Уникум: национальный напиток Венгрии имеет необыкновенную историю
Си-Эн-Эн
—
Окажетесь ли вы в кочме без излишеств, наполненной пьющими пиво старожилами, в элегантном коктейльном логове или в одном из причудливых пабов в будапештских руинах, битком набитых туристами, пьяная сцена венгерской столицы имеет одну константу.
Бесчисленное количество раз в течение ночи бармен тянется к одной и той же характерной бутылке с круглым пузатым ртом.
Чернильно-янтарная жидкость внутри называется уникум, и корни его уходят в конец 18 века, это один из самых почитаемых национальных напитков в Венгрии.
Как и другой фаворит венгерской пьянки, фруктовый бренди палинка, Unicum в основном употребляют в качестве аперитива или дижестива в шотах.
Произведенный будапештской компанией по производству напитков Zwack, это травяной ликер, состоящий из секретной смеси более 40 трав и специй, выдержанных в дубе.
Менее агрессивный, чем Fernet, но более мясистый, чем Jägermeister, густой, горький Unicum, пронизанный тонкими сосновыми нотками эвкалипта, действительно бодрит, вкус которого становится восхитительно приятнее с каждым глотком, по словам представителя бренда Unicum Чабы Гуйаша.
«Это сладко-горькое зелье, которым нелегко насладиться в первый раз, но потом вы преодолеваете этот барьер, и оно становится вашим любимым», — говорит Гуляс.
Что есть в Венгрии: ваш путеводитель по гуляшу и не только
Уникум изначально был создан для лечения правителя Габсбургов Иосифа II от приступа несварения желудка.
Предоставлено Zwack Unicum
История возникновения Unicum в равной степени легендарна и бурна.
Его отличительная бутылка украшена золотым крестом на красном фоне — первый намек на то, что его корни целебны.
Все началось в 1790 году, когда правитель Габсбургов Иосиф II, император Священной Римской империи, страдал от несварения желудка, и доктор Цвак, королевский врач императорского двора, подобрал для него лекарство из трав.
Выпив его, Иосиф II якобы воскликнул: «Доктор. Zwack, das ist ein Unikum!»
«Уникальный» эликсир впоследствии приобрел популярность, и компания Zwack была основана в 1840 году Йожефом Зваком, предприимчивым потомком дальновидного доктора.
К 1895 году Zwack производил более 200 ликеров и спиртных напитков, экспортируя их с винокурни, которая используется до сих пор.
Разные поколения семьи Цвак всегда руководили бизнесом, и двое из его самых выдающихся личностей — братья Бела и Янош, которые были у руля в самые трудные для Звака годы.
1930-е годы ознаменовались эпохой потрясений, связанных с Великой депрессией и запретом в Соединенных Штатах, что привело к снижению спроса на продукцию Zwack.
Во время Второй мировой войны фабрика была разрушена, и вскоре после этого коммунизм вынудил компанию национализироваться. Однако Цваки придумали план, создав фальшивый рецепт для использования коммунистами.
Янош нашел безопасность в Соединенных Штатах, а Бела оставался на винокурне до середины 19-го века.50-х, когда он сбежал в Италию и снова начал возиться с оригинальным Unicum.
После падения коммунизма в 1989 году Зваки выкупили свою компанию обратно, и был принят настоящий пьянящий рецепт Unicum, а сын Яноша Петер возродил имя как внутри страны, так и за рубежом.
«У каждого есть личная история с «Уникумом». В ней есть духовное содержание, она вне времени, пережившая нашу историю», — объясняет Гуляс.
«Думаю, мне бы понравился Unicum, даже если бы я ничего не знал о его наследии, но как только вы получите полную картину, вау», — говорит Дез О’Коннелл, барный консультант, курирующий все программы напитков для будапештского портфолио BrodyLand. включая центр событий Brody Studios.
«Unicum — это политическая и социальная история Венгрии со времен Габсбургской империи до наших дней. Это, конечно, придает ему особое место в сердцах и желудках большинства венгров».
Лучшие «руинные бары» Будапешта
Ликер в настоящее время является одним из самых почитаемых национальных напитков Венгрии.
Предоставлено Zwack Unicum
Непременным атрибутом будапештских баров является Unicum, которым лучше всего наслаждаться в компании друзей и семьи, что свидетельствует о том значении, которое венгры придают веселым, подпитываемым едой общественным мероприятиям.
Ференц Варшани, партнер уютной парикмахерской, которая превратилась в коктейль-бар Hotsy Totsy, добавляет, что «это объединяет семьи. Венгры пьют Уникум не только по особым случаям. Это символ единства».
Скорее всего, его пьют шотом комнатной температуры, но Варшани предпочитает пить его из дегустационного стакана, «давая ему немного отдохнуть, чтобы выразить глубину вкуса и огромную пряность».
Он также любит его охлажденным, прямо из морозильной камеры, но говорит, что он особенно актуален в жаркую погоду, когда подается со льдом.
Тем не менее, О’Коннелл рекомендует пить уникум вместе с пилснером.
Из-за своей насыщенности Unicum «не является самым очевидным ингредиентом для коктейля», отмечает О’Коннелл, который использует его экономно, добавляя одну или две ложки в напитки, которые придают немного больше текстуры.
Точно так же Varsányi иногда заменяет его как более смелую альтернативу Campari или вплетает в горячий пунш.
Тем не менее, домашние бармены должны искать два варианта Unicum, подходящих для коктейлей: Szilva и Riserva.
Первое изготавливается путем мацерации слив в бочках, в которых когда-то хранился Уникум, второе выдерживается дважды, второй раз в бочках, в которых раньше хранилось ценное венгерское сладкое вино Токай Асзу.
«Горькие ноты приглушены, заменены более фруктовыми, более дубовыми ароматами», — отмечает О’Коннелл.
Например, бар Kollázs в отеле Four Seasons Gresham Palace Hotel Budapest предлагает Puszta Reloaded — традиционный венгерский коктейль, приготовленный из токайского вина, абрикосового бренди и травяного ликера.
Освежающий кисло-сладкий напиток сочетает в себе Unicum Riserva и сок незрелого винограда.
«Мы рекомендуем этот напиток нашим гостям, которые хотели бы познакомиться с Венгрией через ее классические вкусы», — говорит бармен Аттила Фармаси.
В то время как Unicum можно оценить почти в любом будапештском баре, пожалуй, наиболее подходящим фоном является его исторический винокуренный завод, расположенный недалеко от Дуная в песчаном Районе IX.