В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam). www.ogorod.ru Для сохранности растения, предотвращения его промерзания, гибели или болезни необходимо знать, как на зиму укрывается виноград для зимовки с учетом региона произрастания. Но перед укрытием важно провести обрезку и обработку кустарника от вредителей. Только специально проведенные мероприятия помогут растению благополучно пережить морозы. Многие садоводы задаются вопросом: нужно ли укрывать виноград? Все зависит от региона произрастания, суровости зим и сорта кустарника. Стоит отметить! Укрываются неустойчивые к морозам виды, гибридные сорта, молодые саженцы, комплексно-устойчивые кустарники. Устойчивые к морозам сорта важно правильно приготовить к зимовке. Для начала важно определиться: когда нужно укрывать виноград. Рекомендуется защитный слой создавать в середине осени. Сроки укрывания винограда на зиму определяются от сорта растения. Небольшое снижение температуры (-5) способствует закаливанию кустарника. Укрытие производится заблаговременно подготовленным материалом, важно следить, чтобы температура не упала меньше 12 оС. Для успешной зимовки необходимо знать: как правильно провести подготовку винограда к зиме. Для этого он: Особое внимание уделяется укрытию молодого винограда на зиму, чем тоньше кора, тем бережнее к нему нужно относиться. Посаженный в первый год кустарник не обрезается, с него снимается не опавшая листва. Вносить удобрения не нужно, они были внесены при посадке. При подготовке винограда к суровой зиме в этом регионе есть определенные особенности. Недопустимо обрезать с плодовой стрелкой и сучком замещения из-за климатических условий. В марте можно наблюдать резкие перепады температуры, это приводит к замедлению развития первых почек. Необходимо: В первый год после высадки кусты не обрезаются, оставляется четыре рукава, потому что выращивание винограда в этом климате непредсказуемо. При обрезке молодые лозы, произрастающие от центра куста, оставляются. Также важно оставить запасные ветки для замещения, учитывая зимние потери, а весной ненужные глазки удалить. Важно провести катаровку: на глубине до 15 см удалить корни и засыпать ямку песком. Вносят удобрения, сильнокислой почве проводят известкование. Перед наступлением заморозков лозы сворачивают в кольцо, пригибают и накрывают подходящими материалами. Подготовка к зиме начинается после сбора урожая. Необходимо внести золу, которая способствует вызреванию лозы и уничтожению спор грибковых заболеваний. Важно правильно провести обрезание, ведь освобожденный куст легче укрыть на зиму. Обязательно оставляется 1/3 запасных почек. Перед заморозками лозу снимают с опоры, пригибают и прикрывают. В этом регионе лучшим материалом для укрытия служит опавшая листва, почва прикрывается досками или опилками, после укладывается лоза и прикрывается листвой толщиной до 35 см, сверху укладывается нетканый материал. После нужно уложить ветки деревьев для задержания снега, толщина которого должна быть не менее полуметра. Виноградник, произрастающий в траншеях, укладывается на дно и накрывается несколькими слоями агроспана. После прикрывается деревянным щитом, на него надо положить пенопласт, картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой — рубероид. Для предупреждения запревания делаются боковые отдушины, которые необходимо закрыть при наступлении стабильных морозов. В этом регионе зимы достаточно мягкие, лозы готовятся к морозам через несколько недель после опадания листвы. Ждать окончательных заморозков не нужно. Для обрезания нужно: Для укрытия винограда на зиму в средней полосе производится снятие его с опор, пригибание к грунту, создание укрытия из сухих листьев, дополнительных средств (специального материала, листов шифера, пучков соломы). При выращивании культуры в Подмосковье важно правильно осуществлять пригибание лозы к земле. Необходимо проследить, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. Рекомендуется выложить деревянные планки. Это позволит избежать появления конденсата, плесени, предупредить загнивание саженцев. При желании можно обработать куст медным купоросом для защиты от вредителей. Не требуют обильного укрытия следующие виды: Обрезка саженцев предпочтительно проводится осенью, это позволит сократить объем насаждений и упростит пригибание к земле. При весенней обрезке из лоз может вытекать сок, что станет причиной слабости культуры, соответственно, снизится урожайность. Чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно правильно обрезать осенью. При обрезании удаляются неплодоносящие лозы, поврежденные или больные части, старые рукава или невызревшие участки, которые зимой промерзнут и будут местом проникновения инфекции. Необходимо оставить сучок замещения и стрелку плодовую. Обрезка проводится дважды: После обрезания необходимо обработать лозу от вредителей. Эффективно справляется содово-солевой раствор. На 10 л жидкости 200 г соли и 120 г соды. Поле обработки лозу уложить на землю и обработать раствором железного купороса. После высыхания лозу можно укрыть. Для отпугивания мышей рядом рекомендуется положить карбид кальция, поглощая влагу, он выделяет газ, отпугивающий мышей. Чтобы в следующем году лоза не болела и порадовала новым урожаем, необходимо знать, как производить утепление винограда на зиму. Если температура зим ниже 20 оС, растение необходимо обезопасить. Важным правилом перед укрытием является обработка железным (можно заменить медным) купоросом. Лозу нужно пригнуть к земле и сверху прикопать увлажненной землей. Грунт рядом с лозой брать нельзя, оголятся корни, и они промерзнут. Некоторые садоводы, рассказывая, как правильно провести укрытие винограда на зиму, советуют использовать воздушно-сухой метод. Для этого на собранные пучки побегов одевается пластиковая мешковина, после растение надо прикопать землей. Рекомендуется периодически проветривать, открывая укрытие ненадолго. Укрывным материалом для винограда на зиму могут быть разные материалы: листья, опилки, солома, нетканые покрытия, деревянные щиты, коробки. Материал укрытия зависит от местности произрастания, суровости зим и сорта растения. Некоторые современные сорта способны переносить морозы под легким укрытием. В северных регионах в достатке лапник хвойный, он отлично пропускает воздух, не происходят процессы гниения. Он хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки. Если растение выращивается в траншеях, удобно утеплять деревянными щитами. Между досками обеспечивается циркуляция воздуха. Выпавший снег предотвращает промерзание. При отсутствии снега и морозах щиты рекомендуется укрыть нетканым материалом. Важно! Использовать пленку из полиэтилена для укрытия не рекомендуется, так как под ней создается повышенная влажность, отсутствует вентиляция. Резкие перепады в температурах способствуют образованию конденсата, что приведет к появлению плесени. Выделяют следующие способы укрывания винограда на зиму: Укрывание винограда шифером производится, если после стройки остались лишние листы. Для этого нужно выкопать вдоль куста канаву на глубину 20 см, лозу обернуть мешковиной, пригнуть к земле и накрыть листом шифера. Любой из правильно подобранных методов укрывания поможет лозе перенести морозы и дать урожай в следующем сезоне. dachamechty.ru Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность. Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму. Важно помнить, что укрывать необходимо: Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах. Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы. Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым. Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности. На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек. Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий. Подготовка винограда к зиме на Урале В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо: На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков. В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев. Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов. Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся: Им будет достаточно небольшого количество лапника. Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить: Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки. Правильно обрезаем виноград на зиму Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков. Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже. Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий. Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут. Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время. Укрытие винограда на зиму Данный метод позволяет использовать: Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются. На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см. topsadovnik.ru Данная статья была написана на заказ и опубликована под названием «ВСЕМ СПАТЬ!»! в ежемесячной газете «АиФ. На даче» № 21 08/11/2012 Кратко изложенная в ней подготовка к зиме винограда и наш алгоритм его укрытия -пока в силе. Статья публикуется полностью, Чтобы наш виноградник благополучно перезимовал, ему непременно нужна предварительная подготовка к зиме. Виноградарю следует помнить, что морозоустойчивость виноградной лозы, то есть способность растения выживать и в период кратковременных весенних и осенних заморозков, и в период зимних морозов, является величиной не постоянной. На протяжении годичного цикла развития винограда его морозоустойчивость может меняться. Для того, чтобы эта величина не уменьшалась, была стабильной, а еще лучше-повышалась, и нужна продуманная подготовка к зиме нашего винограда . В течение сентября-октября нужно обязательно закаливать виноградные растения, и особенно это касается ценных и не слишком зимостойких сортов. Есть у опытных виноградарей старинный , но очень действенный прием для того, чтобы «объяснить» растению, что зима вот-вот наступит. Проводят данную манипуляцию после первого осеннего заморозка. Называется этот прием — «намек ломом» и состоит в том, чтобы взять в руки обычный тяжелый металлический лом и резким ударом– нарушить целостность приповерхностного кома земли и корней виноградного куста . Сделать это надо не ближе 15–20 см от головы виноградного куста. Вызванный этим приемом стресс запускает тогда процесс закаливания винограда, и , в частности, ускоряется вызревание виноградной лозы. Вызреванию лозы способствует также и опрыскивание куста монофосфатом калия (в начальной дозировке 15 г на 10 л воды), которое надо проводить еженедельно, постепенно повышая дозировку. Есть и еще приемы, ускоряющие вызревание виноградной лозы. К началу октября на севере будут сняты последние грозди винограда ранне-среднего и среднего срока созревания. Проведен обязательный влагозарядковый подзимний полив. Для винограда очень важно, чтобы земля пропиталась влагой на достаточную глубину – тогда его корни во время зимних морозов будут в бОльшей безопасности. Перед этим поливом виноградарю рекомендуется рассыпать под кустами золу из расчета 300 г на растение. Когда укрывать? Если виноградная лоза у вас взрослая, в возрасте от 3-4 х лет – не торопитесь с укрытием. Такой лозе совсем не страшны ранне-осенние заморозки, они действуют только на листья и побеги винограда. Древеснеющую лозу (самое главное на этом этапе ) заморозки лишь закалят. Что касается малышей- первогодок— , то разумнее всего создать осенью им щадящие условия. Для этого устройте каждому из юных саженцев персональное временное укрытие в виде шалашика из лапника или нетканого материала, чтобы их лоза получила продление вегетации и вызрела.. …Такие или даже такие веселые …их охотно помогают устанавливать над виноградом дети . Не вплотную- к земле. После первых значительных заморозков ( ниже -5 гр. С ) и естественного листопада виноградари снимают виноградную лозу со шпалер и проводят осеннюю обрезку. Если на винограднике к этому времени еще не прошел естественный листопад, и листья еще остались на кустах, то их следует аккуратно ошмыгнуть, осторожно-проведя рукой сверху вниз- не задевая глазки. Дно неглубоких траншеек, где на песчаных почвах растут наши виноградные растения ( или поверхность земли под кустами-при какой то иной агротехнике ) мы выстилаем на зиму короткими досками или лапником, на которые и укладываем лозу.. Не рекомендуется мульчировать компостом поверхность земли под кустами , чтобы не привлекать грызунов. Осенняя обрезка. Виноград в северной веерной форме традиционно продолжают формировать осенью в виде бесштамбового веера из 2–6 рукавов. Обрезка-это отдельная песня. Но если сказать обобщенно и вкратце — то сначала следует удалить отплодоносившие в этом году, а также слабые побеги. Кроме того, удаляют все зеленые невызревшие части побегов. На каждом рукаве оставляют самый сильный холостой побег поближе к голове куста, и обрезают его на длину, соответствующую рекомендациям по данному сорту. Это в среднем – 6–8 глазков. Для страховки оставьте на каждые две лозы дополнительный сучок замещения на 2–3 глазка.Затем не туго связывают виноградную лозу в связки, пучки (так называемые фашинки) и осторожно пригибают лозу, соединяя кусты попарно навстречу друг другу в зависании над поверхностью земли примерно 10–15 см . Эти операции мы обязательно проводим при положительной температуре, чтобы хрупкая виноградная лоза не ломалась. В таком состоянии кусты винограда надо опрыснуть железным купоросом (от 300 до 500 г на 10 л воды), При этом мы используем для «молодежи» меньшую концентрацию. Все это для предохранения винограда от плесени и чтобы искоренить возбудителей болезней. Важно. У молодых саженцев-однолеток обрезка в первый год вообще не проводится, у них мы удаляем только зеленую невызревшую часть побегов. Обрезки лозы, которые не используются виноградарем для черенкования, а также виноградные листья собираем и обязательно сжигаем. В северных регионах для винограда применяют обычно стандартное воздушно-сухое укрытие. Цель такого укрытия – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, и еще защита от выпревания во время оттепелей. То есть благодаря данному укрытию виноградные кусты должны находиться в сухости и относительном тепле. В этих условиях виноград выживает даже в такие суровые и нестабильные зимы, когда погибают плодовые деревья и кустарники. Укрытие. К укрытию надо приступать в сухой ясный день примерно в конце октября или в начале ноября. Уже должны пройти первые заморозки с температурой –5–7 °С, но обычно еще не установились ночные постоянные отрицательные температуры . Подготовка к зиме завершается укрытием винограда. Кстати, имейте в виду, что укрытие винограда — не северная выдумка и что даже южане укрывают свои виноградники! Правда, в относительно теплых регионах в качестве утеплителя чаще всего используется земля. При этом очень важно не отгребать грунт к корневой шейке, оголяя корни, а надо окучивать «через тачку» – подвозить землю со стороны). Укрывать почву надо укрывным материалом не только под лозой, а над всей корневой системой. Как же и чем защищают зимой виноградники в средней полосе и севернее? Тогда даже суровая зима не помешает нашей любимой виноградной лозе порадовать вас и благополучно проснуться следующей весной. Но, чтобы этого добиться, винограду нужна подготовка к зиме, его нужно комфортно устроить для зимнего сна. Об опыте укрытия виноградника на севере Тверской области я вкратце рассказываю ниже Делюсь практическим опытом! Как это делаем мы. Вот уже несколько лет наше укрытие стандартизировано и включает алгоритм в три элемента, из которых для винограда быстро составляются уютные укрывные туннели. 1.Сварная металлическая сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Такую сетку мы разрезаем на полутораметровые фрагменты, удобные в пользовании, и сгибаем их буквой П с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» по 40 см. Это чтобы «буква П » практически не возвышалась над траншеей, и следовательно, снег зимой с нее не сваливался. 2.Плотный (не менее 60 г/м2) нетканый укрывной материал — спанборд или агроспан, который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. В бесснежных районах рекомендуется применять для укрытия дорнит. Внутри такого укрытия более сухо и тепло, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика. Укрытием нивелируются также и температуры во время оттепелей. 3. Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Все материалы в расчете на многолетнее использование удобно приобретать рулонами . Туннельные укрытия монтируются из данных трех составляющих в четыре руки быстро и без суеты – мы с мужем затрачивали не более одного дня на 130 кустов в 2012 году А теперь в 2016-17 гг на 160 кустов тоже уходит примерно столько же времени.. Нетканый укрывной материал можно заменить соломенными или камышовыми матами, вместо пленки – использовать шифер, толь или рубероид. Торцы туннелей мы оставляем открытыми — до установления постоянных отрицательных температур . При наступлении постоянных морозов мы торцы закрываем – но не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь. В траншейку обязательно размещаем куски обожженного войлока или 2-3 ветошки, смоченные предварительно в отработанном машинном масле –это для отпугивания мышей и иже с ними. Некоторые зимостойкие сорта винограда в НЕ экстремальные и НЕ проблемные зимы практически не нуждаются в укрытии – тогда нам достаточно просто положить обрезанную виноградную лозу на доски или еловые ветки и сверху прикрыть нашу лозу рубероидом или толем, чтобы избежать намокания. Вот и вся их подготовка к зиме. В районах, где снега достаточно, для иных сортов винограда и в довольно суровые зимы тоже можно использовать легкое укрытие, всё остальное довершит снег. Если вы не живете зимой близ своего виноградника и не контролируете ситуацию, очень полезно поставить рядом с укрытым виноградом укрепленный вертикально щит для снегозадержания. Но все таки во многом выручает снег, и если зима выдалась малоснежная, то ваш виноград при отсутствии укрытия все-таки вполне может подмерзнуть. Поэтому в нашей зоне рискованного садоводства и виноградарства я использую стандартное воздушно-сухое укрытие для практически всех сортов винограда, даже самых стойких. Молодые же виноградные растения , независимо от декларируемой морозостойкости сорта, до 2–3-летнего возраста надо обязательно укрывать. А уж ценные и редкие сорта – тем более нуждаются в укрытии : ведь без него они выдержали бы не более –25–26 градусов . И это в то время, как в наших местах и –40-43 гр. С не редкость. Поэтому в наших северных условиях подготовка к зиме виноградника-в основном включает приемы для вызревания лозы и ее закаливания, подзимний полив, подкормку, обрезку и обязательно укрытие. Удачи Вам, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.. ampel-nord.ru Оглавление: Виноград давно перестал считаться растением, которое можно выращивать только в южных регионах с теплыми зимами. Сейчас он житель многих садовых хозяйств в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. И неудивительно, что правила ухода, в том числе и обрезка, в различных климатических условиях отличаются. Начнем по порядку. В древние времена никто виноград не обрезал, он рос так, как ему вздумалось. Но однажды одну из лоз обглодал осёл, а люди заметили, что именно эта часть растения дала на следующий год больше всего ягод и новых побегов. Сейчас обрезку винограда делают все владельцы, но проходит она в разное время и по различным технологиям, причем зависит это не только от сорта, но и от климатических условий местности. Перед тем, как обрезать виноград на зиму, нужно точно определить со временем проведения этой процедуры и особенностями выполнения. Как и все садовые культуры, виноград можно обрезать в любое время года, кроме зимы, но основная процедура осуществляется осенью. Это сделать крайне необходимо, иначе растение не сможет перезимовать и погибнет. Если выполнить все правильно, то лозы будут защищены от морозов, а весной с пробуждением природы за ними легче ухаживать. Обрезку можно проводить и весной, но помните, что растение в это время ранимое, порезы заживают очень долго. Если в весенний период обрезать лозу, то она пустить все свои силы на лечение, а если их не хватит, то растение может вообще погибнуть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют делать аккуратную обрезку только молодого винограда и саженцев. Важно проводить процедуру только после того, как температура не будет опускаться ниже градусов. Летом также необходимо заниматься обрезкой, но она совсем не такая, как осенью, ее осуществляют по мере необходимости, то есть прищипывают побеги, периодически удаляют сухие ветки, пасынкуют и т. д. Эту процедуру лучше проводить в два этапа, чтобы точно убедиться, что растение полностью готов к зимовке. Первая обрезка проводится сразу после того, как собран урожай. В это время необходимо избавиться ото всех слабых и засохших веток, которые никакой пользы не приносят и не участвуют в развитии виноградного куста. Эта процедура подготовительная. Основная обрезка, которая сделает растение устойчивым к морозам, проводится после того, как куст полностью сбросил листья. Желательно сделать ее до первых морозов, но, если не получилось, ничего страшного, главное, чтобы во время процедуры температура была не ниже -3 градусов. Рекомендации: Перед этой процедурой, если осень сухая, нужно обязательно поливать кустарники, чтобы они могли запастись силами и влагой перед началом зимы. Обычно в средней полосе лоза хорошо переносит морозы (до -20 градусов), но иногда и на таких территориях наблюдается -30−35 градусов. Чтобы защитить растение от морозов, его нужно обязательно обрезать. Но перед тем, как обрезать виноград на зиму в средней полосе, необходимо подождать две недели после листопада, но заморозков быть не должно. Она проводится по правилам, описанным выше, то есть обрезаются полностью молодые побеги, убираются все пасынки, остаться только нижние ветки (штамбы) — по 3−4 глазка и плодовые — до 12 глазков. Не забудьте, что подготовка винограда к зиме не заканчивается только обрезкой, его обязательно снимают с опор и кладут на землю, а сверху присыпают соломой или сухими листьями. Для этого можно использовать и землю, важно, чтобы ветви были наклонены вниз. В условия Урала использовать традиционный способ обрезки с сучком замещения и плодовой стрелкой неприемлемо, так как весенние условия совершенно другие. Начиная с марта, погода становится совершенно непредсказуемой: морозы могут сменяться теплом до 10 градусов, и опять возвращаться. Почки при стандартной обрезке начнут распускаться при первом тепле, а из-за резких колебаний и разницы в температурах они остановятся в своем развитии. Конечно, в дальнейшем виноград начнет расти, но эти почки останутся неподвижными. Перед тем, как обрезать виноград на зиму на Урале, нужно знать основные правила этого процесса: Как и в средней полосе, здесь обрезка проводится в два этапа: подготовительный, когда убираются все сухие и слабые побеги, и основной, который проводится непосредственно перед укрытием винограда к зиме. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в Сибири, подумайте, как вы будете готовить его к зимовке. Некоторые садоводы предпочитают не убирать большую часть побегов, а просто связывать их пучком, а затем строить специальное укрытие для защиты лозы и корней. Но в этом случае слишком высок риск развития гниения, а если это произойдет, то погибнет весь кустарник. Основную роль в зимовке винограда в Сибири играют укрытия. Это могут быть траншеи, специальные парники или сборно-разборные конструкции, выбор зависит от личных предпочтений владельца. Виноград давно перестал считаться растением, которое может давать урожая только в южных широтах. Однако, в средней полосе и в условиях Сибири необходимо уделять много внимания подготовке к зиме: обрезать кустарники и укрывать их. nazvania.netПодготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно. Как готовить к зиме виноград в средней полосе
Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке
подготовка и правильные способы утеплить
Зачем укрывать виноград?
Оптимальные сроки укрытия от морозов
Как правильно подготовить кустарник винограда?
На Урале
В Сибири
В средней полосе и Подмосковье
Обрезка винограда на зиму
Как укрыть виноград от морозов
Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно
Почему виноград нужно беречь зимой
Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации
Подготовка культуры на Урале
Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье
Как обрезать виноград на зиму
Как укрыть виноград на зиму
Подготовка к зиме. Винограду спать пора.
Как обрезать виноград на зиму в средней полосе, на Урале и в Сибири
Виды обрезки и почему лучше осенняя?
Общие правила обрезки
Как обрезать виноград на зиму в средней полосе?
Готовим виноград к зимовке на Урале
Как обрезать виноград в суровых сибирских условиях?