Краткое содержание Кирпичные печи для дома или дачи, которые используют в качестве источника энергии твердое топливо, — достаточно нужная вещь в загородных домах. Если знать несколько нюансов, отопительный прибор можно легко соорудить своими руками. Преимуществом данного агрегата считается возможность использовать его для приготовления пищи. Варианты конструкций печейДровяные кирпичные печи для дачи: все о монтаже. Печка для дома на дровах из кирпича своими руками
Кирпичные печи для дома на дровах своими руками
Разновидности печей
Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций:отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.
Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:
Любые печи для дома или дачи независимо от их функциональных возможностей состоят из следующих элементов:
Устройство кирпичной печи
Кирпичные печи для приготовления пищи также оснащены варочной панелью. Дополнительно может устанавливаться духовой шкаф, камера для сушки, бак для нагрева воды и другие приспособления для повышения функциональности отопительного прибора.
Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.
Преимущества печей длительного горения на дровах:
Устройство пиролизной печи
При установке агрегата длительного горения нужно учитывать, что дрова, которые используются для отопления, должны быть сухими. Если их влажность будет повышена, это значительно снизит продуктивность отопительного прибора. Дымоход для печки длительного горения должен быть максимально вертикальным.
Также его нужно часто чистить, потому что из-за низкой температуры выходящих газов, на внутренней поверхности дымового канала скапливается большое количество сажи.
Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.
Преимущества шведской печки:
Домашняя отопительно-варочная печь-шведка
Главным недостатком шведской печки считаются высокие требования к качеству ее монтажа.
Чтоб соорудить печку для обогрева дома своими руками нужно запастись следующими инструментами:
Необходимые инструменты для кладки печей
Для возведения топки отопительного прибора своими руками используйте огнеупорный шамотный кирпич. Для сооружения элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, можно применять обычный красный кирпич. Для раствора возьмите песок и глину средней жирности. Также можно купить специальную смесь, которая предназначена для печей и каминов.
Дополнительные материалы, которые необходимы для возведения отопительной печки для обогрева дома своими руками:
Фундамент под кирпичную печь
При устройстве своими руками отопительного прибора с варочной панелью нужно сначала соорудить прочный фундамент. При этом нужно помнить, что основание печки должно быть отдаленно от несущих стен здания как минимум на 5см.
Под отопительное оборудование нужно вырыть небольшой котлован глубиной 30 см. Он должен быть шире от корпуса печки на 5 см со всех сторон. В образовавшейся яме при помощи дублера сделайте несколько скважин диаметром 20 см и глубиной 1 м.
На дно отверстий засыпьте щебень, который нужно тщательно утрамбовать. Также вставьте в скважину скрученный в трубочку рубероид. После подготовительных работ можете приступать к заливке бетона.
Кладка корпуса отопительного прибора своими руками происходит в несколько этапов:
Порядовка кирпичной печи
Кладку кирпича начинайте и заканчиваете только тычковыми рядами. Также следите, чтоб вертикальные швы ложковых и тычковых рядов не совпадали. При кладке печки своими руками следите за толщиной шва. Она должна быть от 2 до 3 мм. В местах, где соприкасаются разные материалы, толщина шва может достигать 5 мм.
После возведения отопительного прибора подождите несколько дней, после чего можете проводить первую пробную топку небольшим количеством дров.
kaminyn.ru
Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.
Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.
Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности
Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:
Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:
Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:
Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может
Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает
Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех
В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.
Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:
Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником
Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.
Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.
Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.
Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).
Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.
Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:
Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:
Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи
Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания
Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом
Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:
Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.
Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:
Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.
Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.
При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент
До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.
На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.
По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:
Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции
Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку
Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки
На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок
Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины
Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей
Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки
Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:
Кирпичи кладут вплотную друг к другу
Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха
В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах
В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер
Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:
Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.
Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:
По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.
legkovmeste.ru
Печки как отопительные конструкции пришли из далекой древности. Если раньше их строили мастера, основываясь на чужом и личном опыте, то теперь разработкой занимаются высококвалифицированные специалисты. Несмотря на нововведения, принципиальная схема всех изделий остается нерушимой на протяжении веков. Но внесенные учеными изменения позволяют добиться более высокой экономичности и теплоотдачи.
Никакое отопление не подарит того чувства уюта, которое исходит от печки. Она может не только обогреть помещение, но и служить для приготовления пищи. Если подойти к строительству с душой, то такое сооружение станет украшением дома. Внешний вид зависит не от материала, а от старательности и умения создателя. Многие, особенно небогатые люди, выбирают для обогрева дома кирпичные печи на дровах.
1
Виды изделий – особенности и функциональные возможностиПечи для дома классифицируют по многим параметрам. Но наиболее доступно для понимания разделение по назначению. В соответствии с ним определяются типы:
Кирпичные печи аккумулируют в массиве тепло на длительное время. Их разделяют в зависимости от его отдачи, периодичности топки, температуры поверхности. Умеренно прогревающиеся имеют толщину внешних стенок в половину кирпича, а то и в целый. Этим обеспечивается медленный нагрев и такое же остывание. Они самые массивные, хорошо накапливают и долго отдают тепло. Температура стенок не превышает 60°, отчего не чувствуется запаха пригоревшей пыли. Типичный представитель этого вида – голландка.
Самой большой функциональностью обладают отопительно-варочные дровяные печи. Известны как шведки, разновидностью являются русские с камерой для выпечки хлеба. Они имеют чугунную плиту для приготовления пищи, духовку. При желании дополнительно оснащаются котлом для отопления. Разные модификации имеют лежанки, камеры для просушивания дров, водогрейный бак и многое другое. По сравнению с кухонными плитами КПД значительно выше – около 60%. Тяга стабильная, тепло держится долго.
Бюджетный вариант – дровяная печь с отопительным щитком. Для строительства требуется до 200 кирпичей. На чугунной плите готовят еду, дымообороты задерживают уходящие газы, которые нагревают его стенки. Такая разновидность способна обеспечить теплом небольшое помещение, в том числе две смежные комнаты. То пространство, где находится плита, прогревается быстрее, а щиток еще некоторое время отдает накопленную энергию.
Кроме вышеприведенной классификации печи различаются по температуре нагрева – от умеренной до высокой. Также по-разному устраивают отвод газов: каналы располагают вертикально или горизонтально, вместо них используют колпаковую схему дымооборота или комбинированную. Строят их разнообразной формы: прямоугольные, круглые, с тремя углами. Применяют различную отделку: штукатурку, керамическую плитку, кафель, изразцы.
2
Выбор конструкции и места расположенияПрежде чем остановиться на определенном типе, анализируют свои потребности, желания и возможности. Учитываются финансы, но их не следует ставить на первое место. Главное – чтобы дачная печка выполняла свои функции, и в доме было тепло. Учитывают периодичность топки.
Если на дачу наведываются только по выходным, то устраивать толстые стены нет смысла: пока они прогреются, наступит время уезжать. Наиболее приемлемый вариант для подобного случая – плита со щитком. Для людей, ценящих красоту, подойдет камин, совмещенный с печкой. Прежде чем она начнет отдавать тепло, отдыхают у открытого огня.
Конструкцию выбирают простую в изготовлении и удобную в обслуживании. Продумывают толщину стенок. Чем она больше, тем дольше прогревается, но и лучше держит тепло. Задумываются о размещении дымохода. Желательно, чтобы он выходил на коньке или в непосредственной близости от него. Это избавит от проблем с задуванием ветром, легче отделать кровельный материал вокруг, чтобы не протекало.
Большое значение имеет расположение печи. Ее устанавливают так, чтобы вся поверхность отдавала тепло. Тогда она справится с обогревом нескольких смежных комнат. Обычно с этой целью для установки выбирают проем в перегородке, разделяющей помещения. В доме из трех-четырех комнат ее располагают по центру. Такая планировка позволяет топить из кухни или коридора, не занося мусора в жилые комнаты. В подобную схему хорошо вписываются голландки, шведки и русские печи из кирпича на дровах.
3
Начальный этап строительных работВыбрав конструкцию, внимательно изучают чертежи. Оттуда узнают всю необходимую информацию. На изображении фасада указывается высота и ширина, длину обычно обозначают на порядовках – подробных чертежах по рядам. В них указывается, как расположен каждый отдельный кирпич, где устанавливать приборы. На следующем рисунке показывают в разрезе. Из него можно понять, как устроен дымооборот, перемычки, прочистные каналы.
Штриховка на порядовке указывает, какой кирпич применяется, его доли, что помогает придерживаться порядка кладки и размеров. Двойными штрихами помечают огнеупорный материал. Поверхности с наклоном показаны тонкими горизонтальными или вертикальными линиями. Это значит, что камень отесывается в этом направлении. Доли помечаются диагоналями.
Изучив чертежи, можно приступать к работе. Вносить изменения в них не стоит, иначе есть риск ухудшить работу. На порядовке все выверено с учетом не только размера кирпичей, но и толщины швов. Чертеж учитывает расположение каналов для прочистки и дымохода. Все порядовки представляют собой испытанные временем конструкции.
3.1
Устройство фундаментаОснование для печи из кирпича делается на 30 см больше ее габаритов в каждую сторону. Его заливают вместе с фундаментом дома. Но если здание уже построено, снимают пол. Устанавливать по доскам, какими бы толстыми и крепкими они ни были, бессмысленно. Пройдет немного времени, и древесина просядет, прогнется, поведет печку.
Фундамент не связывается с основанием под стены дома, а располагается отдельно. Расстояния между ними выдерживают не менее 50 мм. В промежуток укладывают теплоизолятор. Когда фундаменты разделены, они также дают усадку, но независимо. Скорость и величина различные, поэтому соединение двух оснований неизбежно приведет к перекосу дома, печи или того и другого вместе.
Для уменьшения ухода тепла в землю устраивают изоляцию. Своими руками теплоизоляционный пирог делают в такой последовательности снизу:
Когда верхний слой высохнет, на него укладывают кирпичи. Такая изоляция даже в самых суровых условиях полностью оберегает от потери тепла.
3.2
Материалы для строительстваДля дачной печи выбираем красный кирпич марки не ниже М 150. Он самого низкого качества, но для подобных целей сгодится. Для топливника покупается шамот Ш-5 или ШБ-8. Керамические кирпичи укладывают на глиняно-песчаном растворе, который приобретают или готовят самостоятельно. Глину хорошо вымачивают, чтобы размокли все комки, затем протирают через сито, а песок просеивают. Соотношение компонентов 1,5:1 или 2:1.
Шамот выкладывают на специальной огнеупорной мастике. Растворы не взаимозаменяемы из-за большой разницы в свойствах. Если шамотный кирпич положить на глину, она недолгое время будет держаться, а затем под влиянием высоких температур рассыплется. Специальная мастика в таких условиях спекается, образуется монолитное соединение, способное выдержать 1200°.
Литье для кирпичной печки выбирают по размерам и назначению. Варочную панель покупают толстую чугунную, которая имеет съемные кольца. Выкладывая ряды кирпича, между ними и литьем оставляют зазоры 5 мм, которые компенсируют тепловое расширение чугуна. Промежуток заполняют базальтовым уплотнителем, способным выдерживать очень высокую температуру. Стекловата не годится, она спекается и разрушается.
Применять для этих целей асбестовый шнур, что практиковалось раньше, не рекомендуется: он канцерогенный.
Понадобятся угольники различной длины, отрезки полосового железа. В каждом конкретном случае размеры и количество разные. Кроме варочной панели, топочных и поддувальных дверей, требуются прочистные, задвижки. В изделиях при желании устанавливается дополнительное оборудование: духовой шкаф, водогрейный, о приобретении которых заботятся заранее. Также будут нужны несколько метров мягкой стальной проволоки для крепления дверок.
4
Правила кирпичной кладки – о чем следует помнитьПриступают к строительству печи для дома на дровах через месяц после заливки фундамента: он за это время наберет прочность. Камни кладут с перевязкой. Это значит, что швы между кирпичами в рядах по вертикали не совпадают, а перекрываются сверху. Для установки приборов некоторые кирпичи подпиливают, придают требуемую форму, используют доли.
Швы делают одинаковой толщины, идеально 5 мм. Допускаются колебания до 1 мм в обе стороны. Выдавленный раствор снимают, но повторно не используют. Можно услышать различные советы по поводу вымачивания кирпича перед кладкой. Одни считают это необходимым моментом, другие – ненужным. Наверное, это не принципиально, если нет четкого мнения и убедительных доказательств.
Постоянно наблюдают за горизонтальностью и вертикальностью рядов. Используется строительный уровень и отвес. Строго следят за углами, исправляя малейшие отклонения. Сначала небольшие, они к верху уведут стенку неизвестно куда. Кирпичи стараются укладывать правильно сразу, чтобы не постукивать и не поправлять.
Полезный совет начинающим печникам: каждый ряд выкладывают сначала насухо, пользуясь схемой, убеждаются в правильности, и только затем кладут на раствор.
5
Отопительная печь голландкаЭто простейшая дровяная конструкция, не требующая много материалов. Для строительства понадобится:
Конструкция действительно имеет голландское происхождение. У нее три вертикальных канала дымооборотов. Нетребовательна к качеству материалов и может считаться бюджетной. Еще одно достоинство в том, что высоту выбирают любую. Можно даже установить на первом этаже и наращивать на втором. Она очень компактная, размеры всего 1010×510 мм.
Изготовление такой печи из кирпича для опытного мастера не составит никакого труда. Новичкам придется сложнее, но без спешки обязательно будет успех. Стоит вникнуть в чертеж, и становится понятно, что никаких сложностей здесь нет.
6
Отопительно-варочная конструкция шведкиСоставные части кирпичной печи для отопления и готовки пищи:
Помещение отапливается от стенок, разогретых газами, образовавшимися в процессе горения. Пища готовится прямо на огне. Предусмотрен летний и зимний вариант использования. В жару заслонкой перекрывается камера, и стенки не разогреваются. При размерах 361×550 мм отапливается помещение 35 кв. м. Дополнительно в печку устанавливают духовку.
Для строительства понадобится:
Предлагаемый вариант самый простой, его используют новички.
Некоторые комментарии к порядовке:
7
Кухонная плита с отопительным щиткомДля приготовления пищи и быстрого обогрева помещения устраивают дровяную печь с варочной плитой. В ее основе, как и любой другой – топливник. Его размеры небольшие, располагается он ниже обычного, чтобы перекрытие не оказалось высоким. Наиболее часто применяется схема, показанная на рисунке: 1 – поддувало, которым регулируют подачу воздуха и скорость горения; 2 – топочное отделение; 3 – духовой шкаф; 4 – варочная панель.
Кухонная плита: 1 – поддувало; 2 – топка; 3 – духовка; 4 – варочная панель; 5 – угольник.
Если дымоотвод прямой, то горячие газы сразу уходят наружу. Для повышения эффективности делают дополнительный газооборот: рядом пристраивают отопительный щиток с дымооборотами. Он аккумулирует тепло и отдает в помещение.
Щитки делают толстостенными и тонкостенными. В первом случае их выкладывают в полкирпича, во втором его устанавливают на ребро. Толстые оправданы, когда плитой пользуются достаточно долго. Они прогреваются меньше тонкостенных, но сохраняют тепло продолжительное время.
Предлагаемая конструкция имеет летний и зимний ход, что позволяет пользоваться плитой круглогодично. Для регулирования применяются задвижки. На рисунке представлен толстостенный щиток достаточно больших габаритов: 380×890 мм, высотой 2240 мм. Если топить один раз в сутки, теплоотдача 430 ккал/час, при двух – 600. Руководствуясь схемой, его можно сделать тонкостенным.
Представленные конструкции несложные, рассчитаны на печников, делающих первые шаги. Работа требует большой аккуратности, внимание следует уделять не только внешнему облику, но и переходам. Неровности внутри конструкции тормозят движение газов, ухудшают тягу, понижают теплоотдачу. Продуманное же исполнение рекомендаций гарантирует уют в доме.
obustroen.ru
Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.
Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.
А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.
Вот фотография такой классической железной печи на дровах.
Эта конструкция годится для установки в любом месте
У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:
В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.
Основные достоинства таковы.
Ну а недостатков немного:
Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.
В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.
Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству
В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.
Воздуховод связан с поршнем
Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.
Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.
Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.
Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.
Проиллюстрируем всё это на схеме.
Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно
Решётку для осыпания золы также называют колосником.
Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.
Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.
Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.
Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.
Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.
Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.
Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.
Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.
Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.
Сделаем чертёж.
Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)
Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.
Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.
Это полевой вариант
Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.
Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.
Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.
Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.
При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.
Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.
Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.
Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.
Задняя часть
Получится примерно так
Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.
Так правильно нужно держать инструмент
Получается примерно такой вариант.
Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла
Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!
У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.
При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.
Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.
Компактный сварочный аппарат удобен
Здесь дверцы уже приварены, верх тоже
Получается примерно такая конструкция.
Дверцы должны открываться на 180 градусов
После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.
Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.
При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.
По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.
При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.
Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.
Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.
Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.
Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ultra-term.ru
Кирпичные печи для дачи дровяные наиболее часто ставят в местах, где отопление не постоянное. В качестве топочного материала выбирается дерево, ведь оно быстро разгорается и не надо долго ждать прогрева помещения.
Сегодня мы расскажем, как делается печь кирпичная отопительная дровяная. Это достаточно кропотливая работа и если вы раньше не делали кладки вообще, тогда не стоит этим заниматься, проще нанять специалистов.
Но только цена кладки довольно высокая. Но те, кто делали кладку раньше, смогут понять и сделать печи на дровах из кирпича. Ниже будет дана инструкция для выполнения этой работы.
Дровяные кирпичные печи для дачи делаются по определенным правилам. Она должна быть пожаробезопасной и качественно прогревать помещение. Печь дровяная из кирпича делается в следующем порядке.
Дровяная печь из кирпича должна располагаться в правильном месте. Это не просто требования пожарной безопасности, но и правильность и эффективность ее работы. Давайте рассмотрим вариант строительства обыкновенной печи для дома, которая будет одновременно и элементом декора и элементом системы обогрева и приготовления пищи.
Внимание: В противном случае прогрев комнаты будет не эффективным. Надо учитывать нагрев воды в системе и его равномерное распределение.
Кирпичная печь на дровах своими руками начинает делаться именно с фундамента. Это должна быть надежная и крепкая площадка.
На первых подготовительных этапах необходимо разобрать полы из дерева, если таковые имеются в месте установки печи.
Схема установки фундамента для печиИтак:
Внимание: Поэтому «не изобретайте велосипед», а используйте проверенный временем надежный фундамент из качественного армированного бетонного основания.
Печи дровяные кирпичные для дачи делаются в определенном порядке. Последовательность при выполнении работы менять не стоит.
После основания начинаем обустраивать основную печную часть:
Внимание: Для этого требуется сделать точные расчеты, иначе топочный отсек может получиться либо малым, либо слишком объемным. Обычно расчет показывает, что в высоту такой отсек достаточно выложить в 3-4 ряда.
Печи кирпичные для дачи дровяные оборудуются специальной плитой. Она может быть из металла, но лучше выбрать чугунную. Она более долговечна.
Каждый печной мастер еще на первоначальных подготовительных этапах делает расчет и набрасывает проект будущей печи, что позволяет грамотно выполнить строительство данной конструкции.
Делаем установку плитыПечи кирпичные дровяные для дачи следует оборудовать дымоходом. Он во многом влияет на эффективность работы печи в целом.
О самых распространенных и востребованных видах и материалах для строительства дымохода мы постараемся рассказать дальше в этой статье.Для дровяных и угольных печей существует пару разновидностей дымоходов.
Это и обычный дымоотвод из кирпича и стальной – по типу сэндвича. Кстати стальной стоит гораздо дешевле, чем его собрат из кирпича, но менее качественный по отношению к нему. Да и кирпичным дымоходом ваша печь будет работать и дольше, и эффективнее.
Работа любой угольной печи или печи, в которой будут сжигаться дрова, не возможна без устройства дымоотвода.
Схема устройства дымоходаА вот дымоход из кирпича — это уже наиболее сложное устройство.
Внимание: Прохождение горячих потоков воздуха создают дополнительную поверхность обогрева, а кирпич, как известно, долго не остывает, что тоже немаловажно для поддержания тепла в помещениях.
Все элементы печей, работа которых основана на сжигании дров, угля или другого твердого вида топлива, обычно подвержены обрастанием сажей и копотью.
Делаем чистку дымоходаВнимание: Требуется постоянное поддержание чистоты всех элементов конструкции для качественной и продуктивной работы печи. Иначе скопившаяся толща золы и сажи может перекрыть доступ кислорода, что неизбежно скажется и на тяге, и на здоровье находящихся в помещении людей. Ведь такая халатность может привести даже к угару человека. А отравление продуктами горения очень опасны для организма человека. И могут иметь нехорошие последствия.
Когда вы решите возвести печь и дымоход своими силами, не пренебрегайте дельными советами и рекомендациями печников – профессионалов.
Вот наиболее важные из них:
Отделку внешней поверхности печи из кирпича, которая часто не выглядит привлекательной и эстетичной, можно производить любым удобным и подходящим декоративным материалом, выбранным по усмотрению хозяина.
Печи для дачи дровяные кирпичные делаются довольно долго. Если у вас нет хоть небольшой квалификации, делать лучше не стоит.
Но если вы все-таки решились, тогда посмотрите видео в этой статье, выберите нужную модель и не торопясь приступайте к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.
iz-kirpicha.su
Ни один дом в деревне не может обойтись без печи, ведь она обогреет и накормит. К сегодняшнему дню, почти в каждый поселок проведены газовые магистрали. Но многие дачники не спешат переходить на газовое отопление, так как кирпичные печи дают совершенно другое, особенное тепло. А во многих регионах, где поблизости расположен лес, есть возможность хорошо сэкономить газе, конечно же, при наличии в доме кирпичной печки.
Существует множество разновидностей кирпичных моделей печей. Начинающим мастерам рекомендуется следовать пошаговой инструкции и не вносить свои корректировки в уже составленные схемы.
По функциональности кирпичные печи подразделяются на такие виды:
Для выбора необходимой конструкции, следует определиться с назначением вашей будущей печи.
Варочная печь для дома на дровах своими руками оснащена чугунной панелью для нагревания воды и приготовления пищи. При помощи варочной печи можно не только приготовить пищу, но и обогреть небольшое помещение.
Эта печь всегда компактная и малогабаритная. В ней нет варочной панели. Она служит исключительно для обогревания дома.
С ее помощью можно обогреть дом больших размеров. В ней иногда предусмотрена лежанка, а помимо плиты встроен еще и духовой шкаф.
Для возведения печи такие приспособления и инструменты:
Их перечень всегда идентичен и зависит от габаритов выбранной печи.
В стандартный набор элементов из стали и чугуна входят:
Для кладки необходимо приобрести:
Фундамент печи обычно заливается еще на этапе строительства дома, но бывают редкие случаи, когда печь строиться в уже готовом здании.
От устройства пола в помещении зависят дальнейшие действия:
Фундамент должен быть углубленным в грунт:
Для придания фундаменту максимальной прочности, уже со второго дня после заливки его следует поливать водой. Так вы улучшите равномерность созревания раствора и не дадите трещинам образоваться.
Кладка насухо:
Кирпичи каждого ряда рекомендуется складывать отдельно, нумеровать и указывать ряд. Это особенно актуально, если кирпичи подгонялись по строгим размерам.
Нюансы укладки:
Если вы предусмотрели в конструкции духовой шкаф, учтите, он устанавливается с варочной плитой или топкой на одном уровне.
Это очень важно для равномерного и быстрого нагрева:
Следует отметить, что печь для дома на дровах, сделанная своими руками - это настоящее искусство. Даже не каждый опытный мастер может возвести ее на "отлично". Если вы не имеете строительных навыков, то лучше пригласите специалиста, который все сделает быстро и правильно.
www.vashcottage.ru
Несмотря на множество каминов и варочных принадлежностей, многие до сих пор доверяют только проверенным методам отопления и сборки. Варочные и отопительные печи являются классическим вариантом при кладке печи своими руками. Если внимательно изучить информацию по строительству варочной или отопительной печей, то сделать их можно будет самостоятельно.
Содержание статьи
Сердцем любых отопительных приспособлений, работающих на дровах, является топка. Для хорошей работы топки и легкого возгорания дров необходимо выполнение двух условий – регулярного поступления кислорода, который будет поддерживать огонь и быстрое выведение дыма, образовывающегося во время горения.
Подача кислорода в топку осуществляется при помощи зольника. Продукты горения выходят наверх по кладке из кирпича, проходят камеру выходного отверстия и по дымоходу выходят на улицу. Проходя через отверстия, пар нагревает его, а значит отдает тепло на улицу. Чтобы повысить продуктивность печи, нужно сделать повторную камеру. В камеру подается теплый воздух, который не нужно нагревать, поэтому продукты горения распространяют тепло по дому.
Если дача используется часто и в разное время года, к тому же есть желание употреблять пищу с дымом, то можно своими руками соорудить отопительную печь с варочной плитой. Она должна работать в нескольких режимах в любое время года.
В летний период дрова образуют пар, который нагревает варочную панель, также успевают прогреть духовку, если она имеется, и уходят в дымоход, в зимний период перед выветриванием в дымоотвод пар попадает в верхнюю камеру и делится теплом, и только после этого попадает на улицу.
Такая печка позволяет максимально пользоваться теплом, то есть оно распространяется по дому и в дополнение можно варить еду. Такие конструкции максимально удобны и легки в использовании. Устанавливаются такие печи обычно в простенках между комнатами, со стороны гостиной можно украсить печь так, чтобы она выглядела приемлемо для использования, а в кухне можно оставить все, как есть. В доме довольно распространено такое использование печи.
Кладка печи – вариант достаточно недешевый, к тому же, учитывая виды кирпичных печей и стоимость их укладки, цена получается заоблачной. Сэкономить можно достаточно хорошо, если осуществить строительство своими руками. Плюс такой кладки в самостоятельном выборе воздвигаемой конструкции, ее размере, есть возможность изменить форму и располагать необходимыми размерами, которые не стеснят комнату.
Печки из кирпича длительного горения дают возможность сэкономить используемое топливо. Такие приспособления дают возможность правильно использовать пространство, построить только один дымоход при исполнении нескольких обязанностей, а также для них нет необходимости устанавливать дополнительную вытяжку. Тяга даст возможность продуктам горения и запаху пищи не попадать в смежные комнаты.
Печка, установленная в доме, даст возможность равномерно его прогреть, к тому же кирпичи не нагреваются сильно, поэтому получить ожоги нельзя (особенно актуально при наличии детей в доме). Конструкция, сделанная своими руками, даст возможность мужчине гордиться собой, а гостям любоваться постройкой.
Такая конструкция имеет достаточно большой размер, поэтому собрать ее будет трудно, к тому же она занимает определенное место в доме, что для небольших помещений достаточно накладно. Расположенная в доме печь в первую очередь вызывает ассоциации тепла и уюта, домашнего очага. Дрова, необходимые для топки, можно хранить в нише под печкой.
Инструменты, нужные для работы:
Материал, использованный в ходе кладки, должен быть огнеупорным. В идеале это красный кирпич.
Для замеса раствора нужно запастись песком и глиной. Все материалы должны иметь высокое качество.
Комплектация печки в доме:
Раствор для укладки печи на дровах необходим густой и цепкий. Перед применением раствора (особенно если он замешивался впервые) его необходимо проверить на стойкость тремя этапами.
Если в доме необходим качественный обогрев, значит можно построить небольшую печь своими руками из 14 рядов кладки кирпича. В такую печку можно встроить все необходимое оборудование, что обеспечит наличие варочной панели, шкафа для сушки и водонагревного бака, встроенных своими руками. Камера для топки будет иметь стенки, максимально распространяющие тепло по пространству комнат. Обогрев выйдет низовым, но такой вид обогрева самый распространенный в отоплении дома площадью, не превышающей 50 кв.м. Если дом больше в несколько раз, то и печь необходимо увеличивать пропорционально.
Печи такого типа достаточно большие и имеющие значительную массу. Перед строительством такого обогревательного комплекса нужно сделать надежный фундамент своими руками, который удержит конструкцию. При строительстве фундамента нужно учесть все нюансы. Размер фундамента должен быть на 5 см. больше главного сооружения; он не должен соприкасаться с фундаментом, расположенным под домом. При выборе места постройки печки своими руками необходимо точно знать расположение дымохода, иначе в ходе строительства труба может наткнуться на балку, расположенную в полотке дома. В таком случае вывести ее наружу будет трудно. Сборку печки в доме желательно осуществлять тогда, когда нет постеленных полов. Для этого нужно применять свайную конструкцию для строительства основы. В этих целях нужно снять грунт на 25 см, с помощью дублера сделать несколько скважин в диаметре 20 сантиметров и метровой глубиной. На дно засыпать щебень и утрамбовать, в эти отверстия вставляется рубероид, предварительно свернутый трубочкой. После этого можно приступить к заливке фундамента своими руками. Когда сваи остынут, на них будет выложена опалубка, с помощью которой и сформируется плита из бетона, которая послужит фундаментом для печки.
pluskirpich.ru