Кирпичная русская печь – это обязательный атрибут дачи или дома, расположенного в сельской местности. И это не только дань традиции, но и важный элемент интерьера, а также гарантия тепла в жилище с наступлением холодов. Несмотря на то, что в наши дни появились газовые котлы и электрические отопительные приборы, дровяное отопление продолжает быть весьма востребованным. Это можно объяснить как возродившейся модой на «естественность» загородных домов, основным назначением которых является уход от цивилизации, так и экономическими соображениями. Рассмотрим, как построить такую печь своими руками. Русская печь из кирпича. Чертежи русской печи из кирпича могут быть разными, ввиду значительных отличий в размерах конструкций, которые, как правило, предусматривают наличие плиты и обогревательного щитка, что придает большей функциональности. Итак, исходя из размеров, печи бывают: Наиболее часто кирпичные печи-камины имеют такие размеры: Устройство малой русской печи. Следует заметить, что русская кирпичная печь нуждается в тщательном контроле и наблюдении как во время топки, так и в процессе приготовления пищи, поэтому готовка в данном случае не очень удобна. Несмотря на то, что традиционно для возведения таких печей используется обыкновенный керамический строительный кирпич, под действием высоких температур он со временем растрескивается, что влечет за собой медленное разрушение конструкции. Поэтому лучшим материалом будет шамотный кирпич. Данный материал также относится к керамическим кирпичным блокам, но изготавливается он из специальной огнеупорной глины (шамота), которая значительно увеличивает его устойчивость к повышенным температурам. Соответственно цена его несколько выше. Шамотный кирпич. Неплохим вариантом является комбинация материалов: основная конструкция выкладывается обычным керамическим кирпичом, а места, где материал будет подвержен воздействию открытого огня – шамотным. Одинарный и полуторный полнотелые кирпичи, а также двойной силикатный кирпич М 150 для строительства печей не годятся. Этапы кладки русской печи по рядам.Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента. Русские печи для дома из кирпича с плитой фото
Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента

О русской печи

Материал

Кладка русской печи

Итак, переходим непосредственно к проведению работ:

Строим печь – первые ряды.
Совет! Для того, чтобы топливо быстрее сгорало, самостоятельно скатываясь на решетку, необходимо стесать передний и задний кирпичи, расположенные над малой топкой. Это позволит плохо просушенным дровам лучше прогорать.
Совет! Для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев в печи, следует увеличить горизонтальный проход между перегородкой и большим топливником.

Большой топливник готов.

Следующий этап – установка чугунной плиты.

Закладка основания для перетрубья.

На фото – готовая печь.

Утепляем стальную трубу минватой.
Утепление дымовой трубы необходимо по нескольким причинам:
Утепление труб данного типа происходит посредством кожуха из оцинкованного железа:

Штукатурим трубу.
Наиболее простой метод утепления – оштукатуривание. Для этого следует использовать раствор цемента, шлака и извести.
Теперь вы знаете, как можно построить печь самостоятельно. Русская печь представляет собой довольно сложную структуру, а потому соблюдение всех узлов в данном случае очень важно.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
klademkirpich.ru
Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.
Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.
На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.
Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.
Топливники имеют разные функции.
Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.
В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.
В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.
В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:
Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.
Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.
Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.
Также нужны песок, асбест или войлок, глина.
Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.
Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.
Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.
Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.
Выкладывать печь нужно рядами.
Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.
Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.
Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.
Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.
Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.
Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.
Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.
Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.
Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.
Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.
Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.
Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.
Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.
В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.
Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.
21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.
22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.
25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.
С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.
30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.
31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.
33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.
Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.
1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.
Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.
3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.
4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.
5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.
6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.
7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.
8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.
9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.
Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.
Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:


В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.
Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь.
Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.
Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.
Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.
На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.
Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы.
Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.
Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.
С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.
Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.

Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:
Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь.
Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.
Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.
Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве. Вам понадобятся следующие элементы:
Для закладки определенных деталей — арок и сводов — нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.
Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.
Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от типа применяемого кирпича:
Глина — это мягкая нерудная горная порода, из нее можно слепить скульптуры, различную посуду, производить плитку и т.д. Для проверки глинистого раствора используют способ при котором глиняное тесто скатывают тонким жгутиком, и пробуют его согнуть. Чем меньше будет радиус изгиба, тем лучше ваш раствор.
Второй способ: из такого же теста нужно скатать шарик и осторожно сжать его между двух специальных дощечек. Если сжать шарик на треть, то глина начнет покрываться маленькими трещинами. Но если шарик рассыпался, то раствор плохой.
Для постройки и росписи русской печи на даче своими руками вам понадобится 3,5 м3 раствора. Для этого берется определенное количество компонентов и разводится водой.
Вы можете применять железную бочку в качестве тары. Глину замочите в воде и подержите пару дней. Далее добавьте песок, и весь раствор тщательно перемешайте ногами (предварительно надев резиновые сапоги), до однородности смеси. Так как ширина швов кладки не более 3 мм для шамотного кирпича, все крупные камешки нужно удалить из раствора.
Так как русская печь считается массивным сооружением, ей нужен отдельный фундамент. И поэтому, начинайте строительство печи заранее.
Идеальным вариантом считается плитный монолитный фундамент из специального железобетона. Данный фундамент не связан с фундаментом дома и является независимым строением.
Строительство его осуществляется по обычной технологии. Перед началом установки фундамента, укладывается гидроизоляционный слой — рубероид, сложенный в несколько слоев.
Обычно печь располагают у внутренней стены, которая имеет мелко заглубленный фундамент. Для независимости фундаментов необходимо между ними оставить зазор примерно 5 см, и в него засыпать песок. А верхний край фундамента не должен доходить до уровня пола на 14 см.
Если печь разместить у наружной стены, на заглубленном ленточном фундаменте, то необходимо будет котлован расширить и произвести песчано-гравийную засыпку с тщательной трамбовкой. Далее устраивается плитный фундамент печи с определенным зазором от основания дома, так называемой отступкой. В нее засыпают песок, а ее торцевые стенки формируют кирпичной кладкой.
Если вы решили установить печь в проеме, то нужно просто соединить концы нижнего венца. Сделать это можно с помощью полос стали, которые кладутся на бревна с двух сторон и стягиваются специальными болтами. Далее проем обрамляется специальными деревянными стойками. Обязательно между ними и будущей печью должен быть циркуляционный зазор, называющийся еще разделкой. Под стеной в фундаменте дома должен быть предусмотрен промежуток, который будет равен ширине основания печи с каждой стороны.
Главное требование к кладке печи — это герметичность. Именно поэтому на печь идут только целые кирпичи без каких-либо трещин, а швы делают тонкими — не больше 5 мм. Не стоит добиваться воздухонепроницаемости при помощи обмазывания глиной всех стенок печи с внутренней стороны — это снизит теплопроводность и увеличит отложения копоти и сажи. Помимо этого, глина отслаивается и забивает каналы внутри печи, чистить которые будет достаточно проблематично. На сегодняшний день применяются следующие методы:
Перевязка швов будет идти благодаря применению в углах поочередно тычковой и ложковой кладки либо не полноразмерного строительного материала.
Если используют керамический кирпич, его нужно предварительно вымачивать, так как он будет «вытягивать» всю влагу из раствора.
В процессе укладки обязательно убирайте излишки смеси, и особенно на внутренних сторонах печи. Внешние стенки печи укладывайте «в кирпич», а внутренние —«в полкирпича». Кладка рядов — это порядок действий кладки в каждом последующем ряду. За счет данного процесса русскую печь может соорудить любой желающий.
Первый ряд кладут из пережженного кирпича, он мало впитывает влагу. Для первого ряда углы выкладываются из обрезанных кирпичей.
Второй ряд начинается с кладки стен печи, укладываются прочистки спереди и с левой стороны. На фронтальной части с правой стороны печи формируют, как правило, зольник.
В третьем ряду чистки слева закладываются без раствора. С передней стороны устанавливают дверцы поддувала и прочистки. Дверцы монтируют при помощи пережженной стальной проволоки, она устанавливается в пропилы в кирпичах и скрепляется кладочным раствором.
В четвертом ряду перекрываются подовые каналы.
На пятом ряду устанавливают решетку колосника малой топки. Для установки внутренней части топливника применяют огнеупорный кирпич, он также кладется без использования раствора.
Далее идет ряд установки водонагревательного бака слева, и продолжается кладка топливника из специального огнеупорного кирпича.
В седьмом ряду идет установка колосниковой решетки топки плиты, монтируются стенки печи и первого топливника. Правую стенку нужно укрепить при помощи стальной полосы.
В восьмом и девятом ряду продолжаются кладки стен и внутренних каналов. Монтируются дверцы топки плиты и маленького топливника.
В десятом ряду будут соединяться своды первого и второго топливника. Перекрывают дно горнила. И каналы дымооборотов выводятся в горнило.
В следующем ряду на переднюю кромку кладки монтируется стальной уголок, сверху устанавливают плиту. Пространство правого топливника перекрывают специальной съемной колосниковой решеткой.
В двенадцатом ряду начинается укладка передних стенок горнила и боковых стенок плиты с использованием огнеупорного кирпича. Монтируется заслонка горнила. Слева от печи начинают формировать нижнюю часть дымохода.
Далее нужно сделать шаблон арки из дерева и фанерных листов. По ним будут выкладываться своды арки.
С 13 по 16-й ряд продолжается укладка стенок печи и перекрывается устье горнила.
В семнадцатом ряду начинается определенное сужение свода горнила и расширение основного дымохода. А задняя стенка печи при этом укрепляется при помощи стальной стяжки.
В 18-ом ряду будет перекрываться свод горнила, и начнется укладка передней стенки печи, которая образует перетрубье.
В 19-ом ряду передняя стенка горнила укрепиться с помощью стяжки, идет установка стенок выше горнила, образуя определенное пространство для засыпки.
Далее свод горнила полностью засыпается песком и хорошо уплотняется. Это нужно для увеличения теплоемкости и обеспечения качественного выпекания хлеба.
В 21-ом ряду печь перекрывается, а перетрубье будет понемногу сужаться в сторону дымохода.
С 22 по 23-й ряды идет кладка дымохода и определенное сужение перетрубья.
В 24-ом ряду: перетрубье перекроется специальной вентиляционной заслонкой.
С 25 по 26-й ряд зазор над перетрубьем соединяется с дымоходом.
Далее кладка идет в зависимости от высоты комнаты: снаружи дымоход будет сужаться ступенькой перед потолком, и далее будет формироваться труба, которая будет проходить через перекрытие и кровлю. На этом и заканчивается строительство русской печи своими руками.
Осталось только выложить трубу над поверхностью крыши — и можно смело начинать топить!
domsdelat.ru
Русская печь относится к тем конструкциям, на которые одновременно возлагаются функции отопления и приготовления пищи. С давних времен такая печка известна своей многофункциональностью. При помощи такого устройства можно не только приготовить еду и нагреть воду, но и высушить собранные растения или заготовить сухофрукты. Отапливая дом, можно вместе с тем просушить промокшую одежду и обувь.
Для увеличения коэффициента теплоотдачи, не превышающей 900 ккал/час, нужно плиту русской печи подключить к щитам отопления, что впоследствии соединяются с коренным или насадными трубами. Таким образом, у нас получится русская печь с отопительным щитком. Оборудованные таким способом печи значительно превышают возможности традиционных отопительных устройств. Эффективная система дымооборота позволяет хорошо нагревать щиток, а удобство конструкции печи способствует использованию только варочной панели, если возникает в этом необходимость. В то же время для такого отопления требуется тот же вид топлива, что и при топке печки, традиционно оборудованной в русских избах.
В летнее время плита может быть использована только в качестве варочной панели. При этом газообразные продукты горения выходят прямо в дымоход. При отоплении в холодную пору года дымовые газы направляются к щитку, обеспечивая его обогревание.
Размеры печи указанной конструкции следующие – 1650x1530x2380 (высота указана до потолка). Высоты от пола до полатей – 1540 мм. При использовании одновременно двух топок получается теплоотдача 5600 ккал/час, одна топка — 4000 ккал/час.
Устанавливать русскую печку можно в помещении, площадь которого равна 30-40 кв. м. При этом нужно так расположить конструкцию, чтобы ее боковая часть, оборудованная щитком, выступала в качестве стены для жилой комнаты. Для отопления дома походят как дрова, так и каменный уголь. Все же стоит учесть, что во втором случае для выстраивания топливника следует использовать огнеупорный кирпич. Для нормального функционирования варочной панели подходит любой вид топлива, не желательно только применять каменный уголь.

Современная русская печка с варочной плитой обладает рядом достоинств, которые можно перечислить в следующем порядке:
Несмотря на большой список преимуществ, у печи имеются и слабые стороны, которые выражаются в:
Все же эти недостатки в сравнении со множеством достоинств считаются мелкими вопросами, которые можно решить в процессе эксплуатации такого многофункционального и надежного устройства.
В наше время на рынке много предложений по продаже печей. Остается только выбрать ряд функций, которыми должен обладать ваш агрегат, и выделить немалую сумму денежных средств. Кладка русской печи с плитой своими руками — вполне осуществимая задача для тех, кто обладает некоторыми навыками строительного ремесла. Однако прежде нужно заняться подготовительными работами. Здесь подразумевается закупка необходимых строительных материалов и приборов, без которых не состоится кладка удобной и теплой печки.
Если вы мечтаете о печки до самого потолка жилища, следует запастись 2 тыс. штук обычного строительного кирпича.
Для замешивания раствора потребуется 170 ведер глины и такое же количество песка. Чтобы конструкция была устойчивой и надолго сохранила привлекательный внешний вид, нужно позаботиться о приобретении 2 штук стальных полос (25х4х1100 мм) и одного стального уголка (25х25х1150 мм).
Кроме того, полноценная работа русской печи не может быть обеспечена без обустройства следующими приборами стандартных размеров:
Цена русской печи с плитой, сложенной самостоятельно, получится значительно ниже, чем при заказе у местных мастеров.
Существует много вариаций проектов русских печей с плитой. В них описаны пошаговые инструкции кладки данного агрегата, подкрепленные схемами и фото. Далее мы рассмотрим несложный способ возведения конструкции, который по силам даже неопытному печнику.Порядовка русской печи с плитой может выглядеть следующим образом.В самом нижнем, 1-м ряду с помощью цельного кирпича выстраивают наружное очертание печи с размерами 1530х1650 мм. За ними из кирпичных четвертинок и половинок выкладывается внутренняя сторона конструкции.
Во 2-м ряду кладка стенок должна иметь различную толщину с выстраиванием колодца.
При выкладке 3-го и 4-го рядов устанавливается поддувальная дверца и сооружается зольник с каналом, острый угол которого закрепляется или скашивается, для его чистки.
В 5-м ряду перекладываются установленные приборы, а уложенный набок кирпич стесывается с той стороны, что будет смотреть внутрь колодца, для обеспечения округлости свода.
6-м рядом кладки обустраивается начало свода, подъем которого доходит до восьмого ряда. При этом спереди возводимой печки устанавливается водогрейная коробка.
В 7-м ряду делается кладка стен и перекрывается горизонтально выстроенный отвод. Необходимо оставить два отверстия, чтобы оборудовать вертикальные каналы от отопительного щитка. Еще одно отверстие требуется в стене возле коробки для нагрева воды.
8-й ряд укладывается над зольником из кирпичей со стесанными кромками.
С помощью 9-го ряда за счет левосторонней установки топочной дверки создается топливник щитка и плиты.
В 10-м ряду из двух кирпичей, в которых стесаны стороны (разрез В–В), делают перекрытие для водогрейной коробки, очищают это место и оставляют 3 отвода.
Еще один горизонтально расположенный отвод выстраивают в 11-м ряду. Над ним впоследствии будут вертикально обустроенные 3 отвода, ведущие от щитка.
12-й ряд выглядит как сплошная кладка горизонтального перекрытия печи – пода. В это время после возведения стенок печки на слой глиняного раствора укладываются чугунные плиты с конфорками. Чтобы предотвратить разрушение варочной составляющей печи, ее переднюю часть нужно укрепить за счет укладки металлического уголка.
13-м рядом выстраиваются стенки конструкции, предназначенной для готовки еды. С этой целью кирпич укладывается в ¾. То есть наружный слой стены сооружается из уложенного плашмя кирпича, а внутренний – из поставленных на ребро кирпичиков. При этом производится монтаж щитка и передней стенки варочной плиты с проемом для загрузки дров либо угля.
В 14-м ряду кладка выполняется согласно порядовке, а также ставится опалубка на под, застланный бумагой.
В 15-м ряду выкладывается свод. С этой целью кирпич укладывают ребром и постепенно его завертывают, утолщая наружный шов.
В следующих 2-х рядах кладка устраивается соответственно с порядовками. Одновременно замыкается передняя стенка
Восемнадцатым рядом завершается кладка свода для варочного устройства и начинается сооружение печурок с параметрами 150х210 мм.
В 19-м ряду из стесанного кирпича обустраивается небольшое перекрытие для канала самоварника.
В последующих двух рядах ведется кладка с перекрытием, образующим дно канала самоварника.
С помощью кладки 22-го ряда выравнивается верх конструкции под самым сводом (разрез Б–Б). Выстроенные пять отводов выкладываются одинаково на протяжении 13–28 рядов.
В 23-й линии сооружается кладка согласно порядовке, а на следующих трех рядах удлиняется перетрубье, приобретая размер, что был заложен в 19-м ряду. Постепенно выкладывается и канал самоварника.
27-м рядом перекрывается перетрубье, что впоследствии приведет к образованию горизонтального отвода, и устанавливаются две задвижки – в отводах щитка и трубы.
При выстраивании 28-го ряда монтируются дверки и вьюшки, что используются для закрывания трубы после того, как растоплено устройство для варки (разрезы А–А, Б–Б).
В 29-м ряду перекрывается сеть отводов, размещенных вертикально.
В 30-м ряду выкладываются два протяженных отвода.
В 31-м ряду выполняется сужение отвода, идущего горизонтально от самоварника.
В 32-м ряду производится перекрытие всех отводов, кроме того, что ведет в трубу.
В 33-м ряду оставшийся отвод сужается до стороны в 250 мм.
В 34-м ряду выкладывается дымовая труба с неизменными размерами отвода.
Данное видео рассматривает еще два варианта русской печи с плитой:
Таким образом, русская печь с плитой своими руками, порядовка которой была подробно изложена в данной статье, может занять почетное место в вашем доме. По сравнению с обычной печью, описанная выше конструкция отличается большей эффективностью. Простота ее монтажа позволяет любому домашнему умельцу справиться с работой в несколько дней. Для этого нужно лишь внимательно прочитать теорию, выложенную в нашей статье, изучить схему русской печи с плитой и придерживаться поэтапности выстраивания кладки.


Похожие статьи:
pechnoedelo.com

Живым теплом и уютом веет в доме, где возведена под своды величественная, с лежанками да полатями русская печь. Испокон веков дарит она людям целебный жар в лютые морозы. Первая помощница печка и в приготовлении ароматных и нежных по вкусу кушаний, только из печи они выходят развалистыми да наваристыми, томлеными, тающими на языке. Лишь в русской печи можно идеально просушить дары леса – ягодки, травки да грибки.
Содержание:
Необходимо это сооружение для любого дачного домика, коттеджа или русской баньки, никакой другой обогреватель просто не в состоянии наполнить их истинно русским, жилым, согревающим лечебным духом. В помещении, отапливаемом печью, никогда не заведется плесень, а также долго не живут патогенные бактерии и вирусы.

На фото: современная русская печь.
Старинные русские печи, кроме своих общепризнанных достоинств, обладали и некоторыми недостатками, к примеру, источник, выделяющий тепло, находился примерно в метре от необогреваемого пола.
В настоящее время печи модернизированы, облегчены и прогреваются на всю высоту сооружения. Классическим вариантом по размеру является примерно такая: высота её почти два метра, ширина – до полутора метров, а длина – более двух с половиной метров. Современные печки имеют меньшие размеры, они более компактны.

На фото: чертеж русской печи — как устроенная печь.
Кроме того, в давние времена для отопления печей требовалась уйма дров, сейчас в основном кладут печи, так называемые русские «Экономки», видоизмененные немного, имеющие дополнительные каналы, прогреваемые горячим воздухом, несущие тепло по всей площади сооружения. Такие печи имеют дополнительные подтопки, в которых и сжигаются дрова для нагревания печной поверхности.
В некоторых печах устанавливаются топливные баки для нагревания воды, которая циркулирует по трубам, проведенным по периметру жилого помещения в качестве батарей. В банях печки сооружают с дополнительным устройством для камней, на которые плещут воду, создавая жар и пар. Сейчас печи сооружают с чугунными плитами, которые позволяют приготовить пищу не только внутри, за заслонкой, но и снаружи.
Вы можете не подкидывать дрова в печь, и тем не менее, она до 24 часов будет отдавать свое тепло.
Да! Они все же есть и связаны они не с эксплуатацией, а возведением печи.
У печи имеется топка, которую еще называют горнилом, дно ее называется «под». Служит топка в качестве варочной камеры и закрывается заслонкой. На «поду» располагают дрова, если топят русскую печь, там же готовят хлебушек или булочки, после удаления угольков. Температура внутри в это время обычно равна 200 градусам, что способствует оптимальной выпечке тестовых изделий.

Cхема русской печи. На фото представлен разрез печи со всеми ее элементами.
Над горнилами устраивают лежанку, которая всегда теплая благодаря долгому остыванию потолка топки.
В конструкции печи имеется подпечье или подпечек, в котором хозяйки хранят и сушат дрова или инвентарь.
Есть шесток, который расположен перед топкой, в этом месте и кладется ныне варочная чугунная двухкомфорочная плита, снабженная кругами, кольцами, которые можно поочередно убирать для прибавления жара пламени при приготовлении пищи.

На фото: печь каменка для бани.
Переднюю часть горнила называют устье или чело. Газы от сгорания улетают в отверстие для выхода.
В печах устраивают также холодную печурку, небольшую нишу, для хранения посудин. В некоторые дополнительно монтируют духовку.
Обязательно при кладке печи устройство вьюшек – задвижек, перекрывающих дымоход после истопки печи, их должно быть 2, а некоторые делают и 3.
В основном её кладут из красных керамических кирпичей, дополнительно для выкладки пода используют шамотные огнеупорные кирпичи. Вся фурнитура для печей имеется в свободной продаже, имеет стандартные размеры, что облегчает сборку ее не только мастером, но и самостоятельно.
Необходимо приобрести специальные дымовые задвижки, заслонки, чугунную варочную плиту, лучше двухкомфорочную.

Материалы для кладки. Необходимое количество и размеры материалов для строительства печи.
Для устройства печи нужны будут чугунные колосниковые решетки, дверки для топочных, прочистных и поддувальных отверстий.
Для установки:
используются изделия металлопроката –
Трубу для печи лучше складывать из кирпичей, ни в коем случае не применяются асбестовые трубы.

Швеллера для печи. Описание, размеры и артикулы распространенных размеров свай для установки печи.
Печь кладут с использованием жирной глины, песка и цемента. Нужны будут и шамотная глина, и мел для побелки. В настоящее время в продаже есть также разнообразные полуфабрикаты – смеси для возведения печей, для штукатурки, а также для побелки.
Количество материалов рассчитывается отдельно для каждой печи и зависит от ее размеров, количества рядов и конструкций, из которых её собирают.
Современные русские печи могут прогреваться и подтопочными частями, дрова сжигают в специальном топливнике, который устроен внизу печи, дым от дров улетает или напрямую через дымоход, или идет по специальным каналам, прогревая поверхность печи, а затем уже попадает в трубу.
Воду нужно брать только чистую, без затхлого запаха, мягкую. Песок применяется обязательно мелкий, который необходимо просеивать, а затем промывать.
Затем в железную ванночку насыпают глину толщиной в 15 сантиметров, разравнивают и заливают водой, едва ее покрывая. Затем следующий такой же слой и так далее. На следующий день хорошо перемешивается вся глина, еще добавляется вода и снова оставляется на сутки.

На фото: подготовка цементного раствора.
Глиняную смесь протирают через сито, перемешивают с песком и водой до однородности и вязкости, некоторые топчут ее ногами, другие используют миксер или дрель. При этом печники добавляют в раствор соль, примерно половину стакана на ведерко раствора.
На одну часть песка берут обычно две части глины. Проверяют качество готового раствора свернутым жгутиком: чем больше изгиб, при котором слепленный жгут дает трещины, тем лучше раствор. Для огнеупорного кирпича и глина соответственно шамотная в соотношении с песком, 3 к 1. При сооружении трубы для печи на чердаке используется цемент и песок.
Печь из кирпича – это очень тяжелый тепловой агрегат, а потому ей нужен собственный прочный фундамент. Лучше всего бетонный и монолитный, но иногда печь ставят на кирпичных столбах.

Фундамент печи из кирпича.

Бетонный фундамент под печь.
Для начала роют яму, немного шире, чем предполагаемая будущая лежанка, глубина ямы должна быть ниже точки промерзания грунта для того, чтобы в будущем не было потерь тепла.
На дно котлована укладывается песчаная подушка, затем делается опалубка по периметру и площадка заливается бетоном. Цемента при этом берут 1 часть при 3 частях песка. После того, как фундамент отвердеет, укладывают примерочный ряд кирпичей.
Главное условие кладки печи – это ее герметичность. Для этого ее собирают из целых кирпичей, расстояния между которыми должны быть минимальными. Если глиняные швы будут тонкими, теплопроводность и воздухонепроницаемость будут высокими.

На фото: виды кладок из кирпича для постройки печи: кладка в один, два и полтора кирпича и другие размеры.
Внутри печку раствором не обмазывают никогда, чтобы на стенки не нарастали копоть и сажа. А снаружи кирпичи обмазывают тонким штукатурным слоем, который не будет осыпаться, трескаться, и пропустит больше тепла.
Печь кладут в разную толщину. Снаружи – обычно в кирпич, изнутри – в полкирпича. Хороший кирпич бывает розоватого оттенка и, если ударить по нему молоточком, издает чистый, а не глухой звук.
На фундамент размечают и раскладывают первый примерочный ряд кирпичей, пока что без раствора. Проверяют уровнем, горизонтальный ли ряд, а затем сверяют с чертежом. Без предварительно составленного плана ровной печи не выйдет.
Несколько кирпичей из примеряемых на пару минут опускают в воду для лучшего последующего схватывания с раствором, а на освободившиеся места в это же время кладут раствор, разравнивают его и сверху пришлепывают мокрый кирпич.

На фото: кладка печи.
Все кирпичи соединяют между собой раствором в процессе укладывания, остатки раствора сразу же убирают. Выложив этот ряд, накрывают его рубероидом, желательно в три слоя – это и будет гидроизоляция, а первым рядом печи будет считаться не тот, что уже положили, а другой, который будет поверх изоляционного слоя.
Следующий ряд складывают на рубероид так же, как и предыдущий. Затем закрепляют дверку поддувала, для этого заворачивают ее в полоску влажного асбестового картона или в шнур.
Крепятся все дверцы, в том числе и эта специальными скобами или просто закаленными петлями, которые укладывается в раствор между кирпичами, в их швы, а далее докладывают второй ряд и третий согласно плану.
После укладки третьего, из шамотных кирпичей, ряда, наверх поддувала кладут решетку – колосник, и в четвертом ряду кирпичи кладутся на ребро. Делаются подставки изнутри дымохода для получения внутренней междымоходной перегородки.
На задней стене пару кирпичей выкладывают без раствора. Впоследствии при чистке печи эти кирпичи легко достаются. Или вместо них ставится специальная дверка для таких целей. С соседней стороны ставят такую же маленькую дверку или контрольные кирпичи.

Дверца топки печи
Следующим шагом устанавливают дверцу топки, закрепляя ее проволокой и временными кирпичами, также обернув ее асбестовым влажным шнуром, что обеспечит её последующее свободное открытие и закрытие.
Пятый и следующий ряд выкладываются обычным образом, следуя за контуром предыдущего ему ряда. Затем устанавливают колосник, при этом кромки кирпичей в шестом ряду стесываются и укладываются в «ложок», то есть ребром. Дымоход обязательно обтирают влажной ветошью.
В седьмом ряду плашмя кладут все кирпичи, кроме задней стенки, ее исполняют в два кирпича и на ребро, продолжают ряды обычной кладкой.

Плита чугунная для печи
В восьмом ряду, ответственном за дверку топки, над ней устанавливают кирпич, который скошен, а затем исполняют этот ряд и два последующих, не забывая при этом по плану выкладывать внутри печи каналы для будущего обогрева огнем поверхностей печи.
После укладки 11 ряда над топкой укладывают чугунную плиту, а также делают «под» русской печи. Кладут чугунное изделие, немного смещая назад, с применением шнура из асбеста, край плиты скрепляют с печью стальным уголком.
Далее каждая печь выкладывается по своему индивидуальному плану. Важно не забывать, что верх и углы каждой варочной камеры закрепляются уголками металлопроката, а стенки камер стальными полосками.

На фото: дымоход печи
Вверху печи устанавливают вьюшки, одна из них для русской печи, другая для подтопка, а затем начинают конструировать дымоход, постепенно сужая его, и возводить печную трубу.
После того, как кладка кирпичной печи закончена, временные кирпичи из задних стенок убирают, чистят печь от мусора и с раствором вставляют их на место.
Штукатурят и белят только полностью просохшую по всей поверхности печь сверху, с потолка, применяя раствор с добавлением небольшого количества асбеста. При этом к одной части глины добавляют часть цемента и две песка.
Перед готовой отделанной печью на пол обязательно прибивают стальной лист, на который выскакивают иногда горящие угольки, а для того чтобы из-под печи не веяло холодом, прикрепляют плинтуса.
Новую печь нельзя сразу топить на полную мощность дровами. Ее вначале топят щепками, чтобы равномерно закалилась и не потрескалась.
ivzor.ru
Еще не так давно владельцы современного газового или электрического обогревательного оборудования, а также плит для приготовления пищи с недоумением взирали на хозяев печей-каменок, а приготовление еды в печах, считалось чем-то старорежимным. Однако время расставило все на свои места, перебои с электричеством, поломки и профилактические работы показали, что кирпичные печи с плитой далеко не рудимент, а вполне жизнеспособная система.
И еще дешевле топлива, чем дрова, на данный момент не существует, а кирпичная печь с плитой для дачи, это самый приемлемый вариант.

Печь из камня уже давно не топорная.
Существует вполне понятное, но на наш взгляд ошибочное утверждение о том, что кладка печей это удел профессионалов. Как раз практика показывает обратное.
Даже новички, просмотрев многочисленные порядовки той или иной конструкции в состоянии сделать нечто подобное, при этом качество изделия будет ничуть не хуже, если бы ее выкладывал печник со стажем. Наша инструкция предназначена для освещения наиболее интересных моментов в кладке печей, которые позволят воссоздать задуманное «без шума и пыли».
Итак, разбираемся с печами, которые бывают:
Наш материал посвящен именно третьему подпункту, отопительно-варочным печам.

Конструкция может быть какой угодно, а вот основные компоненты одни и те же.
Не имеет значение, какую конструкцию вы выберете для печи. Однако каждая печь будет иметь один и тот же набор элементов, а именно:

Топка в представлении не нуждается.

Красный кирпич полнотелый и шамотный — вполне подойдут.
Для печи выбирают следующие виды строительных материалов:
Обратите внимание! На многих интернет сайтах вы найдете информацию о применении специальной огнеупорной глины, о технике нанесения раствора и так далее и тому подобное. Мы не ограничиваем вас в вашем выборе, но информируем, что существуют сухие строительные смеси, предназначенные именно для строительства печей, при этом как для шамотного кирпича, так и для обычного строительного. Учитывая то, что на строительство печи расход кирпича будет небольшим, мы рекомендуем брать именно их, обращая внимание на инструкции по применению.

Металлические дверцы и способ их укладки.
И об укладке раствора. Тот, кто имел дело со строительством, прекрасно знает, что раствор очень сложно уложить абсолютно ровно, да еще вписать его в заданные границы, для решения этой проблемы мы рекомендуем изготовить оснастку из оцинковки и дерева.
Она повторяет кирпич, но грани импровизированной опалубки размещены выше уровня кирпича на 3-4 мм. Именно в этот промежуток закладывается раствор, и кирпич кладется уже с готовым раствором на конструкцию печи, при этом после выравнивания излишки материала убираются кельмой.

Все начинается с сухой кладки.
Всем известно, что кирпич впитывает воду как губка, поэтому одной из сложностей при работе с этим материалом считается скорость укладки, чем быстрее, тем лучше. При спешке обычно ничего хорошего не бывает.
Для того чтобы увеличить время работы с материалом, а также осуществлять полный контроль над процессом кладки мы предлагаем вам следующий алгоритм действий:
Кирпичи и фрагменты желательно пронумеровать, чтобы при укладке вам не пришлось путаться с ними. Единственный момент, который необходимо не забыть при сухой кладке, это оставить промежутки между кирпичами для раствора;
Совет! Нумерацию лучше провести составом, который не смывается водой, почему смотри далее.

Все проверяем уровнем, хоть и таким
К сведению! Главный помощник печника это уровень, проверяйте каждый кирпич, каждое соединение и каждый ряд по уровню, никаких перекосов быть не должно.

Проволока крепления утоплена в растворе.
Здесь мы предлагаем вашему вниманию освещение одного из подводных камней, который почему-то забывается при рассмотрении данной темы.

Вот об этом и речь.
Наша рекомендация! Попробуйте заменить проволоку стекловолокном это материал, имеющий в своем составе песок, и по термореагированию напоминает кирпич. По крайней мере, вы будете гарантированы от разрушения стыков вследствие различий в терморасширении.

Основа под металлическую трубу.
Нет, здесь вас не ждут подводные рифы, просто рекомендации и практические наблюдения. Одним из условно отрицательных параметров каменных печей является вес конструкции.
Действительно, печь с плитой из кирпича для дома, в которой семья проживает все время, будет иметь ощутимый вес, для которого надо готовить достаточно массивный фундамент.
Для некоторой разгрузки веса и для так модного сейчас «похудания» всего ансамбля, мы рекомендуем не выгонять дымоход из кирпича, а заменить его металлическим двухконтурным дымоходом.
Почему так, судите сами:
К сведению! Металлическая труба двухконтурная выпускается уже со слоем утеплителя внутри.

И утеплитель уже внутри.

Зато сколько возможностей для фантазии.
Печь с варочной плитой это действительно здорово. Учитывая вкусы хозяев, можно внести элементы декора в конструкцию печи, использовать, к примеру, двойной силикатный кирпич М 150, для предания некоторым наружным деталям контрастности.
Можно оборудовать печь специальными нишами для сушки трав, а также предметов одежды и обуви. Но это уже зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей. От нас же «материализация чувственных идей», для чего и существует видео в этой статье (узнайте также как сделать кирпичный камин).
klademkirpich.ru