Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Коптильня горячего копчения своими руками. Лучшие видео и фото инструкции. Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками


Коптильня из кирпича своими руками: холодное и горячее копчение

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2–3 дня. 

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

простая коптильня для горячего копчения

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню.

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1—2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

izkirpicha.com

Несложная кирпичная коптилка своими руками. Видео мини-коптильни, несложные коптильни

Несложная кирпичная коптилка своими руками. Видео мини-коптильни, несложные коптильни

Практически все любят копчёности, но магазинные продукты не всегда могут похвастать своим качеством и натуральностью. В таком случае вы можете сделать несложную коптилку своими руками из кирпича, бочки или любого другого подручного материала. Копчение в домашних условиях – лучший способ порадовать близких вкусными и ароматными блюдами.

Как сделать простую коптилку своими руками

Существует довольно много вариантов коптилок. Перед установкой выбранного варианта коптилки нужно правильно подобрать место, что позволит обезопасить себя и близких от клубов дыма и в то же время получить вкусное мясо и рыбу своими руками. Кирпичную коптилку удобно расположить на возвышенности недалеко от дома, чтобы дым не мешал комфортному отдыху.

Существует довольно много вариантов коптилок. Перед установкой выбранного варианта коптилки нужно правильно подобрать место, что позволит обезопасить себя и близких от клубов дыма и в то же время получить вкусное мясо и рыбу своими руками

Строительство простой кирпичной коптилки

Материал для изготовления простой коптилки может быть различным. Многие предпочитают дерево, так как оно придаёт копченостям особый аромат. Деревянные мини коптильни подходят для холодного копчения мяса и рыбы.

Материал для изготовления простой коптилки может быть различным. Многие предпочитают дерево, так как оно придаёт копченостям

Простая деревянная коптилка своими руками

Начинают строительство простой коптилки с дымохода. Если мини коптилка готова, обустройство на глубине (под землёй) практически невозможно. Выкапывается тридцати сантиметровой ширины ров, глубина залегания около полуметра. Длина составляет полтора метра от коптильни (входа) к костру. Дымоход производится из асбестовой трубы, дерева, бетона, металла. Самый практичный вариант, это сваренная, скреплённая железная труба с изгибом и выводом в коптильную камеру.

Смотрите видео: Мангал из кирпича

Когда дымоход простой коптилки свои руками готов, можно приниматься за топку. Её можно сделать из металлической коробки или сделать кирпичной. Куб должен иметь размеры сорок на сорок и на сорок сантиметров. Он присоединяется к трубе с одной стороны, а с другого бока монтируется специальная задвижка для воздушной тяги. Обустройство коптильной камеры менее сложное.

Когда дымоход простой коптилки свои руками готов, можно приниматься за топку. Её можно сделать из металлической коробки или сделать кирпичной. Куб должен иметь размеры сорок на сорок и на сорок сантиметров.

Простая коптилка своими руками

Над дымоходом устанавливается герметичная деревянная камера. Дальше производится устройство сетки, решёток, крюков. Устанавливается дымовая задвижка, съёмная панель либо дверца для забора, закладки мяса. Для создания красивой кирпичной коптилки требуется больше времени и трат на материал.

Как сделать несложную коптилку из кирпича своими руками

Простая кирпичная коптильня возводится на небольшом фундаменте из стандартного кирпича с последующей декоративной отделкой. Дымоход изготавливается из железной либо асбестовой трубы. Расстояние составляет полтора метра от камеры до топки. Обустраивать несложную кирпичную коптильню можно без специального подбора места.

Простая кирпичная коптильня возводится на небольшом фундаменте из стандартного кирпича с последующей декоративной отделкой.

Мини коптилка из подручных материалов

Для несложной коптилки холодного копчения под коптильную камеру закладывается фундамент, который заливается монолитным слоем. В яму глубиной в 40 сантиметров засыпаются гравий с песком, затем укладывается армирующая сетка и заливается бетон.

При выкапывании ямы под фундамент, сразу производится ров для дымохода. В землю закладывается труба, кирпичный короб. После заливки фундамента можно приниматься заобустройство топки. Топка может быть изготовлена из железного ящика или кирпича с задвижкой. Ящик герметично совмещается с дымоходом.

При выкапывании ямы под фундамент, сразу производится ров для дымохода. В землю закладывается труба, кирпичный короб

Несложная кирпичная коптилка своими руками

Когда фундамент устоялся, можно начинать выкладывать стены камеры. Её можно делать в полкирпича, с внешним декором или уступами для будущих полок. В кладку закладываются поперечные прутья для крюков. Простая коптильня оборудуется защитной крышкой. Для этого подойдёт каркас из дерева с куском мешковины, которая будет увлажняться в процессе копчения. Сверху камеры можно поставить металлический съёмный мангал.

Как быстро сделать несложную коптильню для дачи

Если заливание фундамента при возведении простой коптильни не предусматривается, можно организовать столбики из бетона и железную объёмную бочку. В зависимости от затрат на изготовление коптилки, зависит ее долговечность. Если около камеры организовать две топки, можно соорудить устройство и для холодного и для горячего копчения. Используются они попеременно.

сли заливание фундамента при возведении простой коптильни не предусматривается, можно организовать столбики из бетона и железную объёмную бочку.

Несложная самодельная коптильня

Коптилка для дачи устанавливается в отдалении от дома на возвышенности. На место для костра укладывается лист металла. С двух сторон для оборудования жаровни выкладываются кирпичные столбики или ставятся из бетона. Сверху ставится железный короб с полочками, поддоном, задвижкой либо крышкой сбоку. Сверху закладываются и вынимаются продукты. Поддон предназначается для закладки опилок. При нагревании они будут выделять дым и коптить продукцию. Такую коптилку можно перевозить и устанавливать на природе.

Коптилка для дачи устанавливается в отдалении от дома на возвышенности. На место для костра укладывается лист металла. С

Мини коптилка простая для дачи

Для более простого оборудования, можно применить старый холодильник, деревянный, железный ящик, бочка. При желании, можно коптить продукты даже на мангале. Берётся отрезок трубы либо бочка, укладывается боком на мангал. Внутри устанавливается решётка, выкладывается продукция. На дно бочки насыпаются опилки. Бочка закрывается, разжигается огонь.

Смотрите видео: Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки

Если на рыбалке, охоте или в походе захотелось копчёностей, берутся брёвна либо камни. Создаётся аналог топки, укладываются нарубленные дрова, жжётся довольно много углей. Затем всё накрывается свежими ветками, травой, наверху выкладываются подготовленные продукты. На угли насыпаются опилки. Продукты время от времени переворачиваются.

Без профессиональной коптилки можно организовать комнатку между растущих по бокам деревьев. Она ограждается брезентовым материалом, одеялами, ветками с листьями. Угли из древесины, вода, опилки и герметичность — это главные требования для проведения копчения. Процесс может растягиваться на несколько дней. Главное — не забывать добавлять опилки и менять продукцию для готовки.

Без профессиональной коптилки можно организовать комнатку между растущих по бокам деревьев. Она ограждается брезентовым материалом

Несложная коптильня из нержавейки

Разновидностей мини и несложных коптилок из кирпича и подручных материалов достаточно много. Выбирайте самостоятельно подходящий вариант для дачи, который вы сможете сделать своими руками. Коптильня – это практичное устройство для вашей семьи.

www.svoimi-rukamy.com

Коптильня из кирпича: чертежи, пошаговая инструкция

Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.

Виды коптилен и чертежи

Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:

  • практичность;
  • прочность;
  • красивый внешний вид;
  • возможность ремонтных работ.

Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:

  • по размеру — маленькие, средние, большие;
  • по типу устройства — холодного или горячего копчения;
  • по выполняемой функции — только копчение, гриль и т. д.

Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План — важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо — подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.

Устройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.

Вернуться к оглавлению

Составляющие части коптильни из кирпича

Коптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:

Конструкция сооружается из нескольких важных составляющих.
  • печка;
  • поддувало;
  • дымоход;
  • отсек для копчения;
  • дверца;
  • перекрытие;
  • решетка из металла и горизонтальные прутья с крючками;
  • отсек для сбора жира.

Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.

Вернуться к оглавлению

Где лучше расположить?

Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:

До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.
  • отдаленность от жилого помещения;
  • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
  • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
  • располагать конструкцию на ровной поверхности;
  • убедиться, что грунтовые воды глубоко.

После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Кирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:

  • кладочные кирпичи, которыми будет осуществляться раскладка;
  • глина;
  • цемент и песок;
  • металлические прутья и крышка;
  • двери из дерева;
  • металлическая решетка, для выкладывания продуктов;
  • уголок;
  • материал для перекрытия;
  • уровень и отвес;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замешивания раствора.
Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Для начала нужно возвести прочный фундамент.

Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента

Перед тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.

Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.

После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.

Вернуться к оглавлению

Сведение стен

Стены постройки возводятся после цоколя.

После того как небольшая опора в виде цоколя построена, приступают к возведению стен. Кладка будет надежной, если порядовка осуществляется на ребро кирпича. Средняя высота стенки — 30—40 см. Швы необходимо перевязывать. Ближе к перекрытию кладка делается встык по длине, и кирпичи устанавливаются так, чтобы получился «домик». Если появляются пустоты или щели — их заделывают глиняным раствором.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Для коптильни из кирпича своими руками важно, чтобы путь, по которому будет идти дым был правильно выложен. Дымоход — главный функционирующий элемент постройки. Для него необходима траншея, размеры которой представлены в таблице:

ПоказателиРазмер, см
Ширина50
Длина25—30
Глубина40—45

После высыпания на дно материалов, выкладывают ряд фрагментов с применением глиняной смеси. Важное условие качественной кладки — два кирпича встык, находящиеся по длине дымохода. Дымоход должен быть на углу от топки на 8—9 градусов. Кирпич устанавливается на ребро, с перевязкой швов. Высота стенок — не менее 25 см. Перекрытие возводится из кирпича, в форме домика.

 

etokirpichi.ru

Коптильня из кирпича своими руками, нюансы изготовления

Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.

Например, может получиться такой шедевр:

Коптильня из кирпича

Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.

Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.

Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.

Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.

Перед воздвижением аппарата любой модификации требуется всё скрупулёзно продумать и создать план, схему, которые намного облегчат проведение работ. И вы не упустите ни одного пункта и элемента.

Материал

Этот вопрос уже решён. Кирпич – оптимальное решение для постройки коптильни на очень продолжительный срок.

АХГ или АГК?

Этот вопрос решается на стадии формирования чертежей. Проанализируйте, какая версия вам наиболее подходит? Какие продукты чаще всего будут коптиться, на что будет ориентироваться устройство коптильни? Поскольку именно под них возводится коптильное строение.

Обычно некоторая продукция весьма капризна и имеет специфики копчения.

В конструкционном аспекте у коптилен имеются отличительные черты и специфики. АГК нуждаются в обустройстве очага розжига. И устраивается он под камерой. В АХК он позиционируется в стороне. А в самой камере организуется дымоход с увеличенной длиной.

Пример чертежа:

Чертеж кирпичной коптильни

Другие нюансы устройства

Если вы намерены сделать качественную и крепкую коптильню, для покрытия деревянных компонентов задействуйте глину вместо цементного состава. Причина в том, что глина – это натуральный материал. И она воздействует на запах продукции, готовящейся в этом аппарате.

Чтобы построить дымоход, лучше применить кирпич. Хотя металлическая версия в плане финансов более выгодная. Чтобы защитить его от осадков, прямо над трубой монтируйте колпак. Он может быть из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор тоже воздействует на аромат и вкус мясной и рыбной продукции.

Хороший замысел – монтаж съёмного поддона в коптильное отделение. Это позволит легко устранять жировые скопления, стекающие с еды в процессе её приготовления. А без этой меры постепенно от коптильни будут исходить мерзкие запахи. Их причиной станет устоявшийся горелый жир.

Можно устроить выступы для установки съёмных решёток. На них расположатся куски мяса или прочего продукта.

Определение места

В начале осуществления вашего замысла нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.

Здесь есть определённые критерии:

  • Она не должна являться помехой для вас и соседей.
  • Около неё не должно быть растительности.
  • Продумайте отвод дыма: он не должен идти ни к вам в дом, ни к соседям.
  • Здесь должен отсутствовать различный мусор, растительность и корни деревьев. Это серьёзные помехи для строительства фундамента.

Виды конструкций

Хоть и существуют разновидности коптильных модификаций, в их конструкции мало отличий. В неё включены такие компоненты:

  • Каминный блок.
  • Колосник.
  • Топочное отделение.
  • Решётка или крюки для продукции.
  • Крышка.

Также существует и комбинированная модель. В ней функционируют две камеры. Первая – устроена над очагом, так строится работа АГК. Вторая – за перегородкой и связывается дымоходным каналом. Так реализуется работа АХК.

Пример двухкамерной версии:

Двухкамерная коптильня из кирпича

Этапы работ

Перед самым началом строительным работ ещё раз изучите имеющиеся чертежи и проекты. Если в них нет никаких недочётов, можно спокойно планировать работы, разделять их на стадии. Так меньше вероятность запутаться.

После всех указанных действий вашу подготовку к строительству можно считать основательной.

А стадии строительных работ таковы:

  1. Тщательно подготавливается строительная площадка.
  2. Закупаются необходимые материалы и инструментарий.
  3. Возводится фундамент.
  4. Создаётся кирпичная кладка.
  5. Воздвигается подвод для дыма (если у вас сооружается АХК).
  6. Конструкция тестируется на правильность функционирования.

Для сотворения серьёзной коптильни своими руками обязательно подготовьте:

  • Кирпичи. Для поставленных задач силикатные версии совершенно не годятся. Оптимальными вариантами являются огнестойкие и керамические.
  • Глину.
  • Лопату и корыто или другую ёмкость, в которой будет замешиваться состав.
  • Дверки для создаваемой коптильни.
  • Решётку или прутья из металла. На них будут размещаться продукты для коптильной операции.
  • Крышку из металла.
  • Строительный уровень.
  • Кельму и шпатель.
  • Составляющие для фундамента.

Воздвижение фундамента

Составляющие, необходимые для реализации этой задачи, таковы:

  • Сетка. Обязательный материал – сталь.
  • Цемент. Подходящие марки: М400, М500. Минимум М300.
  • Песок и щебень. Можно задействовать и бетонную плиту.

Самостоятельно бетонная подушка создаётся так:

  • Вырывается котлован. Глубина незначительная, порядка 20-40 см.
  • На его дне формируется песчано-щебневый слой, параметры: 10-15 см. Он основательно утрамбовывается и выравнивается.
  • На эту подготовленную подушку ложится стальная сетка. Заливается бетонный состав.
  • Несколько суток он застывает. Если погода жаркая, более +20 градусов, период полного отвердевания составит 2-3 дня. В это время бетон не должен усохнуть – смачивайте его периодически водой. Ещё лучше накрыть его плёнкой. В более прохладную погоду на полное окрепление бетону необходимо 5-7 дней. Он также должен быть защищён от осадков и механических воздействий.
  • После этого фундамент покрывается гидрозащитным материалом. Чаще всего применяется рубероид.

Создание кладки

Созданный фундамент покрывается бетонным составом. Для его нанесения применяется мастерок.

Перед укладкой основного материала (кирпича), следует ознакомиться и с обозначениями и наименованиями его сторон:

Кирпич Здесь 1 – это тычок, 2 – пастель, 3 – ложок

Сначала состав наносится на тычок. Это позволит заполнять вертикальные швы. Материал при укладке придавливается в состав под собой и смещается к стыковому участку.

Состав, оказавшийся после такого прессования снаружи, устраняется мастерком.

Кирпич должен положиться без ошибок. Для этого требуется по нему нанести слабенькие удары резиновым молотком. Крайне необходимо не нарушать угол кладки. Для этого и применяется уровень. Ещё в этой работе нужно строго следовать выбранной порядовке. Стены должны получаться ровными. По этой причине после создания каждой линии стены требуется измерять.

Приемлемая толщина швов между кирпичами – порядка 1,2 см.

Конструкция должна характеризоваться ровностью и прочностью. Для достижения этой задачи выполняется перевязка. На угловых участках новый кирпич заполняет собой швы между кирпичами под ним. Это является объяснением того, что порядовка стартует именно с угла.

По завершении работ все швы тщательно затираются. Конструкция приобретает достойный облик.

В работе правильная порядовка такова (схема):

Схема порядовки

С третьей линии сооружается вытяжной канал.

Кладка коптильни

Затем монтируются дверца печки и ёмкости для золы. Вытяжной туннель строится дальше.

Строительство коптильни из кирпича

В работе на двадцатой линией устройте перемычки. Они выполняются из угла. Их позиции друг к другу – полками.

Кипичная коптильня своими руками

Передняя зона коптильни закрывается крышкой. Эта мера для удержания дыма во время копчения. Чтобы продукты было удобнее располагать в камере, в стенках сбоку сделайте железные скобы. Просверлите дырку, диаметр которой уступает скобе. Скобу забивайте молотком. На скобы ставятся решётки, на решётки – продукты.

Скобы в коптильне для установке решеток

Крыша может быть плоской. Её образует плоский лист. Его стороны загнуты на стенке. На него выкладывается одна кирпичная линия. Финальный слой тоже устроен из подобного листа.

Крыша коптильни из кирпича

Другие версии кирпичных коптильных построек

Кирпичные коптильни могут быть более масштабными и представлять собой целый комплекс. Работа над их созданием проходит сложнее, зато получаются шедевральные результаты.

На своей даче вы можете соорудить коптильню с одним или несколькими ярусами. Так у вас появятся условия для копчения самой разнообразной продукции.

Ещё есть горизонтальные и вертикальные модификации. Можно соорудить версию с барбекю, мангалом и казаном. У неё очень эстетичный вид и огромное удобство использования. Самостоятельно её выстроить не сложно. Здесь главное – грамотно сформировать чертежи и проект, иметь в наличии нужные материалы и инструменты.

Итоги

Когда все строительные работы завершены и коптильня сооружена, её нужно протестировать. Если при дебютном применении из её устройства просачивается дым, значит, где-то есть участки со слабой герметичностью. Эти недочёты в срочном порядке исправляются. После этих исправлений аппарат должен работать без ошибок. Вы сможете в любое удобное время радовать свою семью и гостей копчёными мясными и рыбными продуктами, обладающими потрясающим вкусом и оригинальным притягательным ароматом.

edaturistu.ru

Как сделать коптильни из кирпича своими руками: инструкция

Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками. 1

Выбор коптильного устройства

Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.

Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:

  • Угольная коптильня. Также, ее часто называют грилем.
  • Передвижная коптильня. В данном случае, речь идет о небольшом по размерам устройстве, которое легко транспортировать к месту своего отдыха.
  • Электрическая коптильня гриль.
  • Газовое устройство для копчения
  • Одноразовый пакет для копчения продуктов.

При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно. 

Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:

  • Для изготовления домашнего устройства копчения, можно использовать кирпич или листы металла. Листы необходимо сварить, после чего обложить всю конструкцию кирпичом при помощи раствора из глины. Это необходимо для создания герметичности внутри конструкции. В специальную камеру, помещается необходимое количество дров, либо стружки, которая будет тлеть и образовывать дым. Продукты коптятся под воздействием едкого густого дыма. Таким образом, в подобном устройстве можно осуществлять процесс холодного и горячего копчения.
  • Копчение с использованием трубы дымохода. В данном случае, вам не потребуется изготавливать специальных конструкций. Вариант считается наиболее бюджетным, так как потребуется лишь установить некоторые дополнительные заслонки на чердаке. Продукты навешиваются на специальные крючки и помещаются в дымоход. При этом снизу поддерживается слабый огонь. Для такого способа копчения, лучше всего использовать лиственные породы дерева.

  • Также, достаточно просто сделать коптильное устройство из обыкновенной бочки. Для этого, потребуется устранить дно и установить бочку на кирпичи. В данном случае, кирпичи размещаются таким образом, чтобы между ними можно было расположить тлеющее полено. Сверху к бочке приделываются специальные крючки, на которые навешиваются продукты. Если бочка из металла, то здесь как нельзя лучше будет использовать решетку.

  • Кирпичное устройство, выполненное своими руками. Конечно, можно использовать различные модели коптилен, однако более надежное и долговечное изделие делается из кирпича. Данная коптильня порадует вас не только практичностью, но еще и дополнит участок стильным украшением. Наилучший вариант для холодного и горячего копчения.

Кирпичная коптильня

Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном. 

Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:

  • Кирпич. Для строительства коптильного устройства своими руками, используется огнеупорный кирпич.
  • Молоток, шпатели и строительный уровень.
  • Решетка из металла.
  • Металлическая крышка, кельма, порядовка и отвес.

Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.

Важно:

Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.

  • После можно приступать к изготовлению камеры для холодного или горячего копчения. Выполняйте кладку кирпича на ребро. Высота такой камеры, должна быть не больше 15см.
  • Далее следует изготовить специальный ров с шириной в 55 см, и длиной в 35 см. Это очень важный момент, так как камера для сгорания дров, не должна быть выше коптильной камеры.
  • Для кладки, используется глиняная смесь, которая в дальнейшем не будет выделять различных вредных токсинов.
  • В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. при этом кирпич ложится в два ряда.
  • Перекрытия у каналов, выполняются также при помощи кирпича. Стоит отметить, что оно должно выглядеть в виде домика. Нельзя делать его плоским.
  • После всех проделанных работ, можно устанавливать коптильную камеру.
  • В завершении всей процедуры вам потребуется дать пару дней на высыхание конструкции. После чего стоит присыпать грунтом на высоту до 15 см.

Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.

wallsgrow.ru

Коптильня горячего копчения своими руками видео и фото. Инструкция и чертежи

Содержание статьи:

ochen-krasivaya-kirpichnaya-koptilnya

Особенности устройства и работы коптильни горячего копчения

Принцип работы коптильни довольно простой. На дно кладут мелкие щепки или крупные опилки. Продукт, который будет коптиться, размещают на специальной решетке или вертеле на некотором расстоянии от древесного наполнителя. Коптильню закрывают, а затем ее помещают на огонь или его разводят снизу. При нагревании щепа выделяет сильно нагревающийся дым. Продукт одновременно обрабатывается высокой температурой и пропитывается компонентами дыма, создающими особый вкус.

Коптильня горячего копчения может быть двух видов:

  1. Стационарная – размещается на кирпичном фундаменте. Под коптильней с продуктами делают топку. Температура воздействия составляет от тридцати пяти до пятидесяти пяти градусов.
  2. Переносная – компактная емкость, которая изготавливается из черной стали или нержавейки. Состоит она из корпуса, оснащенного ручками, крышки и решетки. У корпуса имеются стенки и дно, которые соединены между собой сваркой. Они выполнены из листовой стали. Решетка размещается посередине корпуса или несколько выше. Ряд моделей оснащают поддоном для сбора золы.

Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками

Рассматривая способы, как сделать коптильню своими руками, выделяют несколько основных направлений. Чтобы получить наиболее долговечное сооружение, следует использовать кирпич.

Этап первый: подготовка основания

Кирпичная коптильня для горячего копчения обладает существенным весом, поэтому для нее требуется устойчивое основание. Место выбирают так, чтобы оно находилось в стороне от других построек. Это увеличит пожарную безопасность и не позволит дыму проникать в жилые помещения.

1

Горячая коптильня своими руками. Фото

Для обустройства фундамента выкапывают яму глубиной около тридцати сантиметров. В нее рядами укладывают пустотелые бетонные блоки. Стыки между блоками заполняют раствором бетона. Каждый следующий ряд материала располагают поперек предыдущего. Это обеспечит дополнительную прочность.

2

В блоки устанавливают арматуру, а затем пустоты заливают бетоном. Самый верхний слой основания выкладывают из цельных бетонных блоков.

Этап второй: изготавливается нижняя часть кирпичной коптильни

Сроки службы печи-коптильни из кирпича должны быть весьма значительными, поэтому следует внимательно выбрать материал и правильно его уложить. Для возведения коптильни горячего копчения своими руками потребуются следующие материалы:

  • бетонные блоки и строительный кирпич;
  • шамотный огнеупорный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • каменная вата.

После подготовки материалов сначала возводится нижняя часть сооружения. Схема работы рассмотрена ниже.

  1. На поверхность фундамента выкладывается слой строительного кирпича. На него кладут уже слой огнеупорного шамотного.3
  2. Задняя и боковые части сооружения выкладывают из бетонных блоков. Очень важно, чтобы по бокам остались отверстия, имеющие ширину в один блок. Они нужны для доступа воздуха. На боковых сторонах будущей коптильни устанавливаются поддувала.
  3. Внутри пространство печи обкладывают шамотным кирпичом, оставляя открытыми боковые зазоры. Передняя стенка изготавливается из облицовочного кирпича, в ней оставляют пространство для установки дверцы. Снаружи боковые и задняя части обкладываются облицовочным кирпичом, чтобы придать печи привлекательный внешний вид.4

Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками. Пошаговые фото

На этом в пошаговом изготовлении коптильни заканчивается второй этап, т.е. нижняя часть сооружения закончена.

Этап третий: выкладка верхней части и монтаж дверцы

Далее в инструкции по изготовлению коптильни рассматривается закрепление дверцы и изготовление верхней части печи.

5

Сначала размещается на постоянное место дверца и закрепляется. Это помогает определить, где именно должны находиться полочки для решеток.

Внешние стенки выкладываются из бетонных блоков, а изнутри обкладываются шамотным кирпичом, который отличается устойчивостью к высоким температурам.

6

Промежуток между бетонными блоками и слоем шамотного кирпича следует заполнять каменной ватой. Теплоизолирующий слой препятствует потере тепла и в камере коптильни будет проще поддерживать нужную температуру.

7

Когда проем будет заложен кирпичом в один ряд, над дверцей выводят провод для электропитания фонаря. Провод необходимо тщательно изолировать, чтобы он не повреждался высокой температурой.

Далее выполняется переход к дымоходу. Для этого камера слегка сужается.

8 9

Этап четвертый: завершающий

Описания строительства кирпичной коптильни горячего копчения своими руками помогут возвести такое сооружение самостоятельно без особых проблем. После того, как верхняя часть будет сужена, выкладывается основание для размещения заслонки. Она помогает регулировать тягу для создания оптимальных условий приготовления.

10 11 12

Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича. Инструкция с фото

После этого устанавливается дымоход, который обкладывается кирпичом. Сверху его закрывают сеткой и козырьком, чтобы внутрь не падал мусор. Далее монтируются дверки. При необходимости можно в двух верхних дверцах разместить градусники, чтобы отслеживать температуру приготовления.

13 14

Завершающие работы включают облицовку фундамента, установку фонаря.

15

Коптильня горячего копчения. Видео

Коптильня из корпуса ненужного холодильника

Нередко люди интересуются, как сделать коптильню своими руками из старых, отслуживших вещей. Отлично для такой цели подходит холодильник. Чтобы его превратить в коптильню, необходимо удалить все внутренние элементы, оставив только металлический корпус. Сверху проделывают отверстие для отвода излишков дыма, а с внутренней стороны закрепляют шесть штук уголков, которые располагают на разной высоте попарно.

На паре верхних рядов ставят решетки или крепят крюки. Самые нижние используют для поддона. Туда собирается жир, чтобы он не капал в опилки.

Чтобы коптильня своими руками из корпуса холодильника могла использоваться, внутрь, на дно получившегося металлического ящика ставят электроплитку. На нее помещают металлический поддон с древесной составляющей.

Дверь такой коптильни должна закрываться как можно плотнее. Доступ воздуха нарушит условия копчения.

Коптильня из старого холодильника своими руками. Видео

Коптильня из ведра своими руками

Для изготовления такой мини-коптильни применяют старые ведра из стали. В ведро устанавливают две сетки, изготовленные из нержавейки. Первую размещают на расстоянии в десять сантиметров от дна, а вторую через пять сантиметров после первой.

На дно укладывают стружку, опилки и мелкие веточки. Толщина слоя должна быть около двух сантиметров. На сетках размещают продукты.

Ведро плотно закрывают крышкой и размещают над огнем. Благодаря небольшим размерам копчение осуществляется очень быстро. Достаточно всего четверти часа после того, как появился первый дым, чтобы получить готовый продукт. Коптильню снимают с огня и некоторое время остужают.

Коптильня из ведра своими руками. Видео

Коптильня, сделанная из бочки своими руками

Этот вид коптильни схож с предыдущим принципом, но отличается большими размерами. В металлическую бочку необходимо установить решетки или пруты. Они должны находиться на двух уровнях. Снизу размещают поддон со щепой и прочей мелкой древесиной. Сверху размещают продукты. Их раскладывают или развешивают.

Бочку устанавливают на опоры и закрывают крышкой. Под ней разводят огонь. Такая коптильня проста в изготовлении, удобна и достаточно вместительна.

Коптильня из бочки своими руками. Видео

Самодельная коптильня из нержавеющей стали

Инструкция по изготовлению коптильни такого вида очень проста. Из листовой нержавеющей стали следует собрать конструкцию в виде ящика. Все швы свариваются, а внутрь привариваются уголки на двух уровнях. На уголки будут ставиться решетки для размещения продуктов.

На дно кладут мелкую щепу, ветки и опилки лиственных пород древесины. Продукты размещают на решетке, а саму емкость плотно закрывают крышкой.

Ящик-коптильню ставят на огонь или разводят под ним костер. Примерно через двадцать минут продукты будут уже готовы.

 

Коптильня из эмалированной кастрюли

Если в хозяйстве имеется старая эмалированная кастрюля, которая уже не подходит для приготовления еды, например, есть сколы эмали, то ее можно превратить в коптильню.

Рассмотрим пошаговое изготовление коптильни из кастрюли.

  1. Возьмем старую эмалированную кастрюлю большого объема. Лучше от десяти литров.emalirovannoye-vedro-dlya-kopcheniya
  2. На дно сыплем щепу. Ее можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Ниже будет рассмотрено, как именно.shchepa-dlya-goryachego-kopcheniya
  3. Далее размещаем сетку, которая должна находиться примерно посередине кастрюли. Вместо сетки можно взять металлическую пельменницу, которая отлично подойдет для такой цели.koptilnya-gotova-dlya-kopcheniya
  4. На решетку помещают мясо, рыбу и прочее. Плотно закрывают крышку и кастрюлю-коптильню помещают над огнем. Через короткое время копченые продукты будут готовы.gotovyy-rezultat-nashego-kopcheniya2

Газовый баллон для самодельной коптильни

Если дома есть ненужный баллон из-под природного газа, то из него можно сделать удобную коптильню горячего копчения. Действия могут показаться несколько сложными, но они вполне осуществимы, достаточно следовать инструкции по изготовлению коптильни.

  • Баллон надо вынести на улицу, вдалеке от жилых зданий и людей, чтобы там освободить его от газа, который в нем мог остаться, и выкрутить вентили. Проверить весь ли газ вышел можно при помощи мыльной воды. Ее наносят на открытый вентиль. Если состав не пузырится, то газа внутри нет.
  • Сливают оставшийся газолин, но не на землю, а в металлическую тару. Затем ее сжигают.
  • Баллон заливают водой и промывают, после чего можно приступать непосредственно к изготовлению коптильни.
  • Поскольку требуется дверца для размещения продуктов, ее вырезают в центральной части. Разрезы делают не полными, чтобы металлическая пластина не выпала раньше времени.
  • На местах крепления петель поверхность зачищают и их приваривают. Когда петли будут прочно держать дверь, разрезы доводят до конца.
  • Дальше работают с дном баллона. Срезается выступающая полоса и спиливается половина дна.
  • Из железа значительной толщины сваривают топку, которую затем приваривают к нижней части подготовленного баллона.
  • Прежде чем загружать первые продукты, новую конструкцию прокаливают.

Коптильня горячего копчения из газового баллона. Видео

Новая коптильня из старой стиралки

Еще один вариант коптильни своими руками изготавливается из старой круглой стиральной машины. По внешнему виду она напоминает бочку. Обязательно следует обратить внимание, из какого металла в ней сделан бак. Если он алюминиевый, то такая машина для коптильни не подойдет. Требуется бак из нержавеющей стали.

b9327d

Чтобы все сделать правильно, следуем инструкции по изготовлению коптильни.

Сначала из устройства убирают мотор, а также активатор, если он сделан из любого материала, кроме нержавейки. Далее внизу корпуса болгаркой вырезают отверстие топки.d408aa

Коптильня горячего копчения из стиральной машины. Фото

В бак достают из корпуса стиральной машины и заделывают имеющиеся различные отверстия. Их закрывают металлическими пластинами, которые крепят саморезами.b3eeb9

В бак, немного ниже его середины, устанавливают металлическую сетку. После этого его помещают обратно в корпус.a59052

В крышке машины тоже есть различные отверстия, которые требуется заделать. Внутрь бака воздух должен проникать лишь в минимальных количествах.

После этого в бак помещают щепу для коптильни, на решетку кладут продукты и сверху закрывают крышку.

Внизу, где проделано отверстие топки, разводим костер. Время приготовления зависит от продукта. После первого появления дыма рыбу следует выдержать около двадцати минут, а мясу потребуется больше времени – примерно сорок минут.

963370 71ba0c 832f68 c847ed

Делаем щепу для горячего копчения

Чтобы эффективно закоптить мясо или рыбу методом горячего копчения, потребуется качественная щепа или опилки из соответствующих пород древесины. Сейчас есть возможность купить щепу для коптильни, но иногда интереснее сделать ее самому. От конкретного древесного состава зависит и вкус приготовленных копченостей.

• Правильный выбор древесины

Чтобы щепа и опилки придавали продуктам неповторимый вкус, надо особенно внимательно отнестись к выбору древесины. Не стоит использовать для этих щелей березу, поскольку при нагреве она выделяет деготь, а он придает весьма специфический вкус. Хвойные породы используются редко и только теми людьми, которые имеют определенные навыки копчения. Начинающим лучше обойтись без хвойных компонентов, способных придать горечь продукту. Не советуют выбирать для копчения и осину.

Универсальной древесной породой, которая активно используется для копчения, является ольха. Можно использовать щепу, опилки и тонкие ветки.

Хороший эффект дают дуб и бук. Но деревья этих пород для заготовки щепы найти непросто.

Для копчения хорошо подходит древесина садовых деревьев. Используются яблоневая, грушевая и вишневая щепа.

SHHepa-dlya-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah

При желании можно экспериментировать и смешивать древесные компоненты разных пород и размеров. Но в самом начале стоит поучиться горячему копчению с однокомпонентной щепой.

• Щепа своими руками

Чтобы сделать щепу для копчения самостоятельно, потребуется полено из подходящего дерева (ольха, дуб, яблоня и другие). Для измельчения подготавливают удобный топорик, поверхность, на который будет выполняться рубка и емкость с чистой водой.

Если в качестве сырья выбраны плодовые деревья, то совсем не обязательно вырубать дерево в саду. Достаточно собрать ветки, оставшиеся после ежегодной весенней обрезки.

Древесину надо подсушить. Ее влажность должна быть в пределах от пятидесяти до семидесяти процентов. Также стоит очень внимательно отнестись к ее качеству. Если есть признаки повреждения плесенью, другими болезнями или дерево было обработано химическими препаратами, то от него следует отказаться. Все вещества окажутся в дыме, а потом попадут в продукты.paltus-v-koptilne

План изготовления щепы следующий:

  1. Сначала с дерева счищают кору. Затем его измельчают таким образом, чтобы получить кусочки размерами два на два сантиметра.
  2. Получившиеся древесные кубики помещаем в емкость с чистой водой. В ней они выдерживаются около четырех часов.
  3. После этого кусочки дерева достают из воды и выкладывают тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении. Когда щепа высохнет до нужного состояния, ее собирают для использования или хранения.

После всех этих этапов щепа может применяться по назначению.

Помимо относительно крупной щепы применяют и опилки. Они изготавливаются схожим способом. Отличие состоит только в размерах частиц. Для приготовления опилок древесину следует измельчать до получения значительно более мелкой фракции. В воде опилки выдерживают не так долго. Они быстрее намокают и также быстрее высыхают. Но при просушивании может понадобиться перемешивание.

Горячие темы. Советуем почитать!

postroiv.ru

Коптильня своими руками: чертежи, размеры, фото, видео

Коптильня домик

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Безопасная конструкция печи в банеВ данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.Коптильня с дымоходом в земле

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня из бочкиНа фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Стационарная коптильняОтветственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Копчение в походных условиях

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Обустройство коптильни

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильниПриведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Переносная коптильняКонструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

gidpopechkam.ru