насыщенные питательными веществами, а значит, крепкими и здоровыми. Если куст здоров – то у него есть все шансы с минимальными потерями или без них пережить суровое время. Чтобы узнать, в каком состоянии находится растение, его следует внимательно осмотреть. Наличие темных пятен на пожухшей листве, а также на молодом приросте говорит о поражении грибком. Чтобы он не стал причиной гибели куста в зимний период под укрытием, следует удалить все видимые его проявления и тщательно опрыскать лозу из пульверизатора медным или железным купоросом. Сделать это нужно за несколько дней до укрывания на зиму. Кроме санитарной обрезки, для подготовки к зиме 2 летнего винограда и старше потребуется удалить невызревшую древесину, ведь, так или иначе, она вымерзнет, а если и уцелеет, то в следующем сезоне все равно не сможет полноценно давать урожай из-за своей слабости. Отличить ее очень просто – она зеленого цвета и не имеет еще коры. Кроме нее, следует убрать всевозможные пеньки, короткие веточки – все то, что не способно принести урожая, но тянет на себя соки. Время укрытия выбирается исходя из показателей уличного термометра. Если в течение нескольких дней температура держится в пределах 5°С ниже нулевой отметки и земля слегка подмерзла, то самое время приступить к укрывным работам. Если же укрыть виноградную лозу в плюсовую температуру, то скорей всего могут развиться грибковые заболевания и поразить растение. Также раннее укрытие приводит к выпреванию древесины и глазков на лозе. Если старые кусты могут пережить иногда зиму без укрытия, при условии, что в регионе теплая погода в зимний период, то саженцам винограда обязательно нужно провести подготовку к зиме иначе, они ее могут не перенести. Подготовка растений, как и для старого винограда, заключается в обрезке лишней поросли, обработке фунгицидами от грибковых заболеваний, и непосредственно в укрытии. Желательно, чтобы уже к наступлению заморозков кусты были подготовлены – обрезаны, опрысканы и сняты с опоры. Непосредственно перед началом работ подмороженную землю поливают. Как только установится морозная погода, следует разложить в местах укрытия еловый или сосновый лапник, кору деревьев или опилки. Также подойдет неструганая доска, если она имеется в избытке. На подготовленный «утеплитель» выкладывается лоза в длину или же ее можно скрутить в бухту. После этого ее также укрывают любым природным материалом, или же спанбондом, который обладает пористой структуре и не препятствует естественной циркуляции воздуха. Выпавший снег является естественной защитой от холода и в регионах с его высоким уровнем не стоит переживать за зимовку кустов. Там же, где зимы особо суровые рекомендуют выкапывать канавки глубиной до полуметра и уже в них укладывать лозу, накрывая сколоченным из досок укрытием с в виде домика. Сверху деревянная защита также прикрывается любым подходящим материалом. womanadvice.ru От того, как перезимует куст винограда, зависит не только урожай будущего сезона, но и жизнь самого куста. А как именно виноград перенесет зиму, определяется уходом в течение сезона. Минимальная обработка почвы, мульчирование, внесение органических удобрений и подкормки, плановые обработки биопрепаратами и зеленые операции, которые обеспечили не только хорошее освещение и проветривание куста, но и посильную для него нагрузку — все это также можно называть и подготовкой к зиме. Сбором винограда сезон на винограднике не заканчивается. Мы получили от растений что хотели — теперь нужно подумать и о том, что необходимо им. Осенью происходит накопление питательных веществ в многолетней древесине и корнях. Вы же помните: с середины лета в подкормках исключается азот, чтобы вместо интенсивного развития зеленых побегов происходил синтез углеводов, а они нужны не только для вкусных ягод. Побеги должны вызреть, то есть накопить достаточное количество питательных веществ — и это даже важнее созревания ягод, ведь урожай мы получаем каждый год, а вымерзнуть кусту достаточно всего один раз. Влияние вызревания древесины и закалки винограда У разных сортов вызревание древесины происходит в разные сроки, так что ориентироваться следует на ее внешний вид: наружные слои высыхают, твердеют и приобретают коричневый цвет. При сгибании побегов они потрескивают, но не ломаются. Рост их замедляется, распрямляются коронки. Самое время проводить чеканку, потому что удаление точек роста на побегах и пасынках в это время перенаправит питательные вещества в оставшиеся грозди, многолетнюю древесину и корни. Верхняя, зеленая часть побегов в любом случае не перенесет морозов, а под укрытием может стать очагом плесени. Принципиально важно, чтобы осенью кусты продолжали развиваться (но не расти) как можно дольше. После уборки урожая винограду очень нужны листья, ведь именно благодаря фотосинтезу происходит образование углеводов, так что обрывать листья осенью нельзя. По мере снижения температуры и сокращения продолжительности светлой части суток поступление питательных веществ к листьям уменьшается, они приобретают характерную для сорта осеннюю окраску и постепенно опадают. В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество ее в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», что повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения. Осенние заморозки вызывают преждевременно опадание листьев, соответственно, биохимические преобразования происходят в меньшей степени. Кроме того, резкое снижение температуры вызывает замерзание в тканях и клетках оставшейся не связанной крахмалом воды, что приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. О хорошей зимовке при таких явлениях говорить сложно. У недостаточно закаленного растения почки уже в начале зимы могут перейти из глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, а при повышении температуры, например во время оттепели, начать прорастать. При этом запускается процесс преобразования «антифриза» обратно в углеводы, вода высвобождается и растение становится уязвимым для мороза, который не заставляет себя ждать. Именно поэтому вымерзают почки. Процесс закалки происходит и после опадания листьев, так что очень важно проводить осеннюю обрезку и укрытие как можно позже. Накопить максимальное количество питательных веществ в растении позволит сохранение самой древесины, так что лучше, если осенью обрезка будет по возможности щадящей. Собственно, осенняя обрезка куста нужна только для удобства его укрытия, а нагрузку глазками можно установить и весной. Зимовка под укрытием вообще является неестественным для винограда состоянием, но куда нам деваться? Исследования показали, что если осенью обрезать лозы всего на 10-15 % меньше, чем рекомендуется для стандартной обрезки, то в следующем сезоне растения будут более мощными и здоровыми, а урожай — обильным и качественным. В любом случае начинать проводить осеннюю обрезку до заморозков не стоит. При двухрукавной формировке куста наша задача — выбрать на каждом рукаве по одной хорошо вызревшей лозе не тоньше карандаша (но и не толще двух карандашей) поближе к голове куста. Все, что располагается за ними, обрезается вместе с остатком рукава. Если мы оставляем не первую на рукаве лозу, то оставшиеся ближе к голове куста вырезаем секатором, не оставляя пенька, на кольцо. Пока не выбрасывайте и не сжигайте отрезанные лозы, они нам очень пригодятся — из них мы нарежем черенки. По правилам, выбранные лозы укорачиваются до того количества почек, которое указано в характеристиках сорта. Полезно оставить немного больше: например, если рекомендуется обрезка на 6-8 почек, то осенью оставляем 10-12, а весной, если все почки благополучно перезимовали и тронулись в рост, лишние удаляем при зеленых операциях с кустом, то есть выламываем, оставляя рекомендованные 6-8 побегов. Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю, чтобы позже можно было быстро укрыть. Укрытие винограда Невозможно точно предсказать, каким будет наступление зимы, и в какой именно момент необходимо укрывать виноградные кусты, но самые лучшие условия для этого — когда несколько дней стабильно держится среднесуточная температура -3…-5 °С. Собственно, для растений это еще не холод, но мерзлая земля сильно осложнит нам процесс укрытия. Наиболее распространены два вида зимнего укрытия винограда — землей и так называемое сухое укрытие. Самый простой способ укрытия на зиму — прикапывание. Этот вид укрытия применяют в основном на молодых кустах, которые еще не входят в зону тотального мульчирования и у которых замульчирован, как правило, только приствольный круг. Копаем вдоль ряда канавку глубиной 15-20 см и длиной, которая позволит уложить наши рукава. Дно застилается соломой, сеном, опавшими листьями слоем толщиной 5-7 см. Куст снимаем со шпалеры, укладываем в канавку и прикрываем теми же материалами слоем 5-7 см. Сверху все это присыпаем 15-25 см земли. Так можно надежно сберечь виноградную лозу от вымерзания в зимний период. Для сухого укрытия вместо земли используем пленку или другое укрытие, например камышовые маты, агроволокно, капроновые мешки. В этом случае канавки не копают, а лозу укладывают прямо на мульчу под кустами и закладывают укрывным материалом (ботва, сено, солома и др.) слоем 25-30 см. Сверху укрывного слоя железными или деревянными скобами пришпиливают пленку, мешки, маты. Один из вариантов организации виноградного ряда — сделать короб, в который удобно вносить компост, мульчировать, поливать. Опять же, с междурядья сорные травы не лезут. При укрытии куст укладывают на дно короба, засыпают, например, соломой и короб накрывают шифером, рубероидом или другим материалом. Песчаная почва промерзает глубоко, поэтому владельцам участков на песках необходимо, во-первых, еще при посадке саженца винограда сделать большую яму, в которой хорошо разовьются пяточные корни, осенью обязательно проводить влагозарядный полив, а виноград укрывать, подкладывая пленку и насыпая на нее опилки. Сверху на уложенный куст также насыпаем слой опилок, накрываем пленкой и фиксируем ее. Благодаря пленке опилки не будут ни натягиваться влагой от земли, ни намокать во время оттепелей. В то же время опилки — достаточно рыхлый материал, в котором много воздуха — получается очень хороший теплоизолятор. Разумно будет пленочное укрытие накрыть чем-нибудь — например, белыми капроновыми мешками — для защиты от нагрева солнцем, ведь парниковый эффект под пленкой нам ни к чему. Еще одно достоинство опилок — в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя мыши. У разных людей различный опыт: кто говорит — в опилках мыши не живут, кто говорит — наоборот. Собственный опыт все покажет. Укрывайте виноград землей, и у вас наверняка будут лишь незначительно повреждены отдельные кусты, с чем вы легко справитесь последующей формировкой. Лишне говорить, что земля еще и самый легкодоступный материал для укрытия. Кстати, укрытие винограда землей, удобно совмещается с внесением органических удобрений. Чтобы «добыть» землю для укрытия, копаем вдоль виноградного ряда неглубокую канавку. Извлекаемая земля используется по назначению, а в канавку можно уложить навоз, силос, опавшие листья и другие органические остатки. Прикроем их тонким слоем земли, а весной вернем на место землю с укрытия — но на уложенную осенью (и уже осевшую) органику. Что, говорите, в такую канавку со всей округи сбегутся медведки и личинки майского жука? Так почвенные грибы с ними прекрасно справляются. А у вас почва начисто выскоблена и протравлена гербицидами? Ну извините… В сочетании с «ЭМ-бокаши» процесс ферментации (компостирования) в канавке пройдет в течение нескольких весенних недель, обеспечив корни полноценным питанием, а листовой аппарат — углекислым газом, необходимым для фотосинтеза и сохранения влаги. Зачем тратить силы и сооружать отдельные компостные кучи, если все можно подать кусту непосредственно «на стол»? dacha-vprok.ru Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай. Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов. Важно прореживать виноград Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так: Перед укрытием лозу винограда связывают Можно сделать другое укрытие винограда на зиму: Несколько советов по уходу за такими конструкциями: Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть: С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции: Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции. Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого: Камышовые маты для укрытия винограда Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные: Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами. Укрывать виноград нужно после первых заморозков vinogradmoy.ru Подготовка винограда к зиме Подготовку винограда к зиме начинают еще в летний период. Виноград проходит несколько фенофаз и в это время у него формируются зимующие органы, в тканях накапливается запас питательных веществ. Корни винограда менее устойчивы к холодам, чем его надземная часть. У европейских сортов винограда корни отмирают уже при температуре -5–6 °C, у американских — при -12 °C. Наиболее морозостойкими являются европейско-амурские гибриды. Если не укрыть на зиму европейские сорта винограда, то при понижении температуры до -18–20 °C у них повреждаются глазки. При температуре -21–22 °C погибают молодые побеги, а при температуре -24–26 °C повреждаются старые, задеревеневшие стебли. В зависимости от того, как долго будет длиться опасная для винограда низкая температура, от его биологических особенностей зависит степень повреждения побегов. В конце лета и в течение всей осени в виноградной лозе протекают три физиологических процесса, от которых зависит степень сохранности винограда зимой, и то, в каком состоянии будут его корневая система и лоза на следующий год. Эти физиологические процессы подготавливают куст к зимовке. К ним относятся: • прекращение роста побегов; • переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя; • хорошее вызревание побегов для замещения и их осеннее закаливание. Очень важную роль в подготовке винограда к зиме играет период покоя. В этот период почки уже не прорастают, но корни продолжают свою жизнедеятельность. Необходимо укрывать неустойчивые к морозам сорта винограда. Делать это нужно как только наступили первые зимние заморозки. Если делать это позже, то лоза становится хрупкая и обламывается при попытке пригнуть ее к земле. В зависимости от климатических условий того или иного региона, кусты необходимо укрывать полностью или частично окучивать корни. Особенно важно укрыть приствольный круг. В качестве укрывного материала можно использовать почву, солому, торф или перепревший навоз. После обрезки лозу связывают в пучок, пригибают ее к земле и хорошо укрывают еловым лапником или почвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты пленкой, потому что с внезапной оттепелью куст под ней нагреется и пойдет в рост. А когда снова ударят морозы, он легко повредится. Лучше всего заранее приготовить все для зимовки винограда, чтобы потом не думать как это сделать. Можно заранее проложить бордюры из шифера высотой 30 см по бокам кустов, а с наступлением холодов связать лозу пучком и уложить, укрыв сверху подходящим материалом. Следующая глава > garden.wikireading.ru Виноград – это довольно популярная среди садоводов ягода. Растение выращивать несложно. Оно дает вкусные плоды, из которых можно сделать сок, вино либо употреблять их в свежем виде. В условиях климата России важна подготовка культуры к зиме. Тут необходимо соблюдать сроки, технологию, быть внимательным и аккуратным. Иначе есть риск столкнуться с тем, что виноградная лоза вымерзнет. Поэтому рассмотрим, как подготовить виноград к зиме, какие мероприятия следует провести для того, чтобы растение давало хороший урожай. Многие садоводы задаются вопросом, обязательно ли подготавливать лозу к зимнему периоду. Большинство сортов винограда являются теплолюбивыми. Конечно, селекционеры потрудились над получением морозостойких разновидностей. Но все же без обрезки и укрытия лозы не обойтись. Прежде чем разобраться, как правильно утеплить виноград на зиму, рассмотрим, зачем это делать. Если растение здоровое и крепкое, морозы оно перенесет гораздо легче, нежели больная и ослабленная культура. Если виноградник на протяжении вегетативного периода болел, подготовить его к наступлению зимы будет гораздо сложнее. Включает в себя подготовка подрезку, подкормку и укрытие лозы. Только если все этапы были соблюдены, весной растение начнет активно развиваться, расти и принесет богатый урожай вкусных ягод. Виноград подвержен массе заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактические опрыскивания. Это обезопасит культуру от многих недугов. Вопрос, чем брызгать виноград на зиму, волнует многих начинающих садоводов. На самом деле все зависит от времени обработки. Например: Правильная подготовка винограда к зиме позволит уничтожить всех вредителей, побороть имеющиеся болезни, а значит стойкость кустарника к морозам значительно повысится. Перед тем как накрывать виноград на зиму, садоводы проводят обрезку. Она нужна для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств плодов. Формирование ускоряет вызревание урожая. Да и ухаживать за таким кустом будет в разы легче. Дает подрезка такие преимущества: Обрезают обычно осенью, с наступлением первых заморозков. А они, как правило, приходят в конце октября. Зная, как подрезать виноград на зиму, можно освободить растение от уже отплодоносивших побегов. На каждом рукаве принято оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Все старые, поврежденные и больные рукава убирают. Срезают и невызревшие лозы. Количество старых ветвей на кусте должно быть минимальным. Морозостойкие сорта виноградника способны выдерживать сильные морозы. Однако корни все же плохо переносят низкую температуру. И при -7 градусах часто вымерзают. Особенно плохо заморозки переносят неокрепшие и молодые кустарники. Поэтому надо знать, как утеплить виноград на зиму, чтобы он хорошо пережил холодную пору. На вопрос, когда прикапывать виноград на зиму, опытные садоводы утверждают, что после того, как температура упадет до -5-6 градусов и установится на таком уровне. Пережив первые заморозки, лозы закаливаются и подготавливаются к зиме. Даже если в начале ноября морозы не наступили, виноградник требуется укрывать в середине месяца. Ведь в любой момент может начаться сильное похолодание. И тогда уже будет поздно. Решая, как накрыть виноград на зиму, рекомендуется воспользоваться одним из способов: Разобравшись, какие работы нужно провести, чтобы подготовить виноград к зиме, следует не забыть, что весной надо убрать укрывной материал и подвязать побеги к шпалере. Обычно такую операцию проводят с наступлением плюсовой устойчивой температуры. Таким образом, важно уметь подготавливать виноградные лозы к наступлению зимы. И это касается всех сортов данной культуры, даже морозоустойчивых. Зная, чем обработать, как грамотно обрезать, как правильно прикопать виноград на зиму, весной растение начнет активно развиваться, а значит урожай будет богатым. Смотрите также статью: Когда и как проводится правильная подкормка винограда? folwark.ru Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность. Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму. Важно помнить, что укрывать необходимо: Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах. Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы. Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым. Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности. На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек. Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий. Подготовка винограда к зиме на Урале В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо: На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков. В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев. Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов. Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся: Им будет достаточно небольшого количество лапника. Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить: Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки. Правильно обрезаем виноград на зиму Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков. Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже. Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий. Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут. Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время. Укрытие винограда на зиму Данный метод позволяет использовать: Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются. На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см. domsadovnika.ruПодготовка винограда к зиме и утепление виноградника. Подготовка к зиме виноград
Подготовка винограда к зиме все работы в календарном порядке
Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке
Подкормка и полив винограда
Обрезка винограда осенью
Осенняя обработка винограда
Укрытие винограда на зиму
Как укрыть виноград лапником
Как укрыть виноград соломой
Как укрыть виноград землей
Как укрыть виноград снегом
Смотрите также
Подготовка винограда к зиме
Удобрение
Уход и подготовка винограда к зиме
Когда укрывать виноград?
Подготовка винограда к зиме в первый год
Как укрывают виноградник?
Подготовка винограда к зиме и его укрытие | Дача
чем и как укрывать, основные этапы
Делаем укрытие для винограда
Проблема выпревания
Чем можно заменить лапник
Жменя полезных советов общего плана
Итог
Подготовка винограда к зиме. Виноград для начинающих
Какие этапы включает в себя подготовка винограда к зиме?
Обязательна ли подготовка лозы к зиме?
Как и чем опрыскивают лозу?
В чем суть обрезки?
Как утеплять лозу?
Выводы для садовода
Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно
Почему виноград нужно беречь зимой
Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации
Подготовка культуры на Урале
Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье
Как обрезать виноград на зиму
Как укрыть виноград на зиму