Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2–3 дня. Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами. О чем эта статья Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса. Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения. Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения. Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню. С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход. Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует. Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены. Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа. При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.Коптильня горячего копчения своими руками. Лучшие видео и фото инструкции. Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками
Коптильня из кирпича своими руками: холодное и горячее копчение
Примеры конструкций
Простая уличная коптильня для горячего копчения
С варочной поверхностью в дом для горячего копчения
Схема
Внешний вид
Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения
Простейшая коптильня холодного копчения
Коптильня для горячего и холодного копчения
Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.
Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.
В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.
Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.
Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.
Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.
При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.
Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1—2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.
Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.
Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.
Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.
Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.
izkirpicha.com
Практически все любят копчёности, но магазинные продукты не всегда могут похвастать своим качеством и натуральностью. В таком случае вы можете сделать несложную коптилку своими руками из кирпича, бочки или любого другого подручного материала. Копчение в домашних условиях – лучший способ порадовать близких вкусными и ароматными блюдами.
Существует довольно много вариантов коптилок. Перед установкой выбранного варианта коптилки нужно правильно подобрать место, что позволит обезопасить себя и близких от клубов дыма и в то же время получить вкусное мясо и рыбу своими руками. Кирпичную коптилку удобно расположить на возвышенности недалеко от дома, чтобы дым не мешал комфортному отдыху.
Строительство простой кирпичной коптилки
Материал для изготовления простой коптилки может быть различным. Многие предпочитают дерево, так как оно придаёт копченостям особый аромат. Деревянные мини коптильни подходят для холодного копчения мяса и рыбы.
Простая деревянная коптилка своими руками
Начинают строительство простой коптилки с дымохода. Если мини коптилка готова, обустройство на глубине (под землёй) практически невозможно. Выкапывается тридцати сантиметровой ширины ров, глубина залегания около полуметра. Длина составляет полтора метра от коптильни (входа) к костру. Дымоход производится из асбестовой трубы, дерева, бетона, металла. Самый практичный вариант, это сваренная, скреплённая железная труба с изгибом и выводом в коптильную камеру.
Смотрите видео: Мангал из кирпича
Когда дымоход простой коптилки свои руками готов, можно приниматься за топку. Её можно сделать из металлической коробки или сделать кирпичной. Куб должен иметь размеры сорок на сорок и на сорок сантиметров. Он присоединяется к трубе с одной стороны, а с другого бока монтируется специальная задвижка для воздушной тяги. Обустройство коптильной камеры менее сложное.
Простая коптилка своими руками
Над дымоходом устанавливается герметичная деревянная камера. Дальше производится устройство сетки, решёток, крюков. Устанавливается дымовая задвижка, съёмная панель либо дверца для забора, закладки мяса. Для создания красивой кирпичной коптилки требуется больше времени и трат на материал.
Простая кирпичная коптильня возводится на небольшом фундаменте из стандартного кирпича с последующей декоративной отделкой. Дымоход изготавливается из железной либо асбестовой трубы. Расстояние составляет полтора метра от камеры до топки. Обустраивать несложную кирпичную коптильню можно без специального подбора места.
Мини коптилка из подручных материалов
Для несложной коптилки холодного копчения под коптильную камеру закладывается фундамент, который заливается монолитным слоем. В яму глубиной в 40 сантиметров засыпаются гравий с песком, затем укладывается армирующая сетка и заливается бетон.
При выкапывании ямы под фундамент, сразу производится ров для дымохода. В землю закладывается труба, кирпичный короб. После заливки фундамента можно приниматься заобустройство топки. Топка может быть изготовлена из железного ящика или кирпича с задвижкой. Ящик герметично совмещается с дымоходом.
Несложная кирпичная коптилка своими руками
Когда фундамент устоялся, можно начинать выкладывать стены камеры. Её можно делать в полкирпича, с внешним декором или уступами для будущих полок. В кладку закладываются поперечные прутья для крюков. Простая коптильня оборудуется защитной крышкой. Для этого подойдёт каркас из дерева с куском мешковины, которая будет увлажняться в процессе копчения. Сверху камеры можно поставить металлический съёмный мангал.
Если заливание фундамента при возведении простой коптильни не предусматривается, можно организовать столбики из бетона и железную объёмную бочку. В зависимости от затрат на изготовление коптилки, зависит ее долговечность. Если около камеры организовать две топки, можно соорудить устройство и для холодного и для горячего копчения. Используются они попеременно.
Несложная самодельная коптильня
Коптилка для дачи устанавливается в отдалении от дома на возвышенности. На место для костра укладывается лист металла. С двух сторон для оборудования жаровни выкладываются кирпичные столбики или ставятся из бетона. Сверху ставится железный короб с полочками, поддоном, задвижкой либо крышкой сбоку. Сверху закладываются и вынимаются продукты. Поддон предназначается для закладки опилок. При нагревании они будут выделять дым и коптить продукцию. Такую коптилку можно перевозить и устанавливать на природе.
Мини коптилка простая для дачи
Для более простого оборудования, можно применить старый холодильник, деревянный, железный ящик, бочка. При желании, можно коптить продукты даже на мангале. Берётся отрезок трубы либо бочка, укладывается боком на мангал. Внутри устанавливается решётка, выкладывается продукция. На дно бочки насыпаются опилки. Бочка закрывается, разжигается огонь.
Если на рыбалке, охоте или в походе захотелось копчёностей, берутся брёвна либо камни. Создаётся аналог топки, укладываются нарубленные дрова, жжётся довольно много углей. Затем всё накрывается свежими ветками, травой, наверху выкладываются подготовленные продукты. На угли насыпаются опилки. Продукты время от времени переворачиваются.
Без профессиональной коптилки можно организовать комнатку между растущих по бокам деревьев. Она ограждается брезентовым материалом, одеялами, ветками с листьями. Угли из древесины, вода, опилки и герметичность — это главные требования для проведения копчения. Процесс может растягиваться на несколько дней. Главное — не забывать добавлять опилки и менять продукцию для готовки.
Несложная коптильня из нержавейки
Разновидностей мини и несложных коптилок из кирпича и подручных материалов достаточно много. Выбирайте самостоятельно подходящий вариант для дачи, который вы сможете сделать своими руками. Коптильня – это практичное устройство для вашей семьи.
www.svoimi-rukamy.com
Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.
Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:
Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:
Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План — важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо — подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.
Устройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.
Вернуться к оглавлениюКоптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:
Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.
Вернуться к оглавлениюОпределить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:
После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.
Вернуться к оглавлениюКирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:
Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.
Вернуться к оглавлениюПеред тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.
Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.
После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.
Вернуться к оглавлениюПосле того как небольшая опора в виде цоколя построена, приступают к возведению стен. Кладка будет надежной, если порядовка осуществляется на ребро кирпича. Средняя высота стенки — 30—40 см. Швы необходимо перевязывать. Ближе к перекрытию кладка делается встык по длине, и кирпичи устанавливаются так, чтобы получился «домик». Если появляются пустоты или щели — их заделывают глиняным раствором.
Вернуться к оглавлениюДля коптильни из кирпича своими руками важно, чтобы путь, по которому будет идти дым был правильно выложен. Дымоход — главный функционирующий элемент постройки. Для него необходима траншея, размеры которой представлены в таблице:
Показатели | Размер, см |
Ширина | 50 |
Длина | 25—30 |
Глубина | 40—45 |
После высыпания на дно материалов, выкладывают ряд фрагментов с применением глиняной смеси. Важное условие качественной кладки — два кирпича встык, находящиеся по длине дымохода. Дымоход должен быть на углу от топки на 8—9 градусов. Кирпич устанавливается на ребро, с перевязкой швов. Высота стенок — не менее 25 см. Перекрытие возводится из кирпича, в форме домика.
etokirpichi.ru
Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.
Например, может получиться такой шедевр:
Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.
Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.
Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.
Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.
Перед воздвижением аппарата любой модификации требуется всё скрупулёзно продумать и создать план, схему, которые намного облегчат проведение работ. И вы не упустите ни одного пункта и элемента.
Этот вопрос уже решён. Кирпич – оптимальное решение для постройки коптильни на очень продолжительный срок.
Этот вопрос решается на стадии формирования чертежей. Проанализируйте, какая версия вам наиболее подходит? Какие продукты чаще всего будут коптиться, на что будет ориентироваться устройство коптильни? Поскольку именно под них возводится коптильное строение.
Обычно некоторая продукция весьма капризна и имеет специфики копчения.
В конструкционном аспекте у коптилен имеются отличительные черты и специфики. АГК нуждаются в обустройстве очага розжига. И устраивается он под камерой. В АХК он позиционируется в стороне. А в самой камере организуется дымоход с увеличенной длиной.
Пример чертежа:
Если вы намерены сделать качественную и крепкую коптильню, для покрытия деревянных компонентов задействуйте глину вместо цементного состава. Причина в том, что глина – это натуральный материал. И она воздействует на запах продукции, готовящейся в этом аппарате.
Чтобы построить дымоход, лучше применить кирпич. Хотя металлическая версия в плане финансов более выгодная. Чтобы защитить его от осадков, прямо над трубой монтируйте колпак. Он может быть из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор тоже воздействует на аромат и вкус мясной и рыбной продукции.
Хороший замысел – монтаж съёмного поддона в коптильное отделение. Это позволит легко устранять жировые скопления, стекающие с еды в процессе её приготовления. А без этой меры постепенно от коптильни будут исходить мерзкие запахи. Их причиной станет устоявшийся горелый жир.
Можно устроить выступы для установки съёмных решёток. На них расположатся куски мяса или прочего продукта.
В начале осуществления вашего замысла нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.
Здесь есть определённые критерии:
Хоть и существуют разновидности коптильных модификаций, в их конструкции мало отличий. В неё включены такие компоненты:
Также существует и комбинированная модель. В ней функционируют две камеры. Первая – устроена над очагом, так строится работа АГК. Вторая – за перегородкой и связывается дымоходным каналом. Так реализуется работа АХК.
Пример двухкамерной версии:
Перед самым началом строительным работ ещё раз изучите имеющиеся чертежи и проекты. Если в них нет никаких недочётов, можно спокойно планировать работы, разделять их на стадии. Так меньше вероятность запутаться.
После всех указанных действий вашу подготовку к строительству можно считать основательной.
А стадии строительных работ таковы:
Для сотворения серьёзной коптильни своими руками обязательно подготовьте:
Составляющие, необходимые для реализации этой задачи, таковы:
Самостоятельно бетонная подушка создаётся так:
Созданный фундамент покрывается бетонным составом. Для его нанесения применяется мастерок.
Перед укладкой основного материала (кирпича), следует ознакомиться и с обозначениями и наименованиями его сторон:
Сначала состав наносится на тычок. Это позволит заполнять вертикальные швы. Материал при укладке придавливается в состав под собой и смещается к стыковому участку.
Состав, оказавшийся после такого прессования снаружи, устраняется мастерком.
Кирпич должен положиться без ошибок. Для этого требуется по нему нанести слабенькие удары резиновым молотком. Крайне необходимо не нарушать угол кладки. Для этого и применяется уровень. Ещё в этой работе нужно строго следовать выбранной порядовке. Стены должны получаться ровными. По этой причине после создания каждой линии стены требуется измерять.
Приемлемая толщина швов между кирпичами – порядка 1,2 см.
Конструкция должна характеризоваться ровностью и прочностью. Для достижения этой задачи выполняется перевязка. На угловых участках новый кирпич заполняет собой швы между кирпичами под ним. Это является объяснением того, что порядовка стартует именно с угла.
По завершении работ все швы тщательно затираются. Конструкция приобретает достойный облик.
В работе правильная порядовка такова (схема):
С третьей линии сооружается вытяжной канал.
Затем монтируются дверца печки и ёмкости для золы. Вытяжной туннель строится дальше.
В работе на двадцатой линией устройте перемычки. Они выполняются из угла. Их позиции друг к другу – полками.
Передняя зона коптильни закрывается крышкой. Эта мера для удержания дыма во время копчения. Чтобы продукты было удобнее располагать в камере, в стенках сбоку сделайте железные скобы. Просверлите дырку, диаметр которой уступает скобе. Скобу забивайте молотком. На скобы ставятся решётки, на решётки – продукты.
Крыша может быть плоской. Её образует плоский лист. Его стороны загнуты на стенке. На него выкладывается одна кирпичная линия. Финальный слой тоже устроен из подобного листа.
Кирпичные коптильни могут быть более масштабными и представлять собой целый комплекс. Работа над их созданием проходит сложнее, зато получаются шедевральные результаты.
На своей даче вы можете соорудить коптильню с одним или несколькими ярусами. Так у вас появятся условия для копчения самой разнообразной продукции.
Ещё есть горизонтальные и вертикальные модификации. Можно соорудить версию с барбекю, мангалом и казаном. У неё очень эстетичный вид и огромное удобство использования. Самостоятельно её выстроить не сложно. Здесь главное – грамотно сформировать чертежи и проект, иметь в наличии нужные материалы и инструменты.
Когда все строительные работы завершены и коптильня сооружена, её нужно протестировать. Если при дебютном применении из её устройства просачивается дым, значит, где-то есть участки со слабой герметичностью. Эти недочёты в срочном порядке исправляются. После этих исправлений аппарат должен работать без ошибок. Вы сможете в любое удобное время радовать свою семью и гостей копчёными мясными и рыбными продуктами, обладающими потрясающим вкусом и оригинальным притягательным ароматом.
edaturistu.ru
Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками.
Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.
Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:
При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно.
Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:
Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном.
Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:
Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.
Важно:
Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.
Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.
wallsgrow.ru
Содержание статьи:
Принцип работы коптильни довольно простой. На дно кладут мелкие щепки или крупные опилки. Продукт, который будет коптиться, размещают на специальной решетке или вертеле на некотором расстоянии от древесного наполнителя. Коптильню закрывают, а затем ее помещают на огонь или его разводят снизу. При нагревании щепа выделяет сильно нагревающийся дым. Продукт одновременно обрабатывается высокой температурой и пропитывается компонентами дыма, создающими особый вкус.
Коптильня горячего копчения может быть двух видов:
Рассматривая способы, как сделать коптильню своими руками, выделяют несколько основных направлений. Чтобы получить наиболее долговечное сооружение, следует использовать кирпич.
Этап первый: подготовка основания
Кирпичная коптильня для горячего копчения обладает существенным весом, поэтому для нее требуется устойчивое основание. Место выбирают так, чтобы оно находилось в стороне от других построек. Это увеличит пожарную безопасность и не позволит дыму проникать в жилые помещения.
Горячая коптильня своими руками. Фото
Для обустройства фундамента выкапывают яму глубиной около тридцати сантиметров. В нее рядами укладывают пустотелые бетонные блоки. Стыки между блоками заполняют раствором бетона. Каждый следующий ряд материала располагают поперек предыдущего. Это обеспечит дополнительную прочность.
В блоки устанавливают арматуру, а затем пустоты заливают бетоном. Самый верхний слой основания выкладывают из цельных бетонных блоков.
Этап второй: изготавливается нижняя часть кирпичной коптильни
Сроки службы печи-коптильни из кирпича должны быть весьма значительными, поэтому следует внимательно выбрать материал и правильно его уложить. Для возведения коптильни горячего копчения своими руками потребуются следующие материалы:
После подготовки материалов сначала возводится нижняя часть сооружения. Схема работы рассмотрена ниже.
Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками. Пошаговые фото
На этом в пошаговом изготовлении коптильни заканчивается второй этап, т.е. нижняя часть сооружения закончена.
Этап третий: выкладка верхней части и монтаж дверцы
Далее в инструкции по изготовлению коптильни рассматривается закрепление дверцы и изготовление верхней части печи.
Сначала размещается на постоянное место дверца и закрепляется. Это помогает определить, где именно должны находиться полочки для решеток.
Внешние стенки выкладываются из бетонных блоков, а изнутри обкладываются шамотным кирпичом, который отличается устойчивостью к высоким температурам.
Промежуток между бетонными блоками и слоем шамотного кирпича следует заполнять каменной ватой. Теплоизолирующий слой препятствует потере тепла и в камере коптильни будет проще поддерживать нужную температуру.
Когда проем будет заложен кирпичом в один ряд, над дверцей выводят провод для электропитания фонаря. Провод необходимо тщательно изолировать, чтобы он не повреждался высокой температурой.
Далее выполняется переход к дымоходу. Для этого камера слегка сужается.
Этап четвертый: завершающий
Описания строительства кирпичной коптильни горячего копчения своими руками помогут возвести такое сооружение самостоятельно без особых проблем. После того, как верхняя часть будет сужена, выкладывается основание для размещения заслонки. Она помогает регулировать тягу для создания оптимальных условий приготовления.
Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича. Инструкция с фото
После этого устанавливается дымоход, который обкладывается кирпичом. Сверху его закрывают сеткой и козырьком, чтобы внутрь не падал мусор. Далее монтируются дверки. При необходимости можно в двух верхних дверцах разместить градусники, чтобы отслеживать температуру приготовления.
Завершающие работы включают облицовку фундамента, установку фонаря.
Коптильня горячего копчения. Видео
Нередко люди интересуются, как сделать коптильню своими руками из старых, отслуживших вещей. Отлично для такой цели подходит холодильник. Чтобы его превратить в коптильню, необходимо удалить все внутренние элементы, оставив только металлический корпус. Сверху проделывают отверстие для отвода излишков дыма, а с внутренней стороны закрепляют шесть штук уголков, которые располагают на разной высоте попарно.
На паре верхних рядов ставят решетки или крепят крюки. Самые нижние используют для поддона. Туда собирается жир, чтобы он не капал в опилки.
Чтобы коптильня своими руками из корпуса холодильника могла использоваться, внутрь, на дно получившегося металлического ящика ставят электроплитку. На нее помещают металлический поддон с древесной составляющей.
Дверь такой коптильни должна закрываться как можно плотнее. Доступ воздуха нарушит условия копчения.
Коптильня из старого холодильника своими руками. Видео
Для изготовления такой мини-коптильни применяют старые ведра из стали. В ведро устанавливают две сетки, изготовленные из нержавейки. Первую размещают на расстоянии в десять сантиметров от дна, а вторую через пять сантиметров после первой.
На дно укладывают стружку, опилки и мелкие веточки. Толщина слоя должна быть около двух сантиметров. На сетках размещают продукты.
Ведро плотно закрывают крышкой и размещают над огнем. Благодаря небольшим размерам копчение осуществляется очень быстро. Достаточно всего четверти часа после того, как появился первый дым, чтобы получить готовый продукт. Коптильню снимают с огня и некоторое время остужают.
Коптильня из ведра своими руками. Видео
Этот вид коптильни схож с предыдущим принципом, но отличается большими размерами. В металлическую бочку необходимо установить решетки или пруты. Они должны находиться на двух уровнях. Снизу размещают поддон со щепой и прочей мелкой древесиной. Сверху размещают продукты. Их раскладывают или развешивают.
Бочку устанавливают на опоры и закрывают крышкой. Под ней разводят огонь. Такая коптильня проста в изготовлении, удобна и достаточно вместительна.
Коптильня из бочки своими руками. Видео
Инструкция по изготовлению коптильни такого вида очень проста. Из листовой нержавеющей стали следует собрать конструкцию в виде ящика. Все швы свариваются, а внутрь привариваются уголки на двух уровнях. На уголки будут ставиться решетки для размещения продуктов.
На дно кладут мелкую щепу, ветки и опилки лиственных пород древесины. Продукты размещают на решетке, а саму емкость плотно закрывают крышкой.
Ящик-коптильню ставят на огонь или разводят под ним костер. Примерно через двадцать минут продукты будут уже готовы.
Если в хозяйстве имеется старая эмалированная кастрюля, которая уже не подходит для приготовления еды, например, есть сколы эмали, то ее можно превратить в коптильню.
Рассмотрим пошаговое изготовление коптильни из кастрюли.
Если дома есть ненужный баллон из-под природного газа, то из него можно сделать удобную коптильню горячего копчения. Действия могут показаться несколько сложными, но они вполне осуществимы, достаточно следовать инструкции по изготовлению коптильни.
Коптильня горячего копчения из газового баллона. Видео
Еще один вариант коптильни своими руками изготавливается из старой круглой стиральной машины. По внешнему виду она напоминает бочку. Обязательно следует обратить внимание, из какого металла в ней сделан бак. Если он алюминиевый, то такая машина для коптильни не подойдет. Требуется бак из нержавеющей стали.
Чтобы все сделать правильно, следуем инструкции по изготовлению коптильни.
Сначала из устройства убирают мотор, а также активатор, если он сделан из любого материала, кроме нержавейки. Далее внизу корпуса болгаркой вырезают отверстие топки.
Коптильня горячего копчения из стиральной машины. Фото
В бак достают из корпуса стиральной машины и заделывают имеющиеся различные отверстия. Их закрывают металлическими пластинами, которые крепят саморезами.
В бак, немного ниже его середины, устанавливают металлическую сетку. После этого его помещают обратно в корпус.
В крышке машины тоже есть различные отверстия, которые требуется заделать. Внутрь бака воздух должен проникать лишь в минимальных количествах.
После этого в бак помещают щепу для коптильни, на решетку кладут продукты и сверху закрывают крышку.
Внизу, где проделано отверстие топки, разводим костер. Время приготовления зависит от продукта. После первого появления дыма рыбу следует выдержать около двадцати минут, а мясу потребуется больше времени – примерно сорок минут.
Чтобы эффективно закоптить мясо или рыбу методом горячего копчения, потребуется качественная щепа или опилки из соответствующих пород древесины. Сейчас есть возможность купить щепу для коптильни, но иногда интереснее сделать ее самому. От конкретного древесного состава зависит и вкус приготовленных копченостей.
• Правильный выбор древесины
Чтобы щепа и опилки придавали продуктам неповторимый вкус, надо особенно внимательно отнестись к выбору древесины. Не стоит использовать для этих щелей березу, поскольку при нагреве она выделяет деготь, а он придает весьма специфический вкус. Хвойные породы используются редко и только теми людьми, которые имеют определенные навыки копчения. Начинающим лучше обойтись без хвойных компонентов, способных придать горечь продукту. Не советуют выбирать для копчения и осину.
Универсальной древесной породой, которая активно используется для копчения, является ольха. Можно использовать щепу, опилки и тонкие ветки.
Хороший эффект дают дуб и бук. Но деревья этих пород для заготовки щепы найти непросто.
Для копчения хорошо подходит древесина садовых деревьев. Используются яблоневая, грушевая и вишневая щепа.
При желании можно экспериментировать и смешивать древесные компоненты разных пород и размеров. Но в самом начале стоит поучиться горячему копчению с однокомпонентной щепой.
• Щепа своими руками
Чтобы сделать щепу для копчения самостоятельно, потребуется полено из подходящего дерева (ольха, дуб, яблоня и другие). Для измельчения подготавливают удобный топорик, поверхность, на который будет выполняться рубка и емкость с чистой водой.
Если в качестве сырья выбраны плодовые деревья, то совсем не обязательно вырубать дерево в саду. Достаточно собрать ветки, оставшиеся после ежегодной весенней обрезки.
Древесину надо подсушить. Ее влажность должна быть в пределах от пятидесяти до семидесяти процентов. Также стоит очень внимательно отнестись к ее качеству. Если есть признаки повреждения плесенью, другими болезнями или дерево было обработано химическими препаратами, то от него следует отказаться. Все вещества окажутся в дыме, а потом попадут в продукты.
План изготовления щепы следующий:
После всех этих этапов щепа может применяться по назначению.
Помимо относительно крупной щепы применяют и опилки. Они изготавливаются схожим способом. Отличие состоит только в размерах частиц. Для приготовления опилок древесину следует измельчать до получения значительно более мелкой фракции. В воде опилки выдерживают не так долго. Они быстрее намокают и также быстрее высыхают. Но при просушивании может понадобиться перемешивание.
postroiv.ru
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
gidpopechkam.ru