Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Изготовление своими руками печи для казана из трубы. Печь под казан своими руками


Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.
к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
к содержанию ↑

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

pechnoy.guru

Печь для казана из трубы своими руками: пошаговое руководство и работа с чертежом

Содержание статьи

Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

чертеж конструкции

Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции

  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
конструкция печи

Чертеж конструкции печи

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

корпус печки

Простая модель печки

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

печка

Простая модель печки

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Печка с лепестками

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

печка с лепестками

Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

печь с дымоходом

Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

печка с днищем

Можно сделать печку с днищем

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

украшена печь

Можно добавить декоративные элементы

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

Видео: печь под казан

Понравилась статья? Поделитесь ей:

trubsovet.ru

Печи под казан своими руками из металла. Для умелых рук. Vip-Ochag.ru

Как сделать печь для казана из трубы

Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.

Как сделать печь для казана

Инструкция по сооружению печи

Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.

Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.

Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана. Для изготовления печи потребуется:

  • Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции;
  • Аппарат для резки по металлу;
  • Сварочное оборудование, снабженное электродами;
  • Дрель;
  • Молоток.

Кроме того, потребуется казан для произведения замеров, помогающих понять, каких размеров будет будущая конструкция. Также необходима толстостенная труба. Заменить ее можно листовой сталью. При выполнении работы своими руками следует не забывать про технику безопасности. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться со всем теоретическим материалом: инструкциями, фото, видео. Работа выполняется следующим образом:

  • С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива;
  • Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции;
  • К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов;
  • Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.

Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.

Усовершенствованная конструкция

Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:

  • Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма;
  • Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой;
  • Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата;

  • Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями;
  • Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.

Усовершенствованная печь для казана готова. Ее можно использовать и как стационарное приспособление для приготовления пищи. Вес, в виду дополнительных элементов, конструкции увеличивается, а потому ее сложнее транспортировать. В то же время, в такую печь легко загружать топливо. Дым, во время ее эксплуатации, отводится, тягу можно контролировать посредством поддувало. Ее легко очищать. Монтаж усовершенствованной конструкции не занимает много времени. Для изготовления дополнительных элементов не потребуется приобретать дорогостоящие материалы.

Печка под казан своими руками

Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.

Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.

Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.

Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.

Как сварить печь для казана

Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.

Также вам понадобится:

  • уголок или профильная труба;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • дрель;
  • увесистый молоток;
  • сварочный аппарат и подходящие электроды;
  • рулетка.

Как сделать печь под казан своими руками

Действовать нужно по следующей схеме:

  • При помощи рулетки измеряем диаметр казана в нужном месте. Именно этот размер понадобится для создания печи.
  • Отмеряем на листе металла длину найденного в п.1 диаметра. Определяемся с «глубиной» печи (обычно она равняется 40-50 см). Рисуем прямоугольник на металле: длинная сторона – это размер казана, короткая – высота. При помощи болгарки вырезаем прямоугольник.
  • На расстоянии в 5-7 см от края вырезаем отверстие под дверцу размером 180 (ширина) на 150 (высота) мм. В эту дверцу будут загружаться дрова. Дверца устанавливается по широкой полосе. Это будет низ плиты.
  • С противоположной стороны листа делаем треугольные вырезы – через них будет выходить дым. Это верх плиты.
  • При помощи молотка скручиваем металл в цилиндр. Чтобы облегчить задачу можно использовать листогиб или подходящее по диаметру полено.
  • Свариваем шов. Его желательно проваривать с двух сторон, чтобы изделие не лопнуло при нагреве.
  • Ставим цилиндр на лист металла и обводим его по кругу мелом. Вырезаем круг. Это – низ. Его нужно приварить со стороны дверцы. Предварительно рекомендуем просверлить в нем несколько отверстий при помощи дрели или нарезать их болгаркой – это улучшит вентиляцию.
  • Привариваем дверцу на металлические петли.
  • Привариваем ручки для переноски изделия.

В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.

Печь из металла для казана своими руками с трубой

Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.

Как сварить печь для казана из автомобильных дисков

Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!

Печка с казаном своими руками

February 28,

Печка с казаном является практичным и удобным решением для приготовления пищи на даче. Важно только решить, какую конструкцию вы хотите иметь у себя на приусадебном участке. От стационарного варианта иногда бывает лучше всего отказаться, но только в том случае, если вы будете часто пользоваться подобным устройством. Это обусловлено тем, что под такой прибор придется выделить достаточно большой участок. На нем не должно быть деревянных построек. Помимо прочего, для подобной конструкции понадобится кирпичный фундамент, который займет много места и будет выглядеть очень громоздко. Если вы решите выбрать передвижной вариант, то можно будет использовать металл. Конструкция в этом случае окажется предельно простой, а в роли постамента выступит верхняя часть железного котла. В роли основного материала выступит чугунная труба значительного размера или труба, выполненная из жаропрочной стали.

Подготовка инструментов и материалов

Если вами будет выстраиваться печка с казаном, то для этого можно будет использовать огнеупорный кирпич. Помимо прочего, понадобятся инструменты для приготовления раствора, шамотный порошок, песок, несколько колосников и две дверцы, одна из которых будет предназначена для поддувала, тогда как другая - для топливника.

Технология проведения работ

Если вами будет выкладываться печка с казаном, то первоначально следует подготовить территорию. Площадка должна быть выровнена и обильно смочена водой. На основание нужно будет выложить раствор, который готовится из шамотного кирпича и мелкофракционного песка. Два ингредиента нужно смешать в соотношении три к одному. Воды понадобится столько, чтобы консистенция получилась максимально пластичной. В конечном итоге у вас должно получиться основание, которое обладает толщиной в пределах 5 сантиметров. Выравнивание плиты следует произвести с помощью строительного уровня. Когда выкладывается печка с казаном поверх еще не застывшего основания следует уложить арматурную решетку, ширина ячеек которой должна оказаться равна 12 сантиметрам или меньше. Этот элемент позволит усилить основание, повысив прочность и исключив возможность разрушения под воздействием перепада температуры.

Проведение основных работ

Дожидаться того момента, пока раствор полностью высохнет, не стоит. Если вы будете сразу же начинать выстраивать очаг, то связка между кладкой из кирпича и основанием окажется намного крепче. При использовании в ходе работы реечных прокладок вы сможете обеспечить ровные швы. После того как кладка будет завершена, а раствор схватится, но не успеет затвердеть, нужно удалить реечные прокладки. Укладку кирпича следует осуществлять по схеме, каждый нечетный ряд должен начинаться с целого кирпича, тогда как каждый четный - с половинки. Важно строго соблюдать и правила перевязки. Они исключают совпадение вертикальных швов в одной линии, если речь идет о близлежащих рядах. Когда выкладывается печка под казан, то после формирования первого ряда нужно будет установить дверцы поддувала, обеспечив специальное отверстие, в которое будет установлен дымоход. Все последующие ряды должны будут располагаться по кругу. После того как кладка третьего ряда будет завершена, можно сформировать обрамление, которое создается из металлических уголков. На него приваривается металлическая решетка. Данный этап указывает на завершение работ, которые предусматривают манипуляции над отсеком для подвала. Наличие решетки обеспечит приток кислорода в топку, гарантируя качественного горения топлива.

Методика создания печи

Когда изготавливается печка под казан, то все дальнейшие ряды следует укладывать, следуя составленной схеме. После монтажа решетки и укладки первого ряда следует установить дверцу топливника. После схватывания раствора нужно выполнить расшивку швов. В качестве завершающего этапа выступает изготовление листовой основы. Ее выполняют из металлического листа, толщина которого составляет 1 сантиметр. Лист должен обладать такими габаритами, чтобы закрывать кирпичное основание. В центре болгаркой следует вырезать круг, диаметр которого окажется меньше на 2 сантиметра по сравнению с окружностью казана. Подобные размеры позволят погрузить емкость в топку из кирпича на 2/3.

Советы опытного печника

В дополнение к вышесказанному следует заметить, что края проделанного отверстия должны получиться максимально ровными. В противном случае сквозь щели и маленькие зазоры будет поступать дым из-под казана. Края подставки, которая выполняется из толстого металла, рекомендуется обработать круглым напильником. Это позволит избавиться от металлических заусенцев, которые могут оказаться опасными. На последнем этапе лист устанавливается поверх печи, что предполагает нахождение днища казана внутри.

Работа над дымоходом

Если вы хотите иметь на территории дачного участка казан чугунный с печкой, то на следующем этапе можно приступать к укладке дымохода. Эти работы производятся после завершения кладки кирпича. Этот этап считается максимально сложным и трудоемким. Дымоход необходим для обеспечения тяги и удаления дыма, образующегося в топливнике. Для формирования дымохода подойдут металлические трубы, диаметр которых изменяется от 10 до 12 сантиметров. Если устройство получится с изгибами, а не прямым, то понадобится колено и фитинги, которые обладают соответствующими диаметрами.

Что важно знать мастеру

Когда изготавливается печка под казан своими руками, производить изгибание труб дымохода под углом 90 градусов никак нельзя. Это почти полностью ликвидирует тягу. Если есть необходимость в наличии изгибов, то они должны оказаться больше 90 градусов.

Заключение

Казан для дачи с печкой станет отличным решением для приготовления пищи. Для сборки некоторых частей трубы можно использовать фитинги, которые свариваются между собой. От наплывов и окалины следует избавиться с помощью углошлифовальной машины, работать с которой мастеру будет очень удобно.

Источники: http://trubygid.ru/pech-dlya-kazana, http://luxury-kamin.ru/pechka-pod-kazan-svoimi-rukami/, http://fb.ru/article/233019/pechka-s-kazanom-svoimi-rukami

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению

Небольшая печка под казан

Хорошо спланированная вылазка на природу или на дачу без приготовления разных вкусных блюд на живом огне не обходится.

Наилучшим образом для этой цели подходит казан – толстостенная посудина сферической формы.

Конечно, его можно просто установить над костром на треноге, но в этом случае расход топлива для приготовления рагу или плова будет максимальным – значительная часть тепла будет улетучиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать «полевую кухню» более экономичной, знатоки рекомендуют соорудить подобие печки. Далее мы посмотрим, как и из чего можно сделать печь для казана своими руками, и какие условия нужно будет соблюсти, чтобы она была удобной в эксплуатации.

Походные печи для казана

Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда.

Оно должно соответствовать двум следующим условиям:
  1. Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки. При меньшей глубине погружения не удастся добиться равномерного прогрева всей поверхности, а при большей – казан трудно и неудобно будет снимать с печи.
  2. Желательно, чтобы отверстие было правильной формы и с ровными краями. Тогда казан будет прилегать к ним достаточно плотно, не давая дыму просочиться в зону приготовления пищи.

В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха.

Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться.

Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так:

  1. Баллон нужно разрезать примерно пополам. Чтобы линия разреза получилась ровной и строго перпендикулярной оси баллона, ее лучше наносить вдоль намотанной на него бумажной ленты. Верхнюю часть откладываем в сторону.
  2. Установив нижнюю часть вертикально, следует поставить на нее сверху казан. Тот, как было сказано выше, должен большей своей частью (на две трети высоты) оказаться внутри. Если диаметр печи оказался недостаточным, в ее верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов длиной в 50 мм, расположив их с шагом в 150 мм.
  3. В стенке нужно вырезать отверстие, через которое будет закладываться топливо. Мельчить не нужно, иначе заполнять топку будет неудобно. Расстояние между этим проемом и днищем должно составлять примерно 20 см. Сначала засверливаются по углам при помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм, затем между отверстиями делают прорезы болгаркой.
  4. В верхней части с тыльной стороны нужно высверлить или вырезать отверстия для выхода дымовых газов.

Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи.

Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму.

Печь для казана самодельная

Печка под казан во дворе дома

В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили.

Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра.

Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка.

Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки.

Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться.

Стационарная печь для казана из кирпича

На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные.

Кирпичная печь с мангалом

Печь из кирпича

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой.

Изготавливаем печь своими руками: инструкция

В общем случае очередность действий при строительстве печи под казан своими руками выглядит так:

Устройство основания

Итак, как изготовить печь под казан из кирпича своими руками? Ввиду своих скромных размеров печь для казана, в отличие от полноценной кирпичной печи, в фундаменте не нуждается. Но монолитное армированное основание у нее должно быть обязательно, иначе кирпичная кладка со временем покосится. Формируют его в несколько этапов:

  1. Грунт на расчищенной и выровненной площадке обильно смачивают и трамбуют.
  2. Из досок сооружают прямоугольную опалубку высотой в 50 – 100 мм, у которой размеры в плане соответствуют размерам печи. Верхний край опалубки должен быть строго горизонтальным – этого нужно добиться при помощи строительного уровня.
  3. Из песка и шамотного порошка готовится смесь (соотношение – 3:1), в которую постепенно добавляется вода. Как только раствор становится достаточно пластичным, процесс приготовления можно считать завершенным.
  4. Приготовленным раствором заполняют опалубку до самого верха.

Сразу после заливки на раствор в продольном и поперечном направлениях раскладывают арматурные стержни, формируя таким образом сетку с размерами ячейки 100х100 мм.

Устройство печки

Основание под печку

Следующий этап – кладку печи – нужно начинать сразу же, не дожидаясь затвердения основания.

Кладка печи

Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину. При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов. Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.

Дальнейшие действия:

  1. Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.
  2. Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.
  3. Далее приступают к укладке топки. Ее стенки выполняются из шамотного кирпича, способного выдерживать высокие температуры. Они должны иметь форму вертикального цилиндра, срезанного в передней части (здесь будет устанавливаться дверца).
  4. В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.

На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана.

После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.

Изготовление печки

Процесс кладки

Изготовление и установка дымохода

Дымоход предлагается изготовить из двух отрезков стальной трубы диаметром 100 – 120 мм и тройника, вваренного между ними.

Конструкцию можно установить в неглубокой скважине, дно которой предварительно засыпается щебнем.

Нижняя часть дымохода должна иметь такую длину, чтобы после придания конструкции вертикального положения тройник оказался прямо напротив дымоотводящего отверстия топки.

Длина второго отрезка трубы, который приваривается к тройнику сверху, должна обеспечить выброс дыма выше человеческого роста.

Отвод тройника следует завести в дымоотводящее отверстие топки, уплотнив при этом зазоры печной глиной.

В готовой печи нужно развести огонь, чтобы таким образом просушить ее. Заодно это поможет проверить топку и дымоход на герметичность. На агрегат можно установить казан, наполненный водой. Если пузырьки воздуха, образующиеся на днище перед самым закипанием, будут расположены равномерно, значит и нагрев происходит равномерно.

Печь муфельная самодельнаяВ муфельных печах достигаются очень высокие температуры, поэтому их широко используют в ювелирном деле, а также для изготовления изразцов и плавки металлов. Для обжига керамики и других нужд вполне подойдет муфельная печь, изготовленная своими руками, хотя она и будет уступать заводскому собрату.

Советы по изготовлению порталов для камина своими руками вы найдете в этой статье.

Видео на тему

microklimat.pro

Печь для казана из трубы своими руками: фото изготовления и видео-инструкция

Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.

Как сделать печь для казана

Как сделать печь для казана

Инструкция по сооружению печи

Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.

Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.

pech_dlya_kazana_01

Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана.  Для изготовления печи потребуется:

  • Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции;
  • Аппарат для резки по металлу;
  • Сварочное оборудование, снабженное электродами;
  • Дрель;
  • Молоток.

pech_dlya_kazana_02

Кроме того, потребуется казан для произведения замеров, помогающих понять, каких размеров будет будущая конструкция. Также необходима толстостенная труба. Заменить ее можно листовой сталью. При выполнении работы своими руками следует не забывать про технику безопасности. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться со всем теоретическим материалом: инструкциями, фото, видео. Работа выполняется следующим образом:

  • С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива;
  • Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции;
  • К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов;
  • Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.

pech_dlya_kazana_04

Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.

pech_dlya_kazana_05

pech_dlya_kazana_08

Усовершенствованная конструкция

Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:

  • Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма;
  •  Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой;
  • Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата;

pech_dlya_kazana_06

  • Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями;
  • Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.

Усовершенствованная печь для казана готова. Ее можно использовать и как стационарное приспособление для приготовления пищи. Вес, в виду дополнительных элементов, конструкции увеличивается, а потому ее сложнее транспортировать. В то же время, в такую печь легко загружать топливо. Дым, во время ее эксплуатации, отводится, тягу можно контролировать посредством поддувало. Ее легко очищать. Монтаж усовершенствованной конструкции не занимает много времени. Для изготовления дополнительных элементов не потребуется приобретать дорогостоящие материалы.

trubygid.ru