Известковая пушонка: Что такое ПУШОНКА?

Содержание

Что такое ПУШОНКА?

Что это за материал и как производится?

Известь гидратная (пушонка) – это крайне мелкий порошок белого цвета, который получается за счет гашения извести, изначально представляющей собой беспорядочные комья, это происходит обычно на заводах с помощью небольшого количества воды. Когда получается известь гашеная, пушонка, её объем увеличивается примерно в два раза. Насыпная плотность полученного материала равна 400 кг/м³, а влажность – не больше 5%.

Гашение производят как во время строительства объекта, так и централизованно. При централизованном гашении оно совмещается с мокрым помолом непогашенных частиц, этот процесс ведет к улучшению качества и увеличению выхода.

Во время строительства известь обычно гасят в специальных установках, такое устройство носит название гидратор для извести. Туда загружается комовая известь в объеме 1/3 от высоты ящика (средняя толщина слоя при этом равняется 100 мм), так как во время гашения объем возрастает в два раза.

Еще негашеная известь, пушонка, заливается сразу же достаточно большим объемом воды, так как гасится она очень быстро, чтобы исходный материал не перегрелся, и вода не закипела. Но если смесь гасится медленно, воду добавляют маленькими порциями и наблюдают за тем, чтоб известь, наоборот, не охладилась.

В зависимости от качества извести из одного её килограмма в среднем выходит 2 литра известкового теста. Такой показатель называется «выходом теста». Таким образом, известь гидратная – это единственное вяжущее вещество, что может превращаться в порошок, не только с помощью размола, но и за счет гашения водой.

Что отвечает за свойства пушонки?

Большая удельная поверхность частиц Са(ОН)2 и их гидрофильность обуславливают водоудерживающую способность и хорошую пластичность теста. После того, как гашеная смесь отстоится, она содержит уже около половины массы твердых частиц и половины воды. Каждая из частиц окружается слоем адсорбированной воды, что играет роль своеобразной смазки, которая и обеспечивает повышенную пластичность любых смесей, в которых используется наш объект обсуждения.

После того, как процесс гашения будет закончен, жидкую смесь известкового теста через сутки сливают в хранилище, в котором она выдерживается до того времени, пока окончательно не прекратится процесс гашения. Это обычно занимает около двух недель.

То тесто, которое содержит в себе непогашенные зерна размером не более полмиллиметра, можно свободно применять в работе. А вот большие зерна опасны тем, что в их число может входить так называемый «пережог» (пережжённые зерна). Вода по своему содержанию в известковом тесте обычно не нормируется, чаще всего в правильно приготовленном тесте она в равных количествах с основным продуктом.

Какие нюансы хранения и эксплуатации можно отметить для пушонки?

Уже говорилось, что известковое тесто имеет в своем составе насыщенный водный раствор Са(ОН)2 и мелкие частицы нерастворившегося полуфабриката. Когда из раствора испаряется вода, он становится пересыщенным, из него выпадают кристаллы, что увеличивает содержание затвердевшей массы.

Во время этой реакции происходит усадка затвердевающей системы, что при определенных условиях (это может быть затвердевание смеси на твердом основании, так называемый, штукатурный слой) вполне может вызывать растрескивание материала. Именно по этой причине известь и применяют с различными заполнителями, к примеру, с известково-песчаным раствором, или же смешивая с другими вяжущими веществами, чтобы придать пластичности материалу.

Но при длительном процессе затвердевания (десятки лет) известь способна приобретать довольно мощную плотность и даже небольшую водостойкость. Это происходит за счет того, что на открытом воздухе она входит в реакцию с углекислым газом, в результате чего образуется не растворяющийся в воде и довольно крепкий карбонат кальция, материал «вновь становится» известняком. Но это очень длительный процесс, и в результате полной карбонизации все-таки не происходит.

Вот таким интересным материалом во всех смыслах является известь-пушонка, применение ее очень разнообразно. Воздушная известь используется для изготовления штукатурных или кладочных растворов в роли самостоятельного вяжущего или же в смеси с цементом. Также можно заметить ее использование для производства силикатного кирпича или силикатобетонных изделий. Не обошлись без этого материала и производители красок.

Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду

     Служащее не только удобрением, помогая садоводам-огородникам выращивать растения, гашеная известь в широком значении слова «применение» может похвастаться многим. Гашеную известь — пушонку внедряем для уменьшения кислотности почвы, прибегаем к её помощи в борьбе с вредителями и для достижения многих других целей. Пушонка — минерализированное вещество, используемое на дачных и иных участках сколько я себя помню, много чего значит при выращивании растений. Но сначала вот в чём разберемся.

Краткое содержание статьи

  • 1 Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду
    • 1.1 Как превратить негашеную известь в пушонку
    • 1. 2 Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку
    • 1.3 Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:
      • 1.3.1 С сорняками
      • 1.3.2 С проволочником и медведкой
    • 1.4 Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде
    • 1.5 Побелка сада известью
    • 1.6 Известкуем почву пушонкой
      • 1.6.1 Как узнать кислотность почвы
      • 1.6.2 Раскисление грунта пушонкой
      • 1.6.3 Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):

Как превратить негашеную известь в пушонку

     Известь — удобрение в виде своеобразной органики, отлично входящее в такое нужное дело, как натуральное земледелие. Её характеризует безопасность для растений огорода и сада (при грамотном использовании).

     При невозможности купить готовую пушонку, получаем её самостоятельно. Для этого заливаем негашеную известь водой (пропорция, ориентировочно, 1:1), учитывая важный момент: при приготовлении абсолютно исключено задействование в процессе горячей воды, потому как итоговое вещество просто-напросто утратит свои свойства. После окончания процесса реакции содержимое тщательно размешиваем. Далее смотрим, что хотим использовать на участке в дальнейшем: если известковое молоко, то разводим водой 1 а 3, если известковое тесто — 1 к 1,5.

     Такая известка очень эффективна в подкормке и защите многочисленных садовых и огородных растений. Применяем пушонку и по отдельности и в сочетании со многими веществами. Гашеная известь, богатая кальцием, калием и магнием, очень необходима для жизнедеятельности выращиваемых культурных растений.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

  • В борьбе с сорняками и вредителями.
  • В приготовлении компоста.
  • Белим кустарники и деревья.
  • Уменьшаем, известкуя почву, кислотность грунта, одновременно улучшая его структуру (приходит комковатость и уменьшается сыпучесть).

Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:

С сорняками

     Используем гашеную известь для угнетения и истребления некоторых сорняков, для чего в осенний период проводим достаточно тщательное известкование почвы (300-400 гр/кв. м). В итоге, такие сорняки как хвощ, пырей, а также мокрица с конским щавелем имеют все шансы погибнуть.

С проволочником и медведкой

     Пушонка поможет на огороде в борьбе с проволочником и со жрущей всё и вся медведкой. При этом её количество вносим в землю не жалея — 0,5-0,7 кг/кв. м, пролив и перекопав всё после внесения (либо рыхлим). Самки вышеуказанных вредителей недолюбливают нейтральную и слабощелочную почву, поэтому просто не откладывают в ней свои яйца.

Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде

     Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.

Побелка сада известью

     Пушонку применяем для побелки деревьев (кустарников), как очень эффективное и крайне дешёвое средство защиты верхнего слоя растений — коры от вредителей и солнца. Работы по побелке желательно производить весной, хотя не исключена и обработка осенью. Работы под зиму поспособствуют защите стволов (стволиков) от значительных перепадов температур. Но многочисленное воздействие осадков заметно снижает защитные свойства побелки гашеной известью, поэтому оптимальной всё же считаем весеннюю.

     Перед обработкой, при необходимости, проводим подготовку, снимая кору, которая отмерла. После чего стволы обрабатываем известковым молоком (состав см. выше).

     Следует, однако, учесть, что сам раствор плохо удерживается на обрабатываемой поверхности (пара дождей достаточно её оголит), поэтому в него обязательно внедряем граммов 100-150 мучного клейстера.

     Второй вариант содержимого для побелки — вместо клейстера — пушонка с водой будет содержать дополнительно граммов 300 глины и килограмм коровяка. Всё это должно ещё и настояться в течении пары-тройки часов.

     Но в обоих вариантах обязательно присутствие в растворе гашеной извести медного купороса — граммов 200-250. Всё внедрённое и в первом и во втором варианте рассчитано на ведро известкового молока.

Известкуем почву пушонкой

     Кислая почва противопоказана многим выращиваемым садово-огородным культурам. Такой тип грунта после весеннего таяния и даже небольшого летнего дождя плохо высыхает, образуя при этом на поверхности плотную корку. Как итог — отсутствие поступление воздуха к корням растений. Да и многие сорняки в такой земле чувствуют себя весьма вольготно.

Как узнать кислотность почвы

     Для выяснения степени закисления почвы на дачном участке можно использовать специальные тест-полоски, соответствующие приборы, либо отнести пробы земли с сада и огорода на лабораторный анализ. Но есть и гарантированный способ выяснить насколько закислена почва — растущие в ней растения (сорняки или культурные — неважно). Плохо, если в обилии наличествуют: хвощ, осот, клевер, пырей, полынь, мокрица, лютик, щавель; на земле растёт мох или на её поверхности есть белесый слой; отвратно растут капуста, свёкла, морковь, лук (здесь о его подкормке кому необходимо) с чесноком, огурцы. ..

Раскисление грунта пушонкой

     Осуществляя снижение кислотности земель на участке при помощи её известкования, обязательным образом соблюдаем дозы для внесения. Если внесём мало — не будет должной пользы, а явно превышенная норма вредна для растений.

Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):
  • Тяжелые и глиняные — 600-900.
  • Легкие, суглинистые либо глинозем — 400-500.
  • наиболее легкие, а также песчаные: 300-400.

     Выдерживаем срок повторного известкования земли: при повышенной кислотности — раз в 4 года, при интенсивном возделывании — каждые 3 года.

     Делаем данное действие в осенний период при перекопке почвы. Для этого равномерно разбрасываем гашеную известь и перекапываем землю.

     Весеннее внесение — тоже вместе с перекопкой — делаем дней за 10 до посадки растений или посева семян и обязательно при влажной почве. Пушонку можно применять совместно с минеральными удобрениями. Проводя известкование помним, что все садово-огородные культуры разные, некоторым из них (картофель, перец, тыква, малина, жимолость, можжевельник…) просто важна повышенная кислотность. Поэтому на грядки с посадками этих культурных растений пушонку не вносим.

     Итог таков — гашеная известь является хорошим помощником в получении отличного урожая всем дачникам и садоводам. Это доступное средство поможет создать комфорт тем культурам, которым вы отдали предпочтение для выращивания.

Лаймовый пух со сливочным сыром и ананасом

Опубликовано: Линда Уоррен

Этот легкий в приготовлении сливочный лаймовый пух является сладким гарниром или легким десертом. Это пышный салат, приправленный терпким лаймом, взбитый со сливочным сыром и Cool Whip с начинкой из воздушного зефира, ананаса и орехов. Его цвет делает его идеальным для Дня Святого Патрика, Пасхи и Рождества, а его легкая, освежающая текстура идеально подходит для весны и лета.

Этот лаймовый «пух» всегда был любимым салатом в моем доме, когда я рос. Моя мама никогда не называла это пухом, а скорее салатом из лайма и мальвы. И, поскольку это было в 1950-х годах, его нужно было делать в форме для желе. Кто-нибудь еще помнит те времена? Она сделала пух по рецепту ниже, но сверху добавила еще один слой желе из лайма.

Только когда я увидел все рецепты в Интернете, я даже знал, что есть такая вещь, как пух. Знаю, знаю! Как я могла не знать, что это за вкусный, классный и освежающий материал! Так что я обновила мамин салат с зеленым желе, чтобы он соответствовал сегодняшним вкусам. Мало того, без плесени намного проще, и на вкус он такой же сливочный и вкусный. И этот десерт из лаймового желе готовится примерно за 10 минут!

Вы только посмотрите на все это воздушное сливочное совершенство с легким хрустом от добавленных орехов.

Вариации

  • Превратите это в чистый ананасовый пух, используя ванильный пудинг вместо желе и добавив банку 20 унций ананаса и 2 чашки зефира.
  • Любите тропики? Добавьте в смесь тертый кокос.
  • Предпочитаете грецкие орехи орехам пекан? Давай, замени одно другим.
  • Сделайте его более похожим на десерт, посыпав каждую порцию измельченными крошками крекеров.
  • Красный и зеленый просто кричат ​​о Рождестве, так что добавьте немного нарезанной вишни в этот пушистый лимонно-зеленый десерт, чтобы мгновенно создать рождественский образ.
  • Хотите более упругий вид? Попробуйте клубничное желе или даже лимонное желе.

Как приготовить салат с желе из лайма

Всего 7 простых и легкодоступных ингредиентов, чтобы приготовить этот невероятно сливочный зефирный пирог.

  1. Поместите сливочный сыр комнатной температуры, слитый ананасовый сок из банки с ананасами (около ½ стакана) и порошкообразное желе из лайма в большую миску.
  2. Взбить до однородности.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, зефир, прохладный венчик, измельченный ананас и орехи в сливочно-сырную смесь.
  4. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

Разве этот лаймовый пушок не заставляет вас думать о весне? Его так легко приготовить и так вкусно есть, что ваша семья будет умолять вас снова и снова делать этот пушистый салат с желе из лайма. Наслаждаться!

Еще рецепты фруктовых салатов

Амброзия

Фруктовый салат Вальдорф

Салат из сладкой дыни и персика

Салат из огурца и мяты с арбузом

Любите фруктовые десерты? Найдите подборку вкусных рецептов фруктовых десертов на 2CM!

Любите быстрые и простые рецепты? Подписывайтесь на меня в Instagram, Facebook и Pinterest, чтобы не пропустить свежие рецепты! Кроме того, присоединяйтесь к моему списку адресов электронной почты и получите бесплатную электронную книгу.

 

  • 3 унции сливочного сыра
  • Пакет на 3 унции желе со вкусом лайма (используется только сухое желе)
  • Банка на 8 унций измельченного ананаса, слить воду и оставить (получится ½ стакана измельченного ананаса и ½ стакана ананасового сока)
  • 8 унций Cool Whip
  • 1 чашка мини-зефира
  • ½ чашки орехов пекан, нарезанных
  • В большой миске взбейте сливочный сыр, желе из лайма и ананасовый сок до получения однородной массы.

  • Добавьте Cool Whip, измельченный ананас, мини-зефир и измельченные орехи.

  • Хранить в холодильнике до подачи на стол.

Вариации

  • Превратите это в чистый ананасовый пудинг, используя ванильный пудинг вместо желе и добавив банку 20 унций ананаса и 2 чашки зефира.
  • Любите тропики? Добавьте в смесь тертый кокос.
  • Предпочитаете грецкие орехи орехам пекан? Давай, замени одно другим.
  • Сделайте его более похожим на десерт, посыпав каждую порцию измельченными крошками крекеров.
  • Красный и зеленый просто кричат ​​о Рождестве, так что добавьте немного нарезанной вишни в этот пушистый лимонно-зеленый десерт, чтобы мгновенно создать рождественский образ.
  • Хотите более упругий вид? Попробуйте клубничное желе или даже лимонное желе.

Калорийность: 199 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 3 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 109 мг | Калий: 107 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 210 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 1 мг

Этот пост был обновлен новыми фотографиями и более четкими указаниями. Впервые он был опубликован 30 ноября 2016 г.

Другие рецепты десертов

Лаймовый пух | ака: Старомодный салат из морской пены

Первоначально создан и подается в W.F. Обеденный стол Woolworth, Салат из морской пены — это классическое лакомство с лаймовым пухом . Подавайте это старинное блюдо в качестве десертного салата, как это было изначально задумано, или в качестве сладкого гарнира, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — один из вкусных классических салатов с желе.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО НА ПОЗЖЕ

Популярность салатов на основе желатина резко возросла еще в 1950-х годах, когда на сцену вышли различные рецепты этого старинного лакомства. И после некоторого чтения об этом, кажется, что эта когда-либо популярная версия лаймового желе, безусловно, была большой движущей силой этой тенденции.

Известный как Салат из морской пены, этот сливочно-зеленый лаймовый пух был впервые подан и популяризирован в закусочных культового ресторана Ф. В. Вулворта. Вы их помните? — О, я хорошо помню обеденный прилавок в Вулворте.

Woolworth’s был одним из первых пятидесятицентовых магазинов, действительно воплотивших в жизнь бизнес-модель и концепцию предшественников сегодняшних универмагов. В маленьком городке в Вермонте, где я вырос, был магазин Woolworth’s на Мейн-стрит, и я любил заходить туда, чтобы осмотреться.

Этот сливочно-зеленый лаймовый салат, известный как салат из морской пены, впервые был подан и популяризирован культовыми обеденными столами Ф. В. Вулворта.

Но что мне нравилось еще больше, чем просмотр всех их товаров, так это занять место за обеденным прилавком Woolworth, чтобы насладиться угощением.

Я хорошо помню, как шел по центру города с другом, чтобы получить эти угощения. — Но должен признаться, мы никогда не заказывали салат из морской пены, предпочитая вместо него банановые палочки и горячее мороженое с мороженым. В то время как салат из морской пены вкусный, конечно, мороженое победило у нас, детей.

Хотя мы, возможно, и не баловались салатом из морской пены во время наших визитов в Woolworth’s, многие другие наверняка делали это. По-видимому, по мере того, как магазины Woolworth расширялись, росла и популярность ее классического салата на основе лаймового желатина.

Этот сладкий салат из морской пены со смесью лаймового желатина, сливочного сыра и взбитых сливок считался (и остается) десертным салатом.

В оригинальной версии Вулворта в качестве фруктовой основы салата использовались консервированные груши и их сок. И часто включали вишни.

Этот сладкий салат из морской пены со смесью лаймового желатина, сливочного сыра и взбитых сливок считается десертным салатом.

Эта версия представляет собой вариант ананаса, заменяющий оригинальные консервированные груши консервированным толченым ананасом и его соком. Еще одно дополнение — зефир, который, как полагают, не был включен в оригинал.

Мы обожаем наш Салат из морской пены с зефиром! Должен сказать, это моя любимая часть.

Чтобы приготовить салат из морской пены, сначала соедините порошок желе из лайма с небольшим количеством ананасового сока и небольшим количеством воды, нагревая смесь до полного растворения порошка. Затем охладите желе, пока оно не станет сиропообразным и едва начнет застывать.

Пока смесь желе застывает, взбейте пакет сливочного сыра электрическим миксером, пока он не станет пышным.

Взбить сиропообразную смесь желе с лаймом и сливочный сыр. Это сочетание создает характерный для салата светло-зеленый цвет морской пены.

Добавьте измельченный ананас и мини-зефир.

Затем добавить свежевзбитые сливки. Вы можете использовать контейнер Cool Whip, если хотите. — Мы предпочитаем использовать взбитые сливки.

Затем поставьте салат в холодильник как минимум на пару часов (или на ночь), чтобы салат застыл.

Желе застынет, а зефир станет мягким и нежным, создав пушистую текстуру салата из морской пены.

Тогда вы готовы закопаться и насладиться этим винтажным лакомством из лаймового пуха.

Подавайте его как десертный салат, как это было изначально задумано, или как сладкий гарнир, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — классическое лакомство.

Ознакомьтесь с другими любимыми рецептами пуха:

  • Классический салат с амброзией
  • Фруктовый салат с амброзией на 5 чашек
  • Классический апельсиновый пух
  • Зеленый пух (салат с фисташками)
  • Fruit Cocktail Fluff (Легкий салат с амброзией)
  • Салат с вишневым пухом
  • Вишневый чизкейк с пухом
  • Ананасовый пух
  • Белый шоколад с клюквой
  • Easy Chocolate Fluff
  • Другие рецепты салатов

Спасибо, что заглянули в «Кухня — моя игровая площадка». Мы будем рады, если вы скоро вернетесь!

рецепт салата из лайма, салат из пуха, салат из морской пены, рецепт салата из морской пены, салат из желе из лайма, салат из морской пены по старинке

Салаты

Американские

Лаймовый пучок (старомодный салат из морской пены)

Первоначально создано и подается в W. F. Салат из морской пены, приготовленный на обеденных прилавках Woolworth, — это классическое лакомство из лаймового пуха. Подавайте это старинное блюдо в качестве десертного салата, как это было изначально задумано, или в качестве сладкого гарнира, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — один из вкусных классических салатов с желе.

Время подготовки: 45 MВремя приготовления: 5 MОбщее время: 50 M

Ингредиенты:

  • 1 (8 унций) банка измельченного ананаса + его сок
  • 1 (3 унции) упаковка желе с лаймом
  • 3 т. воды
  • 1 (8 унций) упаковка сливочного сыра
  • 1 шт. мини зефир
  • 1 шт. жирные взбитые сливки
  • 1 т. сахарный песок

Инструкции:

  1. Слить воду из ананаса, сохранив сок.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ананасовый сок, воду и порошок желе из лайма. Помешивайте на медленном огне, пока желе не растворится. Охладите, пока сироп не станет сиропообразным и едва начнет застывать, примерно на 30–35 минут.
  3. В миске взбейте сливочный сыр электрическим миксером до пышной массы. Вмешайте смесь желе; взбить, пока только не смешано.
  4. Добавьте ананас и зефир.
  5. Взбить сливки с сахаром до образования мягких пиков. Сложите в смесь желе и сливочного сыра.
  6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь) до застывания.

https://www.thekitchenismyplayground.com/2020/07/lime-fluff-old-fashioned-sea-foam-salad.html

Создано с помощью Генератора рецептов

. Вам также может понравиться эти другие рецепты фруктового салата:

Фруктовый салат Чейзкейк

Классический салат из черничного желе

Яблочный пирог. Салат

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ ЭТО НА ПОЗЖЕ

Партнерская программа
ссылки включены в этот пост. Как партнер Amazon.com, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Этот пост связан с обедом на выходных, планом питания на понедельник.