Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму. Как убирать на зиму виноград


Как укрывать виноград на зиму – советы от опытных садоводов + Видео

Предисловие

Своевременная подготовка лозы к холодному сезону очень важна, далее вы узнаете, как правильно укрывать виноград на зиму, в том числе и из подробного видео.

Предварительная обрезка побегов винограда

Большинство садовых культур требуют подготовки к зимовке, поскольку на ветках и побегах всегда есть почки, ожидающие следующего вегетативного сезона для пробуждения. Именно они являются самыми уязвимыми местами любого куста, в том числе и виноградного, поэтому, чтобы качественнее укрыть все плети, обязательно нужно удалить лишние отростки. Делать это рекомендуется в два этапа, к первому из них нужно приступать после сбора урожая. В это время вы еще помните, на каких ветвях были крупные грозди, какие вообще не плодоносили, где побеги вызревают слишком медленно. Срезайте все отростки, участвовавшие в плодоношении, а также пустые и наименее развитые. И, конечно, те, что развились из почек на старой лозе – так называемые волчки.

Удаление лишних отростков с виноградной лозы

Второй этап обрезки начинается непосредственно перед укрыванием, когда были отмечены первые легкие заморозки (их лоза переносит без ущерба для себя). В это время нужно удалить те побеги, которые не будут в будущем году участвовать в плодоношении. Схема, как обрезать виноград на зиму, очень проста, для начала нужно избавиться от тех побегов, что растут от лозы под самой нижней проволокой шпалеры, находящейся в полуметре от земли. Далее на каждом рукаве оставляем по 2–3 наиболее сильных побега, растущих вверх, и выше крайнего ветвь обрезаем, также удаляем все пасынки на отростках. Из двух самых рослых побегов над второй проволокой нижний обрезаем над 4-м глазком, оставив его крайним (получаем сучок замещения), а следующий укорачиваем, оставив до 12 глазков для плодоношения в следующем сезоне.

Способы укрывания виноградника

Многие садоводы экспериментальным путем нашли оптимальные для себя методы подготовки винограда к зимовке, основываясь на климатических особенностях местности и собственных возможностях. Мы предложим самые проверенные. Если вы предусмотрели необходимость укрывания еще на стадии посадки и вырыли вдоль каждого ряда траншею, посадив в ней кусты, то плети остается только правильно уложить в готовую канавку, чтобы они оказались ниже уровня земли. Но даже если виноградник высажен на ровных окученных гребнях земли, укрыть лозу не составит труда и лучший способ для этого – воздушно-сухой. Достаточно установить над уложенными вдоль ряда плетями невысокие дуги, накрыть их пленкой и присыпать землей.

Рекомендуем ознакомиться

Прежде чем уложить лозу на землю, нужно обязательно поместить под ветви бруски или связки лапника так, чтобы они не касались грунта.

Связка лапника под виноградной лозой

Есть другой вариант, когда снятый со шпалеры куст просто присыпается почвой. Однако ее ни в коем случае нельзя брать возле винограда, поскольку это может привести к промерзанию корней. Именно по этой причине многие садоводы не рекомендуют копать канавы вдоль рядов, если они не сделаны заранее, до высадки виноградника. Однако вполне допускается брать грунт из междурядий или из любого места на участке, главное, чтобы в нем было низкое содержание песка, но чтобы он был достаточно рыхлым. Основное условие для этого метода – снежная зима. Если в вашем регионе холода сильные, а снег выпадает нечасто, лучше присыпать виноградник несколькими слоями, чередуя почву с листьями или опилками.

Существуют и другие несложные способы укрывать виноград на зиму. К примеру, если отсутствует нужный материал, можно использовать все, что будет под рукой. В частности, достаточно уложенную на землю лозу прикрыть обломками шиферных листов, установив их домиком, а сверху настелить что есть под рукой: куски полиэтилена, мешковину, картон и даже просто бумагу, присыпав затем сухими листьями. Далее, если температуры ожидаются действительно низкие, нужно добавить еще и слой грунта. При наличии канавок и при условии, что снега зимой много, достаточно прикрыть виноград соломой и пленкой, а затем засыпать снегом.

Подготовка винограда к укрыванию

Прежде чем снять лозу со шпалеры и даже до того, как полностью обрежете ее, необходимо провести ряд мероприятий, которые обеспечат не только урожай в будущем году, но и помогут растению лучше перенести зиму. Для начала, после первого этапа удаления лишних побегов (как только будет снят урожай), обязательно тщательно полейте все кусты, чтобы дать отросткам полностью вызреть. На каждый куст понадобится около 10 ведер воды. Делайте перерывы, чтобы влага впитывалась в грунт. При этом желательно в первое ведро добавить немного марганцовки (не более 1 грамма), чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Это послужит профилактикой многих болезней корневой системы.

Полив виноградных кустов перед укрытием

Теперь взрыхляем почву у корней, удаляем сорняки, чтобы меньше было борьбы с ними весной, и обязательно вносим к штамбам и в радиусе метра вокруг каждого куста органические и минеральные удобрения. Первых понадобится больше, на каждое растение нужно не менее 4 килограммов компоста или торфа (обязательно перемешиваем с почвой) а также около 2 стаканов золы. Из минеральных веществ рекомендуется 50 граммов суперфосфата и 1 грамм борной кислоты на ту же площадь. В некоторых случаях не помешает понизить кислотность грунта с помощью гашеной извести, которая также добавляется при перекапывании почвы.

Далее можно выполнить обрезку. Также рекомендуется выдержать несколько дней кусты при пониженной температуре, это даст им дополнительную закалку в преддверии зимы. Главное, чтобы температура при этом держалась от –5 до –8 градусов и не опускалась ниже –10. До того как укрывать виноград, необходимо обработать лозу 3 % раствором медного купороса, это сделает плети непривлекательными для грызунов и насекомых. Далее снимаем кусты со шпалер и укладываем каждую лозу на землю по направлению роста. Как это сделать правильно, подскажет видеоматериал. Оставлять куст в вертикальном положении нельзя, даже хорошо обмотанный, он обязательно замерзнет.

Подробное описание укрытия лозы

Выше мы коротко перечислили несколько вариантов защиты виноградника от морозов. Далее мы рассмотрим один из них более подробно. Создадим воздушно-сухое укрытие винограда на зиму, оптимальное в средней полосе.

  1. Снятие лозы со шпалер. Поперек гребней укладываем связки лапника или толстый брус, можно сухие поленья или толстые ветви деревьев. Снимаем плети с проволоки, аккуратно срезая завязки, заодно осматриваем каждый побег, после заморозков кончики некоторых могли отмерзнуть, их срезаем. Укладывать на зиму нужно только одеревеневшую часть лозы, все зеленые недозревшие отростки нужно удалить, они замерзнут – это основной секрет, как правильно обрезать виноград перед укрыванием на зиму. Вытягиваем плети вдоль рядов правильно, от куста к кусту на подложенные поперечины.
  2.  Настилаем укрывной материал. В качестве такового подойдет практически любая пленка, желательно, чтобы она была темная. Дуги устанавливать необязательно, если их у вас нет и отсутствует что-либо подходящее в качестве альтернативы, просто кладем материал на лозу. Далее придавливаем края пленки кирпичами или просто крупными камнями, можно накидать и грунта. Если настилаете на дуги, ставьте их почаще, в сильные морозы, возможно, придется полностью засыпать почвой лозу, но удобнее это будет делать, если укрывной материал лежит прямо на плетях.

И напоследок еще несколько секретов для успешной зимовки виноградника. Во-первых, нужно уделить особое внимание корню: если погибнет лоза, от штамба можно будет вырастить новую, если же замерзнет корневая система – погибнет весь куст. Поэтому вокруг куста надо насыпать побольше почвы, а также набросать толстый слой мульчи, не менее 5 сантиметров. И, во-вторых, лоза под пленкой во время оттепели может запреть, поэтому необходимо время от времени приподнимать укрывной материал и давать кустам проветриться.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как укрывать виноград на зиму: подготовка винограда к зиме

Многие садоводы с удовольствием выращивают на своём участке виноград. В настоящее время существует около 3000 сортов этой культуры. Селекционеры постоянно заняты разработками новых видов и улучшением их качества. И упор в селекции у нас делается, в основном, на морозоустойчивость.

Укрытие винограда на зиму

Содержание статьи:

Chapter 1. Нужно ли укрывать виноград на зиму

Это растение теплолюбивое, а в большинстве районов России суровые зимы. Если не утеплять обычные, не устойчивые к холодам сорта винограда, то при морозе 15 градусов до 70% почек растения погибает. А температура ниже 20 градусов погубит все почки.

Корни растения ещё более нежные. Даже при температуре -6 градусов часть корней может погибнуть, а это приведёт к потере виноградного куста. В настоящее время выведены сорта винограда, которые могут выдержать условия до -26 градусов. Эти растения способны пережить холодную зиму без укрытия. Но в случае обледенения виноградной лозы во время оттепели, почки погибнут в течение 3-х дней.

В результате вымерзания надземной части растения урожая не будет несколько лет. Если в регионе выращивания винограда температура зимой опускается ниже 20 градусов, утеплять нужно все сорта, даже морозоустойчивые.

В регионах, где зима более мягкая и тёплая (с температурой не ниже 18 градусов), можно не укрывать морозоустойчивые сорта винограда. Либо сделать их частичное укрытие.

Chapter 2. Подготовка виноградной лозы к зимовке

В разных климатических зонах начинают подготавливать виноград к зиме в зависимости от погодных условий. Укрывать лозу начинают только при установлении постоянных холодов. Подготовку к зиме лучше начинать до начала первых заморозков, но и не сразу после сбора урожая.

Нужно подождать сброса листьев, чтобы растение смогло накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Только здоровая, хорошо вызревшая лоза сможет пережить зимние холода. Поэтому очень важно в течение всего сезона хорошо ухаживать за виноградником:

  • обрабатывать фунгицидами при грибковых заболеваниях;
  • убирать повреждённые побеги;
  • подкармливать удобрениями.

Вызревшая лоза коричневого цвета во время заморозков сохраняет тепло,а при сгибании не ломается.

Подготовка к зиме проходит в три этапа.

  1. Обрезка. Опытные виноградари советуют производить обрезку побегов в середине сентября. Удаляют больные и высохшие побеги (их нужно сжечь), а также невызревшую лозу зеленоватого цвета, так как она станет источником инфекции весной. Потом прореживают, придавая кустику аккуратную форму. Оставляют примерно треть почек и побеги, толщиной от 6 до 13 мм. После обрезки делают обязательную дезинфекцию почвы и кустов от возбудителей болезней и вредителей, используя медьсодержащие средства и другие химикаты.
  2. Катаровка. Производят обрезание росяных корней, так как они способствуют росту придаточных и не дают нормально развиваться корневой системе в глубине почвы. Эта процедура помогает повысить морозоустойчивость растения. Катаровка не всегда необходима. Например, когда виноград посажен на глубину до 25 см. Срезы обрабатывают глиной рыжего цвета, так как она является антисептиком.
  3. Влагозарядковый полив. Перед укрытием кусты винограда обильно поливают, на куст может уйти до 3-х вёдер воды. Влажная почва лучше сохраняет тепло зимой, и корням растения комфортнее. Полив производят в конце октября или в ноябре, нотолько в том случае, если осенью было мало дождей.

Опытные садоводы рекомендуют выдержать виноградные кусты перед укрытием несколько дней при слабом морозе, чтобы растение закалилось.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 3. Способы укрытия винограда

Чтобы сохранить сорта винограда и будущий урожай, необходимо утеплить виноградную лозу на время зимних холодов. Существует несколько способов укрытия.

Section 1. Укрытие шифером

Плети делят на две части и укутывают любым материалом (например, ветошью), делая два свёртка (фашинки). Укладывают в заранее выкопанные канавки, 20 см глубиной, прямо на землю. Металлическими скобами прижимают к грунту, наверх кладут шифер и засыпают землёй. Внутри остаётся прослойка воздуха, необходимая для теплоизоляции.

Section 2. Землёй

Этот способ не подходит при высоких грунтовых водах. Связанные плети укладывают в траншеи, глубиной не менее 30–40 см, а поверх глазков толщину земляной насыпи делают высотой 15–20 см (для северных регионов 30–50 см). Плети не должны контактировать с насыпанной землёй, иначе они начнут преть. Чтобы этого не произошло, поверх плетей кладут любой материал, который послужит изоляцией и одновременно сохранит прослойку воздуха. Нужно учесть, что под воздействием осадков земля будет оседать, и верхний слой земли будет истончаться.

Ещё существует метод окучивания. Около ствола насыпают холмик земли, высотой до 25 см. Дополнительным естественным утеплителем послужит выпавший снег. Этот способ укрывает только корни и поэтому используется в более южных районах.

Section 3. Опилками

Утепление лозы таким способом имеет некоторые нюансы. Этот материал хорошо впитывает влагу, и в последствии промерзает, что может привести к гибели почек. Поэтому сначала почву около куста накрывают плёнкой, потом пригибают и укладывают лозу на неё. Насыпают сверху слой опилок, и прикрывают от попадания осадков щитом или другим материалом.

Section 4. Лапником

Идеальное укрытие – еловый лапник. Уложенную на землю лозу накрывают слоем еловых веток, толщиной 30–40 см. Лапник должен быть только свежим и зелёным.

Section 5. Агроволокном

Чтобы сэкономить силы и время можно утеплить виноградник агроволокном. Под таким укрытием лоза надёжно будет защищена от морозов. Лозу пригибают к земле и укрывают этим материалом.

Края укрытия прижимают к земле кирпичами, камнями или специальными скобами. Если куст небольшой, то его просто заворачивают в агроволокно. Чем выше плотность материала, тем защита растения будет надёжнее.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 4. Ошибки при укрытии

Иногда начинающие виноградари делаютследующие ошибки:

  1. Пренебрегают перед укрытием на зимуобрезкой побегов, а такжеобработкой кустов и почвы дезинфицирующими средствами.
  2. Забывают обильно полить и окучить почву осенью.
  3. Укладывают слишком узкий валик под куст из утеплителя или насыпают слишком толстый слой земли.
  4. Берут грунт для утепления непосредственно около винограда, оголяя корни.
  5. Упускают сроки для укрывания и выбирают неподходящий для региона проживания способ утепления.

Эти упущения могут погубить виноградную лозу.

Chapter 5. Когда открывать виноград весной

Не существует конкретных сроков открытия винограда после зимы. Всё зависит от климата произрастания и способа укрытия. Есть общие рекомендации опытных виноградарей:

Когда открывать виноград

  1. В марте советуют сбросить снежный покров вокруг кустов. И дальше ориентироваться на климатические условия.
  2. Оптимальным сроком для снятия укрытий считается среднесуточная температура воздуха + 10 градусов. В это время не должно ожидаться заморозков, почва уже подсохла, а на деревьях набухли почки. В зависимости от региона этот период начинается с начала апреля до конца мая.
  3. При открытии кустов лучше выбирать солнечный, ясный день. Это способствует хорошему проветриванию и подсыханию почвы.

Если лоза была укрыта методом окучивания, грунт убирают, пока он ещё влажный, чтобы не повредить растение засохшими комьями. При укрытии землёй, обязательно очищают плети от остатков грунта.

Chapter 6. Видео

ogorodvsadu.ru

украваем на зиму, обрезка и хранение

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Содержание материала:

  1. Губительность морозов для винограда
  2. Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
  3. Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
  4. Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
  5. Выделяем главные моменты

Виноградная лоза

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.Влияние морозов на виноградную лозу

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.Катаровка

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.Чеканка

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.Укрытие виноградной лозы на зиму

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.Подводим итогиПо прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

greendachnik.ru

правильное укрытие и выбор укрывного материала

Виноградари не всегда понимают, в каких случаях следует укрывать однолетние и многолетние растения на зиму. В сегодняшней статье мы расскажем, как укрыть виноград на зиму, и какие материалы при этом использовать. Грамотно подготовьте свое растение к зимовке, и урожаю в следующем сезоне ничто не будет угрожать.

Это интересно!

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Когда следует укрывать

Виноград необходимо укрывать на зимуВиноград необходимо укрывать на зиму

В некоторых регионах России зимы относительно мягкие, зимой температура редко преодолевает отметку в 15 °C ниже нуля. В Подмосковье виноградари обходятся и без укрытия лоз. Но Урал и Поволжье – области с гораздо более суровыми зимами, поэтому если хотите культивировать там виноград, позаботьтесь о нем основательно.

Жители средней полосы России приступают к укрытию винограда в конце ноября – начале декабря. Помните, что лозу оставляют открытой на время первых заморозков. Таким образом она закаляется и лучше перенесет зимовку. Слишком рано не укрывайте виноградную лозу, иначе она вымокнет, а кора на ней растрескается.

Что касается Урала, здесь укрыванием молодого и зрелого винограда занимаются в середине ноября. Дождитесь, пока земля в саду не замерзнет и не перестанет оттаивать. Сибирь – суровый регион, поэтому здесь культивируют морозостойкие сорта. Важно приступить к подготовительным процедурам уже в сентябре.

Видео «Подготовка винограда к зиме»

В этом видео специалист расскажет, как правильно подготовить виноград к зиме.

Подготовительный этап

Подготовка куста к укрытию на зимуПодготовка куста к укрытию на зиму

Прежде чем приобретать или сооружать укрывной материал для домашнего винограда на зиму, закончите подготовительные процедуры. Не спешите снимать лозу со шпалеры и обрезать ее. Первый подготовительный этап – полив растения. Обильно увлажните землю, чтобы отростки вызрели. Учтите, что на один кустарник приходится до 10 ведер воды. Важно в первом ведре развести 1 г марганцовки – такой полив предотвратит развитие болезней корневой системы.

Следующий этап – рыхление земли и удаление сорняков. Эта процедура полезна, поскольку с наступлением весны около виноградника будет меньше забот. После внесите в почву органические и минеральные удобрения. Помните, что распределяют составы в радиусе метра вокруг куста.

Обрезка – еще одно подготовительное мероприятие. Оставшиеся лозы обработайте раствором медного купороса (3%) – так вы защитите ветки от попыток грызунов полакомиться ими.

Теперь самое время определиться с оптимальным методом укрывания винограда. Учтите, что оставлять его в вертикальном положении нельзя, поскольку он замерзнет.

Уход за лозой винограда в разное время годаУход за лозой винограда в разное время года

Способы укрытия

Виноградари по-разному пытаются спасти растение от вымерзания в период суровых температур. Изучите, какие методы считаются наиболее эффективными, соберите арсенал инструментов и материалов, после чего смело приступайте к укрывным процедурам.

Землей

Укрытие землей - бюджетный способУкрытие землей - бюджетный способ

Если ищете доступный и бюджетный способ укрывания домашнего винограда, отдавайте предпочтение земле или дерновине. Как только начнутся заморозки, присыпьте лозу землей, слой которой составит 10 см. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют. Важно заблаговременно приступить к подготовке земли. Наполните ею мешки и храните так, чтобы она оставалась в сухом виде. Такой способ укрывания домашнего винограда быстро реализуется, не требует особых забот, но виноград в некоторых случаях промерзает.

Снегом

Если этот способ правильно организовать, виноградная лоза выдержит даже суровые морозы. Надеются на него виноградари, проживающие в регионах, где снежные зимы – закономерность. Прикрывайте виноград снежным сугробом высотой 50 см как минимум. Для этого сначала разложите около кустарника деревянные доски или решетку, зафиксируйте лозы металлическими скобами, а потом набрасывайте сверху снег, утрамбовывая его. В противном случае снежный сугроб раздует, а лозы останутся приоткрытыми в мороз.

Соломой или тростником

Куст можно укрывать соломой или тростникомКуст можно укрывать соломой или тростником

Когда заморозки начнутся, снимите виноград со шпалеры и уложите его на деревянные доски. Затем прикройте его слоем соломы, высота которой составит 20 см. Спустя 2–3 недели повторите процедуру. Когда слой соломы удвоится, зафиксируйте его спанбондом, дугами или присыпав снегом. Такой способ укрывания винограда выгоден тем, что солома не препятствует доступу к лозе кислорода. Это экологически чистый материал и стоит недорого. Присутствует у такого метода и недостаток: солома – излюбленное место грызунов.

Шифером

Надежным считается метод укрывания винограда шиферомНадежным считается метод укрывания винограда шифером

Надежным считается метод укрывания винограда шифером. Для начала сложите виноградные лозы вместе и свяжите в свертки. Теперь самое время обернуть их мешками и выложить в канавки, выкопанные заранее. Сверху закрепляются скобы и укладывается шифер. Присыпьте его землей, образовав воздушную прослойку. Она нагреется, поэтому лозы не перемерзнут зимой. Учтите, что непосредственно перед укладыванием винограда в канавки его обрабатывают известью.

Спанбондом

Агроволокно подходит для регионов с мягкими зимамиАгроволокно подходит для регионов с мягкими зимами

Агроволокно подходит для регионов с мягкими зимами. Если же предстоят суровые морозы, добавьте к спанбонду натуральную мульчу, чтобы лучше защитить виноград. Агроволокно применяют для укрывания виноградных лоз непосредственно на шпалерах для их обматывания и укрытия на земле. Этот материал используется и для обертывания растения поверх слоя листвы или соломы.

Лапником

Укрывание саженцев винограда хвойным материалам – грамотное решение Укрывание саженцев винограда хвойным материалам – грамотное решение

Укрывание саженцев винограда хвойным материалам – грамотное решение для виноградарей, живущих неподалеку от лесов. Сложите лозы винограда, а сверху накройте их еловым или сосновым лапником. Слой должен составить 30–40 см. Воздух к растению в таком случае поступает без преград, сюда не проникают грызуны, а также не разводится плесень или грибок.

Рубероидом

Укрытие рубероидом подходит для регионов с мягким климатомУкрытие рубероидом подходит для регионов с мягким климатом

Если живете в полосе с относительно мягким климатом, используйте для укрывания винограда на зиму рубероид. Выкопайте около кустарников канавки и уложите туда лозы растения, завернутые в мешковину. Затем накройте их сверху рубероидом.

Учтите, что если он будет прилегать слишком плотно, виноград пострадает от нехватки кислорода. Именно поэтому либо оставьте небольшие участки открытыми, либо регулярно снимайте слой рубероида.

Защитите лозы грамотно, изучите рекомендации опытных виноградарей, просмотрите их видео и фото, и в следующем сезоне соберете щедрый урожай.

plodovie.ru

подготовка к зиме: обрезка и укрытие лозы

Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика. Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».

 

Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)

Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой. Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

 

Как обрезать виноград на зиму

Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.

Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:

обрезка винограда на зиму для чайников

Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.

На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.

как правильно обрезать виноград на зиму

 

Как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.

укрытие винограда на зиму

Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.

как правильно укрывать молодой виноград на зиму

 

Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.

ekosad-vsem.ru

Как убрать виноград в зиму — K-dou18.ru

Совет 1: Как обрезать виноград в зиму

    • Как обрезать виноград в зиму
    • Когда и как обрезать виноград осенью
    • Когда можно обрезать виноград

    Совет 2: Как вырастить виноград в Подмосковье

  • — саженцы винограда;
  • — гравий;
  • — труба 40-50см;
  • — лопата;
  • — секатор;
  • — дренажный материал;
  • — песок;
  • — перегной;
  • — спанбонд №60;
  • — лапник хвойных деревьев.
  • Совет 3: «Блестящий» сорт винограда

    Посадка винограда производится на солнечных участках. Наиболее подходящие регионы для выращивания данного сорта – центральная и южная части России.

    Подготовка грунта представляет собой смешивание песка, перегноя и компоста. Причем доля песка составляет 50%. Сажать виноград можно в весенне-летний период, точное время зависит от климата региона. Желательно, чтобы посадка производилась с южной стороны дома вблизи построек или других растений. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см. Если имеется возможность установить уровень грунтовых вод, то при нахождении воды на глубине менее 2 метров устанавливается дренаж.

    Обязательным является полив и подкормка саженцев. При цветении не рекомендуется прищипывать макушки. Столовые сорта требуют достаточного количества листьев.

    Существует ряд проблем, которые могут встретиться при выращивании данного сорта.

    — Для обеспечения большей урожайности необходимо ненужные гроздья вовремя удалять.

    — Нельзя полностью заменить корневую подкормку некорневой. Некорневая является лишь дополнением корневой во время цветения.

    — При обрезке на молодой лозе необходимо оставить 2 – 3 почки. Не стоит обрезать виноград, выполняя из него декоративный забор или навес. Для этого существует множество других сортов. Нельзя злоупотреблять биопрепаратами, особенно если виноград растет в закрытом грунте.

    — Осенью питательные элементы из листьев переходят в корни, поэтому обрезку производят ранней весной. При укрытии от морозов на зиму обязательно обеспечивают достаточный доступ воздуха.

    — Мульчирование производить только на прогретой почве, примерно в первой половине июня.

    Время созревания винограда «Блестящий» не превышает 100 дней. Ягоды хоть и средней величины, но отличаются быстротой развития. Для уменьшения риска вымерзания требуется укрытие полиэтиленом. Применение удобрений позитивно влияет на урожайность. Полив осуществляется преимущественно капельным путем. Соблюдая эти простые правила, можно добиться прекрасных показателей урожайности.

    www.kakprosto.ru

    Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

    Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

    Что такое чубук?

    Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

    Почему нужно срезать черенок осенью?

    Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

    Как выбрать подходящий для размножения материал?

    Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

    Как правильно подготовить будущие саженцы?

    Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

    Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

    Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

    Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

    Хранение черенков винограда зимой

    При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

    Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

    Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

    Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

    Где можно держать чубуки?

    Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

    Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

    Хранение в холодильнике

    Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

    Создание условий для саженцев в подвале

    Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

    Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

    Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

    Использование траншеи или ямы

    Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

    К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

    При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

    Проверка состояния саженцев перед посадкой

    Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

    Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

    Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

    Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

    fb.ru

    Как в условиях Сибири укрывать на зиму розы, виноград, клубнику

    Подготовка растений к зиме

    Зима уже близко, пора позаботиться об укрытии растений, чтобы они могли легче перенести это суровое время года. В зимнем укрытии нуждаются посадки клубники. Как советуют опытные садоводы, укрывать клубнику нужно, когда ночью и днем будет минусовая температура (если укрыть растения раньше, они могут выпреть). Укрывают клубнику опилками, стружками (слоем до 5 см).

    Весной не забудьте убрать этот материал с грядок, иначе почва может закислиться. Многие в качестве укрывного материала используют листву древесных пород (слой 10 — 15 см).

    Укрываем и виноград. Для этого после обрезки лозу винограда снимают с опор, связывают в пучки и укладывают в канавки. Сверху засыпают листвой, землей или опилками.

    До наступления устойчивых морозов рекомендуется закончить уборку репы. При выкопке важно не повредить корнеплоды, а то они будут плохо храниться. После выкопки листья сразу же обрезают, оставляя черешок длиной около 1 см. Обрезке подлежат и тонкие корни до утолщенной части. Не забудьте просушить репу, прежде чем убрать ее на хранение. Репу хранят в подвалах и погребах при температуре 0… -1 °С. Влажность воздуха должна составлять 90 — 95%. Во избежание увядания и дряблости репу нужно положить в кадку или бочку. В емкость нужно насыпать сухой песок слоем 2 см, на него уложить слой репы и вновь засыпать песком и так чередовать слои до самого верха. Последним слоем должен быть опять же песок.

    Корнеплоды пастернака начинают выкапывать в то время, когда у него начнут отмирать листья. В принципе, с уборкой этой культуры можно не торопиться, а выкапывать ее по мере надобности до глубокой осени и ранней весной после схода снега. Агрономы утверждают, что низкие температуры способствуют улучшению вкусовых качеств корнеплодов.

    Пора убирать и топинамбур, который не рекомендуется оставлять на зиму в земле. Его корнеплоды привлекут на участок мышей.

    Специалисты советуют перекопать освободившийся огород и провести известкование почвы. Под перекопку вносят доломитову или известковую муку из расчета 400 — 600 г на м2. Для компоста нормой считается 1,5 — 3 кг на каждые 100 г компостируемой массы. Основная цель данной операции — понижение кислотности почвы и доведение ее по возможности до нейтрального состояния.

    А теперь как укрывать розы на зиму. Сейчас наиболее подходящее время, чтобы провести окучивание роз, подсыпав к ним субстрат из сухого речного песка и торфа. После этого рекомендуется обрезать кусты роз на высоте 35 — 40 см. Не оставляют без внимания и плетистые розы: пока плети еще гибкие, их снимают со шпалер, укладывают на землю и пришпиливают к земле. Когда установятся заморозки -5… -7 °С, растения укрывают лапником или нетканым материалом.

    altaj-otdyh.ru

    Как обрезать виноград на зиму

    Обрезка винограда на зиму является важным моментом в уходе за ним.

    История обрезки винограда

    В древние времена, когда не многие страны выращивали виноград, в большей степени им занималась Италия. Эта страна, начиная с 985 года до н.э, начала активно развивать виноградарство. В этой стране росли самые вкусные сорта винограда, из которого делалось прекрасное вино. В основном вино изготавливалось в огромных количествах для войск римской империи. В рацион каждого солдата входило вино, хлеб, мясо, фрукты и овощи. Вино использовалось для поддержания боевого духа войска, а также оно поставлялось в нестабильные провинции, которые были на грани мятежа, чтобы немного усмирить людей. Однажды итальянские виноделы заметили очень интересную особенность: когда один осел покусал виноградники, то они стали расти куда лучше, нежели нетронутые кусты. С тех пор виноделы стали делать обрезку всем виноградникам, и количество получаемого винограда очень сильно увеличилось. На лозе существует большое количество почек, которые при вегетационном периоде раскрываются, и из них прорастает плодовая кисть, которая впоследствии превращается в пышную гроздь винограда. Со временем технология обрезки виноградников стала более совершенной, это позволило выращивать еще большие урожаи винограда.

    Суть обрезки винограда

    Обрезанная лоза позволяет увеличить количество получаемого винограда, качество и размер ягоды тоже изменяется в лучшую сторону. Например, виноградник, который не прошел обрезку, был небольших размеров и не мог так же, как и виноградник, прошедший обрезку, развиваться более быстрыми темпами. Правильно проделанная обрезка позволяет ускорить созревание ягод, а также очень сильно облегчает уход за виноградником в процессе плодоношения, облегчает сбор винограда, а также способствует лучшему сохранению винограда в зимний период.

    Правильная обрезка виноградника

    Фактически, когда на винограднике появляется более ста лоз, ни одна лоза не даст друг дружке вырасти в полноценную гроздь. Каждая лоза будет пытаться забирать себе все нужные вещества для роста, и в таком разнобое урожай винограда будет плохим. Поэтому для каждого куста определяют свою степень нагрузки побегами. Обычно степень нагрузки записывается в ампелографической характеристике определенного сорта винограда. Некоторые сорта винограда способны на вырост большого количества побегов в полноценные грозди, а некоторые не способны из-за своих особенностей. Поэтому перед обрезкой стоит учитывать, сколько лоз следует оставить. Перед тем как приступить к обрезке, нужно удостовериться, что лоза, оставленная для плодоношения, должна быть очень хорошо вызревшей. Поэтому обрезку лучше всего проводить поздней осенью, в два этапа. Сначала, после того как урожай винограда с кустов будет собран, все кусты нужно очистить от хилых побегов, от звеньев, которые прошли стадию плодоношения, и волчков, которые мешают полноценному развитию виноградного куста. Основную обрезку проводят осенью, перед самым началом укрытия куста на зиму. В конце каждой осени на винограднике остаются одни почки, которые в будущем дадут урожай винограда. Летом каждая почка винограда даст плодовую кисть и лозу. Во многих случаях обрезка винограда происходит по принципу «Плодового звена»: самые длинные плодоносящие ветви остаются на верхушке куста, а нижние ветви замещения обрезаются, чтобы дать больше полезных веществ для роста плодоносящих ветвей. В среднем, на каждой крупной лозе будет по 12 почек. Если куст не обладает нужной силой для того чтобы вырастить все 12 почек в полноценные грозди, а почек на винограде очень много, часть лозы обрезают, чтобы виноградник смог выжить зимой. Зимой некоторые почки погибают, так что если вы собираетесь провести обрезку, то лучше всего оставить побольше почек на тех лозах, которые будут плодоносящими, чтобы получить хороший урожай.

    sad-vinograd.net

    k-dou18.ru

    Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

    Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

    Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

    На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

    Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

    После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

    Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

    Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал - листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

    Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

    Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

    Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

    При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

    Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

    Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

    Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

    indasad.ru